Архив:

Рецепт оптимизма от Ларисы Шиманской

Теперь многие люди жалуются на свою жизнь. В основном те, кто не хочет приложить хотя бы малейшие усилия, чтобы ее изменить. Именно этой категории населения, думаю, нелишне было бы взять пример с Ларисы Шиманской (на снимке), которая живет в Нововолынске Волынской области. Эту женщину я видела только раз, когда она проводила тренинги в нашем райцентре, но ее образ настолько меня поразил, что остался в памяти навсегда.

Лариса Евгеньевна - действительно уникальная, сильная духом женщина, из-за ломкости костей вынуждена передвигаться на детском велосипедике. До сих пор удивляюсь ее упорству, настойчивости в достижении цели и стремлению к самореализации. Долго не решалась спросить о недостатках здоровья, поскольку обычно это психологически тяжело для любого человека. Но Лариса Шиманская мои сомнения относительно этого развеяла сразу:

- Почему-то родители считают, что главное ребенка с недостатками накормить, одеть и вылечить, - говорит Лариса Евгеньевна. - На самом деле таким детям больше всего нужна психологическая подготовка, чтобы они чувствовали себя полноценными в обществе. Хотя, конечно, и без первого не обойтись. Родители почему-то забывают, что они не вечны, а их ребенку нужно будет дальше как-то жить.

У Ларисы Шиманской никогда не было проблем в общении со сверстниками. И в этом большая заслуга родителей, педагогов по специальности. Когда Лариса ходила в школу, то всегда дружила с сильными духом и физически здоровыми детьми. Именно в школьные годы завязалась у нее дружба с двумя девочками, которые навсегда остались настоящими подругами. Одна из них живет в Нововолынске, вторая - в Харькове. Появились и новые друзья, которые всегда готовы и прийти на помощь, и разделить радость.

Лариса Евгеньевна считает себя успешным человеком. Она получила два образования, работала в Общественной службе Украины с женщинами-инвалидами и родителями детей-инвалидов, проводила тренинги (в том числе и из бизнеса), побывала во многих странах (в Австрии, Германии, Монако, Чехии ...). Пользуется Интернетом, откуда черпает много информации, что советует делать и другим, потому что это, по ее словам, кроме самореализации, еще и дополнительные доходы.

- Многие проекты можно реализовать через Интернет, получая средства из соответствующих фондов, и не только украинских. Я уже почти десять лет работаю в третьем секторе. За это время участвовала в четырех проектах, - рассказала моя собеседница. - Не представляю, как человек может прожить на одну пенсию ...

Конечно, не все так просто было в жизни Ларисы. После школы, которую она закончила с золотой медалью, поступила в луцкий филиал Ровенского торгово-кооперативного техникума, где выучилась на бухгалтера (обычно именно такие специальности предлагают людям с проблемами здоровья). Потом работала в Нововолынском электромеханическом техникуме, пока там выплачивали зарплату. Этот период в жизни нашего государства мы все хорошо помним. А нужно было за что-то жить. Поэтому торговала на базаре вещами, за которыми ездила в Хмельницкий, Черновцы, Польшу, Одессу ...

Однажды хорошие знакомые предложили ей побывать на тренинге по защите прав и интересов инвалидов. Увлеклась и почувствовала, будто открылось второе дыхание. Окончила Киевскую тренерскую школу и начала проводить семинары. Много читала.

Всегда пользовалась общественным транспортом. Когда поднималась на ступеньки автобуса (а ей ой как непросто это давалось!), Вспоминала другие страны, где государство заботится об инвалидах, и они имеют значительные выгоды. Несмотря на все это не падала духом, жила полноценно, еще и помогала другим.

- Проекты уже в прошлом, сейчас я занимаюсь спикерской работой и коучингом, - уточняет Лариса. - Я провожу психологические консультации для людей по Интернету через скайп и выступаю в различных бизнес и сетевых компаниях с мотивационными речами и тренингами. И если помогу хотя бы одному человеку, я буду счастлива!

У Шиманской действительно есть чему поучиться: ее одержимости, интеллекту. Она все время в движении, в общении с людьми. Хотя честно признается, что нередко отдает много своей энергии, особенно когда приходится разговаривать с замкнутыми людьми. И восстановить силы ей помогают люди, которые несут добрые эмоции. Черпает вдохновение и от украинских пейзажей.

Лариса Шиманская считает, что людей не следует делить на физически здоровых и с проблемами, ведь каждый может себя реализовать - надо только захотеть.

Источник: www.invalidnet.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ