Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Сычев покажет "Легко ли быть молодым"

Самый молодой и самый известный в России военный пенсионер, рядовой Андрей Сычев устроился на работу. После трехлетнего пребывания в инвалидной коляске бывший солдат получил стажировку в качестве видеомонтажера на Свердловском областном телевидении.

Жизнь покалеченного в армии бывшего солдата Андрея Сычева изменилась к лучшему. После многомесячного пребывания в палате госпиталя им. Бурденко и в четырех стенах собственной квартиры у Сычева появился шанс найти дело по душе. Накануне инвалид-колясочник, потерявший ноги из-за издевательств сослуживцев, вместе с матерью был на собеседовании у руководства областного канала, где ему предложили вакансию.

По словам Галины Сычевой, работать Андрей будет в студии видеомонтажа, которому научился во время лечения в военном госпитале в Москве.

«Андрею долго пытались найти работу по специальности видемонтажера. Еще в Москве он прошел стажировку в студии немецкого канала RTL, получил навыки работы. В Екатеринбурге мы обошли ряд телекомпаний», - рассказала «Газете.Ru» мать Сычева. Бывший солдат получил возможность пройти месячную стажировку в московском корпункте немецкой телекомпании RTL осенью 2008 года, после того как стал героем журналистского расследования ее репортеров. За 30 дней Сычев освоил приемы работы с современными нелинейными программами монтажа и с аналоговыми видеоформатами.
После этого он начал искать работу - с декабря 2008 года. По словам его родных, в период существенных сокращений это было сложно, бывшему солдату практически везде отказывали. В этих условиях инвалиду сумела помочь уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Как рассказали «Газете.Ru» в аппарате областного омбудсмена, Сычев написал Мерзляковой письмо с просьбой о помощи, пояснив при этом, что дело не столько в заработке, сколько в самореализации. В результате место нашлось. В качестве одного из возможных работодателей было выбрано ОТВ - там применяется цифровой монтаж.

Впрочем, инвалид-колясочник вынужден был выбирать место работы не только по профессиональным критериям. По словам Сычевой, было как минимум еще одно условие - удобные ступени.

«Например, в православной телекомпании «Союз» оказались неподходящие условия: слишком крутые ступеньки, по которым невозможно подняться инвалиду. Ну и в тематику надо было вникать, это действительно сложно оказалось», - объяснила мать солдата. В редакции ОТВ ступени удобнее, но на них нужен пандус, чтобы с улицы можно было добраться до лифта. Пока Сычев будет работать дома: исходные материалы будут привозить туда на жестком диске.

Теперь родственникам бывшего солдата осталось решить еще одну проблему - транспортную. Дело в том, что Сычевы живут на окраине, а студия областного телевидения - в самом центре Екатеринбурга. И если кандидатура бывшего солдата устроит руководство телеканала, то ему придется ездить на работу каждый день. Ясно, что городской общественный транспорт для этих целей не подходит. «Надо решать вопрос с машиной», - вздыхает его мать.

Впрочем, пока Сычев не писал заявления о приеме на работу - у него испытательный срок и стажировка. Планируется, что он будет верстать тематическую программу «Легко ли быть молодым», которая выходит на ОТВ два раза в месяц по выходным. Поэтому на монтаж каждой передачи у начинающего специалиста будет примерно по 10 дней.

По словам руководителя пиар-направления ОТВ Юлии Ивановой, речь о постоянном трудоустройстве сейчас не идет. «Андрею дали для просмотра диски с записью программы. Он должен будет их просмотреть и созвонится с руководителем ток-шоу для получения задания. Пока Андрею никаких конкретных заданий не давали. Пусть покажет себя, эта программа не новостная, навыков быстрого монтажа не требуется», - рассказала «Газете.Ru» Иванова.

Виктор Тихонов

Истиочник: gazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ