Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Эта неугомонная Хохлова

Она все время кого-то спасает, вытаскивает, хлопочет, за кого-то борется, кого-то опекает… а кого-то и распекает на все корки, и показывает где раки зимуют — и ругается, мама дорогая, как же она ругается! В основном с чиновниками, которых она ненавидит всеми фибрами души. Точнее, не чиновников, а чинуш — и эта разница очень важная, если вы понимаете, что мы с Хохловой имеем в виду…

Наше общение происходит примерно так — звонит мне вечером:

— Мозг, ты спишь? Слушай, давай напишем про эти дырки у электричек!!! Потому что, трам-тарарам, сколько ж можно, трам-тарарам, терпеть это гадство!!! Я, честно говоря, обалдеваю, потому что и правда задремывать уже начала и спросонья никак не могу врубиться: что за дырки?! Чего она опять хочет, эта неугомонная Хохлова? Оказывается, имеет в виду Светлана Константиновна моя щели между платформами и поездами: шагнуть в дверь электрички для здорового человека не проблема, а вот въехать в вагон на инвалидной коляске… — Ну чего там делать-то?! Приварить лист железа, и чтобы откидывался, понимаешь?! Чтоб можно было съезжать-выезжать! Чтоб колеса не застревали!!!

…Да поняла я, Свет, поняла! И догадываюсь: кто-то из твоих подопечных сегодня тебя «завел» с этой темой в очередной раз — наверняка кто-то куда-то ехал и где-то застрял, да? — Вот именно, что в очередной раз! — продолжает бушевать Хохлова. — Мозг, давай писать открытое письмо! Ну надо же как-то бороться с этим безобразием! Я им не дам спать спокойно!

…Она борется всегда, сколько ее знаю, а знаю давно; писала о ней, если кто помнит, и в нашем еженедельнике«толстушке».

Но Светлана Константиновна Хохлова абсолютно неисчерпаема, и каждый день у нее вечный бой, а покой ей только снится: то едет в суд защищать права очередного инвалида, то устраивает кого-то на лечение или на работу… Ее жизненной энергии хватило бы на десятерых. С детства, после перенесенного полиомиелита, — на костылях, потом на инвалидной коляске. Работала на стадионе «Динамо», а в лихие 90-е она открыла собственное дело, занималась бизнесом. И до того успешно занималась, что отпетые братки, придя в себя от обалдения, — тетка на инвалидной коляске! И — бизнесмен!!! — реально уважать начинали ее, Светлану Константиновну…

Что еще? Замечательная мама, заботливая теща, потрясающая бабушка, любящая жена. Долгое время была помощником депутата Мосгордумы Татьяны Портновой, в родном округе своем Северо-Восточном знает все и вся. На тусовкахсборищах инвалидов часто вижу ее, всегда — подкрашенная, прибранная, ухоженная — франтиха, победительница! Но бывало и по-другому, и слезы видела у нее в глазах, и голос дрожал и срывался… Помню один разговор, мы сидели у нее на кухне, пили чай и говорили — обо всем и обо всех. И не жалея выражений, и по чинушам, но и по инвалидам «проходилась танком» Хохлова.

Поскольку бывают и сами иной раз виноваты — своей пассивностью и трусостью, своим нежеланием чтото делать и что-то менять в жизни, и учиться, и даже думать, и хотя бы знать законы, по инвалидам, которые знают только одно слово: «Дай!» И про то, что, например, Институт полиомиелита у нас есть, а людей, перенесших это заболевание, оставшихся инвалидами, обезноженных, как она, с детства, постполиомиелитников, — как бы и нет — во всяком случае, именно так выразился ей один медицинский начальник: вас — нет! Да, может, и не так много их по Москве, тысяча-другая.

Но им от этого легче? Легче Хохловой в какой-то степени в другом: резкая, жесткая, независимая, никого и ничего в этой жизни не боится, потому что есть у нее свое дело; потому что никогда и ничего не просит у чиновников для себя лично — спасибо, мол, у меня все есть! И правда — есть. Дочь и зять заняты семейным бизнесом, который она сама, своими руками заложила когда-то… Но так — сама, повторю, сама себя сделала! 40 лет трудового стажа — и не надомного труда: ощущаете, что это значит для колясочницы?! Ведь в те времена начинала, когда и слов таких не было у нас «в заводе»: интеграция инвалидов.

…Летом как-то звонит мне опять посреди ночи: кричи, говорит, «ура»! Громко кричи! Наконец-то зарегистрировали наше Региональное общественное движение защиты инвалидов «Рощинцы»! Соображаешь?! Теперь у нас статус есть, полномочия! И пусть теперь только попробует кто-нибудь сказать про нас, что «нас — нет»! Мы им не дадим спать спокойно!

Ольга Мозговая

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ