Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Может ли инвалидность помешать мечтам?

В Ханты-Мансийском автономном округе 53 тысячи инвалидов. Свыше 3,5 тысяч из них занимаются физкультурой и спортом. Кто-то видит в этом способ преодоления своего недуга, кому-то спорт помогает выжить, в том числе - и материально. А для кого-то - это исполнение заветной мечты.

Поближе к муренам и акулам

Шахматы, шашки, дартс, хоккей на полу, следж-хоккей, мини-футбол, бочче, настольный теннис, боулинг, армрестлинг, - есть, где инвалиду приложить силы. 38 видов спорта, входящих в программу Паралимпийских, Сурдлимпийских игр и игр Специальной Олимпиады, развивают в округе.

Но человеку, не согласному с тем, что его возможности ограничены, всегда хочется большего. «Всю свою жизнь стараюсь добиться победы в том или ином деле. Наша жизнь и состоит из нелёгких целей, - рассказывает преподаватель английского Стас Лоок, страдающий ДЦП. - С самого детства я ездил на моря, сам учился плавать, теперь хочу заняться дайвингом, чтобы понырять в океанах - Тихом, Индийском, Атлантическом…».

Неравнодушен к красотам подводного мира и юрист Павел Булатов. Ему тоже показалось мало обычного плавания, захотелось взвалить на себя баллоны с воздухом и нырнуть поближе к муренам и акулам. Его совсем не смущает отсутствие левой руки, считает, всему можно научиться. «Вообще я человек спортивный, входил в состав сборной Югры среди лиц с ограниченными возможностями, - рассказывает Павел.

- Пока занимался лёгкой атлетикой, успел стать неоднократным чемпионом округа, неоднократным призёром Чемпионата России и, наконец, в 2008 году - Чемпионом России по прыжкам в длину с разбега. В прошлом году я ездил в отпуск в Египет и там решил на свой день рождения погрузиться в море. Мне это безумно понравилось. Приехав в Ханты, услышал, что у нас есть возможность заниматься дайвом, вот и решил попробовать. «Плох тот солдат, что не мечтает быть генералом», поэтому хочу добиться отличных результатов и в этом деле. Я уже выполнил нормативы на сертификат дайвера».

Противопоказаний нет

Не каждый здоровый человек отважится на занятия дайвингом. Насколько труднее это даётся инвалидам? «Сложность, прежде всего, в психологии человека. Все эти люди перенесли жизненные потрясения, после которых их привычная жизнь закончилась, и пришлось припосабливаться к новым условиям функционирования своего тела, - поясняет инструктор CMAS по дайвингу Олег Ленц. - Для кого-то это была непростая борьба за самого себя. Кто не сдался, тот приходит в спорт для инвалидов. И уж совсем отчаянные идут под воду. Методик работы с инвалидами по дайвингу в России крайне мало, есть наработки европейские.

Только-только стали появляться дайв-центры, где с инвалидами работают отечественные сертифицированные инструкторы. В мире есть примеры инвалидов-инструкторов, они могут таким образом зарабатывать себе на жизнь. К счастью, физические недостатки, при определённой подготовке и техническом оснащении, не являются противопоказанием к дайвингу. Более того, за рубежом с помощью плавания, в том числе и подводного, достаточно успешно лечат ряд врождённых недугов, это адаптивный спорт».

Лечение, адаптация, изменение качества жизни, достижение спортивных результатов, - каждый выбирает для себя сам. По данным окружного центра спорта инвалидов, за прошлый год членами сборных команд округа на соревнованиях российского и международного уровня было завоёвано 262 медали. Это почти в два раза больше, чем в 2010 году (114 медалей). Во всех муниципальных образованиях округа при спортивных учреждениях созданы отделения по адаптивной физической культуре и спорту. Планируется открытие 10 филиалов Центра спорта инвалидов в крупных муниципалитетах Югры, и строительство Центра адаптивного спорта в Сургуте.

Светлана Тузова-Щёкина

Источник: www.ugra.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ