Архив:

Счастье помогать

В одной хорошей книге я прочел маленькую притчу. Она настолько мне понравилась, что я не могу не поделиться ею с вами. Вот она. «Несколько лет назад на параолимпийских играх в Сиэтле девять бегунов (с умственными и физическими нарушениями) выстроились в ряд на линии старта стометровки. Раздался сигнальный выстрел, и они рванули вперед - не скажешь, что очень стремительно, но с явной решимостью добежать до финиша и победить. Все, кроме одного парня, который, запнувшись, едва не упал. Шатаясь, он проковылял пару шагов и заплакал.

Остальные восемь участников забега услышали его плач. Они замедлили бег, остановились, затем развернулись и пошли назад. Все до единого! Девушка с синдромом Дауна поцеловала беднягу и сказала: «Это тебя вылечит!» Потом все девятеро взялись за руки и вместе дошли до финишной ленты. Десять минут кряду весь стадион рукоплескал им стоя». (Взято из книги: Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен. «Бальзам для души», кн.2.) Были ли счастливы эти спортсмены? Вне всякого сомнения да. Все это заставило меня вспомнить одну простую мысль: помогая другим, мы сами становимся счастливее.

Все мы обладаем уникальным набором навыков и способностей. Учитывая эти способности, мы можем либо совершать необыкновенные вещи вокруг себя, либо этого не делать. Это полностью зависит от вас, хотите ли вы изменить свою жизнь и что именно вы хотите в ней изменить. Для того чтобы вас запомнили, вы не должны совершать невероятные вещи, просто будьте рядом с людьми, которых вы можете спасти от бессмысленной жизни.

Выслушивание проблем других людей без вынесения суждений является одним из самых добрых дел, которые вы можете совершить. Большинство людей знает ответы на вопросы, с которыми они столкнулись; они просто пока этого не осознали. Позволяя им рассказать о своих проблемах, вы помогаете им найти свой путь и понять, что они должны делать.

Мы часто видим, что с кем-то поступили несправедливо. Это происходит как в профессиональном, так и в социальном плане. Многие люди, которые заслуживают признания, не получают его. Начав бороться и убедившись, что другие получают то, что они заслуживают, вы станете настоящим героем. В этом смысле помощь другим людям является эгоистичным делом, но все же это доброе дело.

И не останавливайтесь на полпути. Доводите начатое дело до конца. Убедитесь, что произошли какие-то изменения, чтобы ваши обязательства не оказались пустыми словами. Разница между остановкой на полпути и законченным делом будет не такой большой для выполнения работы, но для того человека, которому вы помогаете, она будет очень заметна. Пожалуй, все. И будьте счастливы!

Олег Никифоров

Источник: znamkaluga.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ