Архив:

Лекарственный долг государства

Пока СМИ стращают обывателей нашествием мигрантов, строительством мечетей и злыми исламистами, которых задерживают уже не только на Кавказе, в Башкирии и Татарстане, но и в самом центре Москвы, по всей России усугубляются реальные проблемы, которые в прессе не муссируются и как-то не особенно решаются. Катастрофическая ситуация складывается с обеспечением граждан бесплатным инсулином и рядом других медикаментов. Такое положение характерно для многих регионов России уже на протяжении целого года.

Ни денег, ни лекарств

Согласно закону, врач не вправе отказать пациенту в рецепте на препараты, включенные в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, аптека обязана выдать прописанные лекарства в течение 10 дней, а инсулин в течение 48 часов. В противном случае человек может обратиться в суд.

Между тем, в подмосковном Щелково больным диабетом в настоящее время напрочь отказываются выдавать инсулин. А ведь без него человек не может прожить и нескольких дней.

«Мне эндокринолог просто отказывается выписывать рецепты на инсулин, – жалуется мне Светлана, пациентка поликлиники №3 г. Щелково. – Раньше выписывали меньше необходимого, говорили, что на вас государство выделило 600 рублей в месяц, на них и выписываем вам лекарства. А то, что мне необходимы препараты на 1500-2000 рублей, плюс еще средства диагностики на такую же сумму, никакого не волнует. Оставшееся приходится докупать. А в октябре врач вообще отказалась выписывать мне рецепт, объяснив это тем, что в аптеке инсулина все равно нет. Юрист посоветовала обратиться в прокуратуру. Наверное, так и придется сделать».

Кроме Щелково, инсулин не выдают диабетикам в Смоленске, Петербурге, Орле и даже Москве.

Так, в Орле жалуются, что им эндокринолог вообще не выписывает рецепты, а жители Смоленска получают жизненно необходимый препарат не от государства, а в качестве гуманитарной помощи.

В Москве, в ЦАО, ВАО, СВАО и ЮАО инсулин также либо не выдают вообще, либо заменяют назначенные препараты теми, что имеются, и которые порой совершенно не подходят больному.

В конце января этого года руководитель департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников заявлял, что «проблема с обеспечением москвичей льготными лекарствами решена», и обвинил во всем поставщиков лекарств, которые, мол, «ушли на каникулы, не обеспечив аптеки лекарствами в нужном объеме». Однако на дворе уже ноябрь, год подходит к концу, но с лекарствами лучше не стало, неужели во всем поставщики виноваты?

Обращения в государственные органы, которые занимаются вопросами здравоохранения, не всегда эффективны.

Обделенная инсулином жительница северной столицы Мария решила обратиться в Комздрав города, где ей дали ответ, что «обеспечили ее лекарственными препаратами, закупленными за счет федерального бюджета в рамках выделенного финансирования».

«В общем, в переводе с официального языка на разговорный русский, мне сказали: “У нас слишком бедное государство, а вас – слишком много. Не нойте почем зря. Пряников все равно на всех не хватит. Радуйтесь тому, что дают”, – резюмирует 26-летняя девушка.

А ее земляк Роман, который на лечение диабета вынужден тратить 6000 в месяц, желает чиновникам «заболеть диабетом и не иметь финансовых возможностей покупать лекарства и пользоваться только тем, что дают по льготе».

«Я уже ненавижу эту страну за ее отношение к своим гражданам», – пишет на форуме диабетиков dia-club.ru житель северной столицы.

Самое трагичное, что данная катастрофа в области обеспечения лекарствами касается не только одного препарата, но и массы других средств лечения и поддержания жизни для разных типов заболеваний. И затрагивает не только взрослых, но и детей.

Четырехлетние близнецы Олеся и Елена Дворянкины из Егорьевска страдают тяжелым заболеванием – ревматоидным артритом, которое характеризуется деформацией и отеком суставов, болью при движении вплоть до полной потери способности передвигаться. По закону государство обязано бесплатно выделять детям лекарство “Этенарцепт”. Но маме девочек Ольге отказываются его выдавать.

«У моих дочурок ревматоидный артрит, нам назначили этенарцепт (ЭНБРЕЛ). Мы в конце января этого года подали на КЭК документы, прошли комиссию и получили инвалидность. Моим дочкам должны были весь год давать этот препарат. В итоге, нам его выдали только в июле, после обращения к министру здравоохранения. И то только один раз. Хотя, как уверяют чиновники, средства на лекарства на эту семью выделились на весь год. Куда пошли эти средства — неизвестно. В итоге сейчас дети в очень большой опасности! Покупать препарат очень трудно и дорого. Средняя цена на Энбрел составляет 22.000 рублей. Девочкам становится хуже, одну я уже на руках ношу, ночами они не спят», – рассказывает многодетная мама Ольга Дворянкина.

В борьбе за здоровье своих детей женщина обращается в различные инстанции – в поликлинику по месту жительства, в Министерство здравоохранения Московской области, к губернатору региона, в прокуратуру и неправительственные организации. Но от ее обращений мало толку.

И, увы, семья Дворянкиных далеко не единственная, имеющая такую проблему.

Положено — отдай

Отметим, что больным отказывают не в каких-нибудь «привилегированных лекарствах», а в жизненно важных препаратах, которые государство обязано выдавать бесплатно.

О долге госорганов в этом вопросе свидетельствует никем не отмененное «Постановление Правительства РФ от 8 апреля 1999 г. N 393 “О гарантированном обеспечении граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами, а также о некоторых условиях льготного обеспечения граждан лекарственными средствами”, принятое во исполнение статьи 32 Федерального закона “О лекарственных средствах”. Правда, постановление обросло за годы сонмом министерских приказов и инструкций.

Возникает вопрос: отчего чиновникам столь сложно исполнить долг государства по сохранению жизни и здоровья свои граждан? Не оттого ли, что решать придется реальную проблему, на которой нельзя путем пустой риторики заработать политические очки?

Рустам Джалилов

Источник: kavpolit.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ