Архив:

Жизнь за гранью

Население России - 142 миллиона человек. И 12,5 миллиона из них - инвалиды. Это уже не узкая прослойка людей, а очень большой слой. А значит, их многочисленные проблемы решаются только на основе хорошо продуманной стратегии. В ее основе может лежать, например, Конвенция о правах инвалидов, которую Россия подписала в сентябре прошлого года. Теперь надо как можно скорее ее ратифицировать, считают в Общественной палате РФ.

Эта конвенция, по существу, определяет права инвалидов, которые государство в обязательном порядке должно удовлетворить. Да, в России существует система льгот для таких людей, законодательство определяет для них особые условия занятости, пенсионного обеспечения... Однако, к сожалению, пока все-таки это носит характер уступок инвалидам.

Достаточно сказать, что все существующие в стране 600 реабилитационных учреждений для этой категории людей не имеют правового статуса. То есть отношение к ним, по существу, такое, словно это поликлиника. Но если поликлинику можно, скажем, построить по типовому проекту, то реабилитационный центр едва ли. Такое медицинское учреждение требует и особой оснащенности, и подготовки медперсонала. Тем не менее закрыть его при большом желании можно, поскольку никаких дополнительных прав оно не имеет. А ведь помимо лечения многие инвалиды хотят работать и учиться. По результатам исследования, проведенного Госдумой, 21 процент инвалидов мечтают работать в коллективе, 19 - предпочитают трудиться на дому, а 5 - хотят организовать свое дело. Но в реальности сегодня сумели найти работу только 15 процентов. Остальные вынуждены жить на пенсию в 3900 рублей, что ниже прожиточного минимума и МРОТ. Хотя, кстати, законодательство требует от тех же предприятий брать на работу инвалидов. Однако требует, но не обязывает. Чувствуете разницу?

Безусловно, в стране немало делается для этой категории людей. Так, Минобрнауки приняло решение о выделении со следующего учебного года специальных квот инвалидам на обучение в учреждениях высшего профессионального образования. Отныне они смогут поступать в ряд вузов вне конкурса, а еще выбрать форму сдачи итоговых испытаний в школе: либо ЕГЭ, либо традиционный экзамен. Такая же процедура предусмотрена для абитуриентов, имеющих инвалидность. Москва, которая является безусловным лидером в стране по созданию инфраструктуры для инвалидов, поставила задачу: к началу следующего года каждое учреждение, государственное, досуговое, бытовое... сделать доступным для этой категории населения. Новые станции метро будут строить с учетом специального спуска для них, а в старых находить возможности для подобного переоборудования.

В то же время новая редакция закона о защите инвалидов не является полноценным нормативным актом, поэтому права их часто нарушаются, считает председатель Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова. Он предусматривает госгарантии для людей с ограниченными возможностями. В частности, обеспечение их медицинской помощью и специализированными техническими средствами. Есть даже перечень того, что положено инвалидам от государства. Но и этот закон не смог подойти к проблеме комплексно.

Между тем упомянутая конвенция задает именно стандарт жизни, охватывает не какие-то определенные направления той же социальной поддержки, а открывает возможности для создания развернутой системы, которая позволяет инвалидам быть включенными в общество. «Конвенцию необходимо ратифицировать, - говорит Александра Очирова. - После этого можно приступить к внесению изменений в целый ряд законодательных актов». Однако пока суть да дело, общественники не собираются сидеть сложа руки и намерены поставить перед правительством задачу сохранения в условиях кризиса предприятий, на которых трудятся инвалиды.

Увы, таких людей в России все больше. Женщины составляют больше половины. А это уже прямой удар по демографии. По некоторым прогнозам, детей среди инвалидов скоро будет 1 млн 200 тыс. человек. Из них 22,8 процента с врожденными физическими аномалиями, а значит, нуждаются в социальной инфраструктуре. Почему мы должны игнорировать их чаяния и потребности?

Наталья Верстова

Источник: tribuna.ru