Архив:

Знаменитости, для которых инвалидность не стала жизненной преградой

В этой фотогалерее - те, кто, столкнувшись с большой проблемой, сумели найти в себе силы не только выжить, но и продолжать жить полной активной жизнью.

Герой Советского Союза летчик Алексей Петрович Маресьев, несмотря на инвалидность, продолжал летать. Из-за тяжелого ранения во время Великой Отечественной войны ему были ампутированы обе ноги. За время войны Алексей совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага: четыре до ранения и семь после. Маресьев - прототип героя повести Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке".

Французскую актрису Сара Бернар в начале XX века называли "самой знаменитой актрисой за всю историю". Сара добилась успеха на сценах Европы , а затем с триумфом гастролировала и в Америке. В ее репертуаре были в основном серьезные драматические роли, из-за чего актриса получила прозвище "Божественная Сара". Однако в 1905 году, во время гастролей в Рио-де-Жанейро, Бернар сильно повредила правую ногу, которую в 1915 году пришлось ампутировать. Но "Божественная Сара" не оставила сценическую деятельность: в годы Первой мировой войны она выступала на фронте и была награждена орденом Почетного легиона.

32-й президент США, возглавлявший Америку во время мирового экономического кризиса и Второй мировой войны, а также единственный американский президент, избиравшийся более чем на два срока, Франклин Делано Рузвельт в 1921 году заболел полиомиелитом и уже не расставался с инвалидным креслом. Без помощи стальных шин весом в десять фунтов он не мог стоять, передвигался только на костылях, но при этом он запретил себе жалеть себя, а своему окружению – проявлять любую сентиментальность.

Американская актриса Марли Мэтлин стала первой и единственной глухой актрисой, выигравшей премию "Оскар". Награду она получила за лучшую женскую роль в фильме "Дети меньшего бога". Её последующая работа в кино и на телевидении принесла ей премии "Золотой глобус", и ещё две номинации, а также четыре номинации на "Эмми". За карьерные достижения Мэтлин была удостоена собственной звезды на Голливудской "Аллее славы".

Рэй Чарльз - американский слепой музыкант является автором 70 студийных альбомов и одним из известнейших в мире исполнителей музыки в стиле соул, джаз и ритм-энд-блюз. Рэй награжден 17 премиями "Грэмми", он попал в залы славы рок-н-ролла, джаза, кантри, блюза, а его записи были включены в Библиотеку Конгресса США. Перед его талантом преклонялись Пол Маккартни, Элтон Джон, Стиви Уандер, Том Круз, Брюс Уиллис, Билли Престон, Ван Моррисон. А Фрэнк Синатра назвал Рэя "единственным настоящим гением в шоу-бизнесе".

Еще один американский слепой соул-певец, композитор, пианист, барабанщик, харпер, музыкальный продюсер и общественный деятель - Стиви Уандер. Стиви постоянно включают в "списки лучших вокалистов всех времён". Ослеп он вскоре после рождения, а уже в возрасте одиннадцати лет подписал свой первый контракт со звукозаписывающей корпорацией Motown Records и продолжает выступать и записываться на ней по сей день.

Известная голландская теннисистка Эстер Вергеер в 8 лет заболела параплегией, ей была сделана очень рискованная операция. Во время реабилитации девушка научилась играть в волейбол, баскетбол и теннис, находясь в инвалидной коляске. Она несколько лет играла в баскетбол на клубном уровне, после чего присоединилась к национальной команде баскетболистов-колясочников. Вместе с голландской сборной Вергеер выиграла чемпионат Европы в 1997-м году. К 1998-му спортсменка полностью сфокусировалась на теннисе. Вергеер выступила на летних Паралимпийских играх 2000-го, где выиграла золотую медаль в одиночном разряде и вместе с партнером Мааикой Смит в парном.

Итальянский певец (тенор), исполнитель классической музыки Андреа Бочелли ослеп еще в 12 лет, после того, как во время игры в футбол ему в голову попали мячом. Еще будучи подростком, Андреа выигрывает несколько вокальных конкурсов, а также становится солистом в школьном хоре. 1992 год становится решающим для молодого тенора. Андреа успешно проходит прослушивание у итальянской "рок-звезды" Дзуккеро. Демо-запись песни попадает Лучано Паваротти. В 1994 году Бочелли успешно дебютирует на музыкальном фестивале в Сан-Ремо. Сейчас Андреа является очень почитаемым в США. В среднем цена билета на его концерт составляет 500 долларов.

Американский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, общественный деятель Кристофер Рив (на фото слева), получивший мировую известность после исполнения роли Супермена в одноименном американском фильме 1978 года и его продолжениях, 27 мая 1995 года, упав с лошади во время скачек в Вирджинии, сломал шейные позвонки и оказался парализованным. Врачи не смогли поставить актера на ноги, но спасли ему жизнь, проведя уникальную операцию. Он был парализован ниже плеч, не мог самостоятельно дышать, а говорить мог лишь при помощи вставленного в трахею аппарата. С тех пор он посвятил свою жизнь реабилитационной терапии и совместно с женой Даной (на фото справа) открыл центр по обучению парализованных навыкам самостоятельного существования. Несмотря на травму, Рив продолжал работать на телевидении, в кино и участвовать в общественной деятельности.

Источник: ria.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ