Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Без рук

По данным ВОЗ, во всем мире 15% населения – люди с ограниченными возможностями. В Украине таких – больше трех миллионов. Некоторым Бог не дал даже рук или они – абсолютно обездвижены. Но эти люди умудряются не только полноценно жить, но и творить такое, что далеко не каждому с руками под силу.

Секреты макияжа

30-летняя Вера Омельчук из села Залесцы Тернопольской области родилась без рук, да еще и одна нога у нее немного короче другой. Она – пятый ребенок в семье. В роддоме ее мать уговаривали сдать малышку в детдом. Но Антонина Фещук и слушать не хотела – как можно предать родную кровинку?

Еще маленькой Вера начала проявлять любознательность, ей хотелось самой делать все то, что ее старшие сестры и мама делали руками. И она стала приспосабливать для этого... ноги. «Я сама научилась готовить еду, убирать в доме, ухаживать за грядками на огороде, – рассказала девушка «АиФ». – В школу не ходила – учителя приходили ко мне на индивидуальные занятия. Мне нравилось учиться, и я получила аттестат с отличием».

Сложнее всего было освоить вышивку – все ноги были исколоты иголкой. Зато потом работы Веры неоднократно занимали призовые места на всеукраинских конкурсах. За творческую активность в 2004 году тогдашний губернатор Тернопольщины Михаил Цимбалюк даже подарил девушке автомобиль «Таврия». А с помощью консультантов одной из известных косметических компаний она освоила технику макияжа. И как все, что она делает – на самом высоком уровне, хоть и ногами.

Как самого необычного визажиста, Омельчук даже приглашали в Киев провести мастер-класс на моделях. Вера не растерялась перед вспышками фотокамер. С тех пор она стала делать макияж всем девушкам-односельчанкам – перед праздниками, выпускными, свадьбами. А два года назад Вера и сама вышла замуж. Ее суженый – близкий сосед Петр Омельчук. Они знали друг друга с детства, дружили, а потом поняли, что пришла любовь.

2012 год для нашей героини особенный – 5 марта она родила дочку Эвелину. Малышка здорова, хорошо развивается. Вера до сих пор кормит ее грудью. И ухаживает за ней самостоятельно, с помощью ног.

Кистью – без кистей

35-летней Любе Дмитренко из небольшого поселка Гранитное (Тельмановский район Донецкой области) еще в восемь месяцев установили страшный диагноз – ДЦП. Болезнь оказалась настолько сильна, что полностью сделала ее руки недееспособными. Верхние конечности оказались навсегда прижатыми к телу, а пальцы – сомкнутыми в кулаки. Но болезнь не смогла сломить дух Любы Дмитренко. Еще в детстве она начала рисовать, беря кисть, карандаш или ручку ногой.

К своим 35 годам художница настолько развила свои способности, что стала автором многочисленных персональных выставок. Из-под ее пера вышли, в частности, портреты Виктора Януковича, Петра Симоненко и Виктора Медведчука, написанные карандашом. Люба вообще очень любит рисовать людей – тех, с кем пересекается в жизни. Политиков же списала с экрана телевизора. Как говорит ее мать, Людмила Афанасьева, искусство и общение помогают дочери находить в себе силы не унывать и радоваться жизни.

«Лет до 30 дочка мало где бывала, пока нас не пригласили в Крым, в реабилитационное училище, – говорит мать. – После этого была большая выставка в Евпатории, где мы остались жить. Живем с ней только за счет пенсии, но стараемся путешествовать, общаться с людьми. Каждый год Люба участвует в выставке в Мелитополе, где заняла первое место. Бываем мы и в Бердянске, в Киеве. Ее работы также побывали с передвижной выставкой в Москве, Владимире, Казахстане и Испании. Сейчас Люба стала рисовать еще лучше, причем масляными красками».

В жизни Любе Дмитренко приходится все делать своими ногами. Как говорит ее мать, художница с радостью освоила компьютер и Интернет, чтобы общаться с незнакомыми людьми (в результате болезни речь женщины нарушена). «Она рисует портреты всех, с кем переписывается, и рассылает их в разные страны», – рассказала Людмила Афанасьевна.

Ее бисер есть даже в Африке

55-летняя жительница Житомира Лидия Лисайчук – с рождения с небольшими культями вместо рук и ног. Но ее картины, вышитые бисером, радуют людей не только в Украине, но и в США, Канаде, Англии, Франции, Польше. «Ой, да где только их нет! – смеется она. – Даже африканцы в Эфиопию увезли».

Женщина вышила около двух тысяч полотен – с библейскими сюжетами, цветами, пейзажами, танцующими парами. Многие из них побывали на выставках. В Житомире даже персональные показы работ Лисайчук устраивали. И никогда ее картины не оставались незамеченными – в них бьет ключом радость, мудрость и все краски жизни. Хотя Лидии они даются нелегко, ведь эту тонкую работу она выполняет без рук – зубами, подбородком и тем, что досталось ей вместо рук. Да и по дому она управляется так же – убирает, стирает, готовит еду, консервирует, даже печет торты.

В юности Лидия выучилась на бухгалтера, но работать по специальности не стала. Зато у нее в трудовой книжке значится стаж... вышивальщицы – в перестройку одной фирме понадобился ее креативный надомный труд.

Лисайчук – женщина веселая и общительная. В 2005 году в ее жизни наступила новая эра – тогда с помощью друзей она побывала в Англии. И англичане подарили ей ноутбук. Интернет дал Лидии новые возможности для общения. Устанет женщина от своих ежедневных забот и хлопот – и к компьютеру.

«Я и материалы для своих картин теперь покупаю по Интернету, - рассказала она «АиФ». – Нитки, бисер, полотно намного дешевле выходят, чем в обычных магазинах. Одна беда – в последнее время сильно подскочили в цене рамки. Даже по Интернету покупать дорого. А без них и картина – не картина».

Сейчас Лидия вышивает маки. Говорит, на одну работу уходит около месяца. Так что к Новому году она порадует своих друзей яркими цветами.

Галина Гирак

Источник: www.aif.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ