Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалид в поисках работы

3айди на любой государственный сайт – складывается ощущение, что быть инвалидом – штука очень полезная и приятная. Кажется, что в отделах соцзащиты спят и видят, как бы помочь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, а работодатели только и мечтают, чтобы инвалид не сидел на месте, а получал свою денежку. А как на самом деле?

Мне 32 года. Я инвалид I группы. Пенсия моя – 12 тысяч. Уже четыре года принадлежу к этой «привилегированной» группе населения – после инсульта. Почти все это время провел в разъездах по больницам. Обследования, операции, ожидание следующей госпитализации. О том, чтобы снова работать, и не задумывался. Первый год просто лежал и в потолок смотрел. Думал, что так теперь и будет всегда. Слава Богу, нет. Начал ходить, кое-как говорить, самостоятельно передвигаться по городу и даже ездить на общественном транспорте. И, наконец, прошлым летом, когда медики сказали мне «до свидания» на более длительный срок, стал задумываться о работе. Да и очередная врачебная комиссия грядет этой весной. Кто знает, какую группу инвалидности присвоят мне на этот раз, надо подготовиться. Кроме того, на 12 тысяч прожить, признаться, довольно проблематично.

Куда идет инвалид, когда ему что-то нужно? Конечно, в интернет. В прочих местах несмотря на «безбарьерную среду» нам достаточно неуютно. Да, есть тактильная плитка для слепых, есть лифты на трех-пяти станциях метро, есть «поющие» светофоры (не беда, что под их трели улицу любой ширины предлагается перебежать за 15 секунд).

Для меня улица, метро – среда опасная. На эскалаторе я сперва встану слева (удобнее ухватиться за поручень левой рукой) и лишь потом переберусь направо, а ведь за эти несколько секунд могут и снести. А вы обращали когда-нибудь внимание на перила в метро, на обычных лестницах – если они, конечно, там есть? Зачастую их туда, похоже, прилепляют просто в качестве украшений, ибо ухватиться за эту штуку бывает весьма проблематично.

В стремительной московской толпе один ходить не решаюсь, а что я слышу в спину – здесь не повторю. И каждый раз пытаюсь представить себе, что же тут творится в «час пик» и как бы я чувствовал себя здесь со своей черепашьей скоростью, нетвердостью походки и не очень хорошей координацией движений. Порой принимают за пьяного и хорошим тычком в спину норовят поучить жить.

Для начала узнаю общую ситуацию. Просматриваю сайт Департамента социальной защиты г. Москвы http://www.dszn.ru/. Департамент обязуется «создать условия для трудоустройства 63% инвалидов особых категорий». Читаю дальше: «В городе Москве проживают более 250 тыс. инвалидов трудоспособного возраста. В 2012 году запланировано трудоустроить 2,5 тыс. инвалидов различных категорий». Ага. Путем нехитрых подсчетов устанавливаем, что через 100 лет я буду точно с работой. Вселяет надежду...

А что я, собственно, умею и кто я, собственно, такой? Пол – мужской, возраст – до 35 . И то и другое неплохо. Образование высшее, журфак СПбГУ, не самый, между прочим, захудалый вуз страны, плюс его же магистратура, неоконченная, правда – значится в моей анкете. Плюс ко всему кое-какая грамотность имеется, да опыт работы в нескольких изданиях. Нестоличных, правда, но в одном аж и.о. главного редактора успел побывать. Такая вот блестящая карьера…

Свою первую работу я нашел довольно быстро. Понимая, что за время болезни подрастерял кое-какие профессиональные навыки, выбрал деятельность скромную: корректуру. Оформлено объявление было так, что внушало надежду. Предлагалось большое количество работ с указанными сроками и стоимостью работы, был приведен электронный адрес ответственной за все это дамы. И само обращение к соискателям вакансии составлено было весьма душевно. Смутило несколько, что, прежде чем приступить к работе, необходимо было заплатить «страховой взнос» - 70 рублей, но разве это деньги даже для инвалида. Заплатил, завел специально ради такого дела Яндекс-кошелек, выбрал заказ поменьше, сделал его побыстрее и принялся ждать. Увы. Прошел год. Жду до сих пор. То, что интернет – среда хоть и безбарьерная, но небезопасная, я, конечно, знал и до этого. Но больше на мошенников, пусть и таких мелких, натыкаться не хотелось.

Начинал я поиски с сайта www.free-lance.ru, известного онлайн-прибежища для всех, кто стремится работать, не покидая домашнего гнездышка. Задаю в поиске «копирайтер, удаленно». Мда. Расценки из тех, что приятно удивляют... Точнее, ошеломляют. «Рерайт, оплата 7 рублей за 1000 знаков. Требования к текстам: грамотность, уникальность», «сделать 3 красивых банера, что бы все охнули и купили. Нужны исполнители высокого класса… Бюджет – 1000 рублей». «Копирайтер с навыками контент-менеджера, написание по 1-2 статьи в сутки, каждая до 1800 знаков, размещать статьи на сайте с подбором одной или нескольких тематических картинок и с прописыванием метатегов… 30 рублей за 1000 зн б/п» и так далее. Нет, хорошо все-таки, что государство платит мне пенсию.

Впрочем, понятно, что никто не обязан снисходить до тебя в силу твоей физической немощи. Не хочешь – не работай. Кто-то же берется за нее. Кто ловчее печатает, быстрее соображает, лучше видит. Валидный, словом, народ, годный. Но есть же сайты, предназначенные специально для инвалидов.

Вот, например, http://rabota.perspektiva-inva.ru/. Последняя «надомная вакансия» появилась здесь 6 ноября, несколько штук было в октябре. Подавляющее большинство этих предложений – как здесь, так и на других интернет – ресурсах – связаны с работой на телефоне, где требование – четкая речь. Увы, мне еще с логопедом заниматься и заниматься и неизвестно ли, будет ли толк.

Вне дома есть вакансии курьера, оператора колл-центра, мерчендайзера (выкладка товара и т.д.), штамповщик (2 и 3 группа с записью в ИПР, что не запрещена работа с тяжестями и долгое пребывание на ногах), менеджер по помощи постановки и снятия автомобилей на учет (разъезд по клиентам и т.д.). Есть швея по колготам и человек, осуществляющий вставку шнурков в дырочки. Разве что швея, но я оглядываю себя – какая из меня швея?! А кроссовки в последнее время могу носить только на липучках – на поток вставку шнурков поставить явно не получится.

На сайте http://jooble.ru/search-vacancy-rossiya можно найти еще более заманчивые предложения (он выдает информацию с разных ресурсов по поиску работы). В основном, нужны, конечно, люди со второй или третьей рабочей группой инвалидности – архивист, курьер, упаковщик, сверловщик изделий. А вот совсем интересно и рядом с домом: официант, причем, непременно инвалид. Одно жаль: до 23 лет, стар я уже. Еще кому-то нужен загадочный музыкальный менеджер, заключающий договоры с авторами-исполнителями, желающими за скромную плату записать свою музыку небольшим тиражом. В конце наивно-откровенная приписка: «Оформление не предусмотрено. Идеально подойдет для инвалидов, приезжих, беременных». Что ж, по крайней мере, честно. Хотя и грустно.

С такими мыслями просматриваю остальные сайты: www.dislife.ru, www.disabilty.ru и т.д. Надо отдать должное, вакансий для инвалидов здесь много, обновляются они регулярно.

Нашел одно объявление. Вроде неплохое. Очень даже неплохое. Делать работу, сидя у компьютера у себя дома. «Оператор ПК». Размещать объявления и комментарии на сайтах. 3арплата - 15 тысяч в месяц. На собеседование даже ездить не надо, представитель фирмы приедет сам. Вот какой почет и уважение. 3воню. Никто не приедет. Но мне обещают прислать специальную программу, чтобы иметь возможность следить за мной. График работы для человека с ограниченными возможностями таков: 50 минут я работаю, 10 минут отдыхаю. И так весь день, 7 часов. «Большой Брат видит тебя». Спасибо…

Следующее объявление. Примерно такая же работа. И такая же зарплата. Шлю резюме. Предлагают заполнить анкету, очень подробную. Требуется указать, помимо всего прочего, условия проживания (коммунальная, в квартире ли с родителями или отдельная, сколько в ней комнат), семейное положение, уровень владения языками, все свои образования и даже... вероисповедание. Это-то зачем? При всем при этом зарплата вовсе не 15 тысяч, а … 100 рублей в час. Даже «бутербродники», нацепив свои рекламные щиты, получают больше. А у них не спрашивают высшего образования...

Вообще, вспоминается случай из молодости, когда, будучи студентами, мы искали работу с моим другом. Тогда еще не был распространен интернет, и мы делали «ножками». 3ашли в одно кафе, соединенное с магазином, где его владелец посетовал нам, что ищет напарника для своего «мальца», вынужденного работать без товарища шестые (!) сутки подряд.

Так и здесь, думается мне, работодатель неважно относится к инвалидам. «А что, плохо что ли, - сказал мне один, - сидишь себе дома за компьютером, а тебе еще и деньги платят, пусть небольшие, но все же». Вот такое отношение к человеку за компьютером. Это ж не мешки ворочать и не вагоны разгружать.

Вообще, удивительные люди эти работодатели. Надеются, что кто-то из толковых людей будет работать у них за такую оплату. С другой стороны, ведь кто-то же соглашается, иначе не было бы таких «людоедских» объявлений...

Я посмотрел их штук сто, этих объявлений. Ни одно мне не подошло. Либо я был «не тем» в силу своей физической недостаточности, либо они мне в силу их недостаточности в оплате и сверхдостаточности в требованиях.

А, вру. Все же одно подошло вроде бы. Не скажу, на каком сайте нашел, чтобы не создавать лишней конкуренции. Отослал им резюме. Вчера вечером позвонили сами. Может, нормально все будет.

А вообще, к чему я? К тому, что все мы имеем право почувствовать себя людьми. Хоть на один день. Все. Даже инвалиды...

Денис Семенов

Источник: www.miloserdie.ru