Архив:

Его призвание - КИСИ!

Аббревиатура КИСИ расшифровывается как Кубок Интеллектуального Современного Искусства. Интеллектуальные игры в нашей стране это настоящий параллельный мир. В нем жизнь течет по своим, особым законам. Унылому и несметливому на этой планете не выжить! Особое развитие КИСИ нашло в системе ВОС. Ежегодно проходят краевые соревнования в искусстве соображать быстро, точно, а главное, находить верные ответы коллективно.

С 2004 года сборные нашего края участвовали в общесибирских и Всероссийских играх на кубок КИСИ раз пятнадцать. В составе почти всех сборных интеллектуалов края оказывался высокий молодой человек из ВОС центрального района по имени Максим. Имя у него точно соответствует его характеру. Опытный игрок КИСИ Максим Веретенников привык выкладываться до конца, по максимуму, в каждой игре, в каждом эпизоде.

- Думаю, что об играх «Брейн-ринг», «Своя игра», и легендарная, «Что, где, когда» имеют какое-то представление все. Я с брейна и начинал. Еще в 2002 году. Играл в обще городских встречах. Там команды были сформированы по иным принципам, инвалид ты или нет, значения не имело. А в 2004 родилось КИСИ и я полюбил его сразу.

Напомню, КИСИ, это некий симбиоз Брейн-ринга и КВН. В начале встречи каждая команда демонстрирует «визитку», то есть представляет себя некоей артистической репризой, «заквашенной» на юморе, естественно. Это может быть раскрытие определенной темы. Может быть пародия. Например, в игре на кубок КИСИ в Перми, что состоялся ноябре этого года, красноярская команда блеснула пародией на легендарного интеллектуала Анатолия Вассермана. Образ, получился столь узнаваемым и ярким, что накладная борода и не понадобилось. Исполнителю этой роли в визитке красноярцев хватило характерной жилетки.

- Собранности игра требует неимоверной. Помню в играх кубка КИСИ, что проходил несколько лет назад в Кемерово, на игру пришлось добираться по такой тряской дороге, что лично у меня в автобусе вытрясло все мозги и знания. Я в тот раз так провально сыграл, что с ужасом этот день до сих пор вспоминаю.

Но тот случай и уроком Максиму послужил. Теперь он готов перед игрой столкнуться с любыми неприятностями. Научился все невзгоды отбрасывать и не позволять испорченному настроению влиять на качество игры.

Опытный КИСИист с тех пор не раз вносил значимый вклад в ход игры. И не раз Максим Веретенников разделял с друзьями по команде радости от побед. И Кубок в Красноярск привозили многократно.

В этом году у «наших» Второе место. Но выступили они совсем не плохо. Визитка, как уже упоминал, вышла яркой, и в этом разделе игры красноярская команда заработала максимальную оценку.

- КИСИ, это игра, это борьба. Где-то просто не везет. То вопрос не с той стороны пошел, и нам уже не достался, а случались и нелогичности в действиях судей.

Речь вот о чем. Под музыку песенки «Остров не везения», из «фильма «Бриллиантовая рука», звучит вопрос: Назовите страны-лидеры современного регби. И при этом, наряду с Новой Зеландией, называют Австралию, Таити, Уэлс. Австралия, хоть и окружена волнами, но островом ее никто не называет. А Таити, хоть и остров, но его нельзя назвать «регбийным гегемоном», А Уэлс уже и вовсе «не в формате». Словом очень красивый вопрос, но многие аспекты в ответе на него «притянуты за уши». Такие вопросы обычно либо корректирует отборочная комиссия от Центрального ВОС, либо просто снимаются. А тут проскочил.

Но КИСИ, хоть и искусство, но соревновательное. И везет в состязания сильнейшим. Максим с этим согласен и причины поражений привык искать не в судейских решениях, а в себе.

КИСИ - это искусство быть командой. И тут очень важна роль лидеров, роль капитана. Именно капитану надлежит группу ярких интеллектуалов сплотить в команду, способную за 30 секунд сразить соперника верным ответом. Тот, кто не умеет быстро и точно выражать мысль, не умеет слушать партнера, а главное, кто не готов прощать ошибки партнеров, тот запросто может остаться вне команды, будь он хоть «семи пядей…» Капитан красноярской команды Артем Толстобров. Он автор и исполнитель собственных песен. И переиграть его в визитке, а тем более перепеть его, это дело безнадежное! Не впервые проявилось и его умение из не очень сыгранной группы интересных людей быстро «сколотить» команду, способную осуществлять эффективный «мозговой штурм». Словом, «нам буквально чуточки для победы не хватило», считает и другой участник команды, Александр Истомин.

Стремление выкладываться без остатка не бывает избирательным. Либо есть это качество в характере человека, либо кому-то оно не дано. Это наглядно проявилось в годы учебы эрудита Веретенникова

- Я учился в педагогическом колледже. На инязе, изучал английский. Но, потом вдруг понял, что преподавательство, это дело не мое, - делится о том периоде своей жизни Максим.

И он оставил «не свой» колледж. Поступил в Университет. Окончил Максим ВУЗ, который нынче именуется СФУ. Он переводчик. Владеет английским, а также вторым, «обязательным» языком…турецким!

- И как мне это пригодилось в одной из поездок! С нами в вагоне ехали рабочие из Турции. Переводчиком у них был выходец из Азербайджана. Как мог, переводил. Азербайджанский это вовсе не турецкий. Трудно ему было. А у меня была хорошая практика. Я же в студенческие годы по обмену, побывал в Турции и говорил не плохо. Вот так и пригодилось мое знание турецкого языка.

Сейчас Максим сотрудник первички ВОС Центрального района. Работает с инвалидами. Навыки игры КИСИ в том числе прививает. А дело это захватывающее.

Я разок имел удовольствие понаблюдать за тренировкой команд КИСИ. И мне тогда запомнился такой вопрос, что называется, «на засыпку». Вопрос яркий и даже поучительный.

- «Спросили у Ротшильда пять его сыновей: - Отец, сколько народов населяют землю?

- Я знаю только два народа – они, богом избранные, (тут подразумевались названные миллиардером люди) и все остальные, - ответил нефтяной магнат.

Какой народ Ротшильд назвал первым народом?

- Евреи, - пошла-таки тогда по пути наименьшего сопротивления одна из команд. И заблудилась! Оказалось, что Ротшильд имел в виду семью! Остальной народ – по остаточку.

Так что, КИСИ, это борьба серьезная! Но без юмора в этой борьбе делать нечего. Согласен с этим и Максим Веретенников.

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ