Архив:

Инвалиды в России: у нас все очень плохо

3 декабря, в Международный день инвалидов руководители российских общественных организаций, ассоциаций родителей детей-инвалидов и волонтеры обратились с открытыми письмами к Министру труда и социальной защиты Максиму Анатольевичу Топилину и руководству программы «Центральное телевидение» телекомпании НТВ. Поводом обращений общественников послужил сюжет, показанный в эфире программы «Ц.Т.» 11 ноября «Замкнутый круг: кто обрекает детей-инвалидов на мучительную жизнь», рассказывающий о судьбах детей и взрослых с нарушениями умственного и психического развития, находящихся в интернатных учреждениях.

Представителей общественных организаций, которые помогают детям и взрослым с ментальной инвалидностью, оставили неравнодушными комментарии к телесюжету Максима Анатольевича Топилина.

Министр труда и социальной защиты заявил, что все негативные явления о качестве жизни в интернатных учреждениях, показанные в сюжете – отдельные частные случаи, о которых, конечно же, нужно срочно сообщать, а в целом у нас все очень даже хорошо.

Но общественники возражают: ПЛОХО - ОЧЕНЬ ПЛОХО!

В письме на имя Министра труда и социальной защиты они просят содействовать открытости интернатов, создать общедоступное информационное пространство, куда будут стекаться факты нарушений в интернатах и результаты министерских проверок, привести нормы готовящегося закона «Об основах социального обслуживания населения» в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов и разработать Федеральную программу реформирования интернатной системы. (Текст письма доступен на http://democrator.ru).

«Для России позор иметь тысячи (а сейчас это всего около 30 000 детей и десятки тысяч взрослых) невинно заключенных и отрезанных от помощи людей!» - заявляют авторы письма.

В обращении к продюсеру программы «Центральное телевидение» Николаю Картозии и ведущему Вадиму Такменеву общественники выразили готовность вместе с тележурналистами НТВ поехать в учреждения, наглухо закрытые от общественных организаций и волонтеров, и вместе с представителями федеральной власти «под камеру» давать комментарии по поводу наблюдаемых явлений и организации помощи детям в интернатах.

Кроме того, авторы письма призвали всех журналистов средств массовой информации активно освещать данную тему и выразили готовность предоставлять факты нарушения прав детей в интернатах в разных регионах, комментарии и заключения специалистов, свидетельства волонтеров.

Среди подписантов писем общественные организации Пскова, Петербурга, Москвы, Республики Дагестан, Алтайского края, Калининграда, Республики Карелия, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Самары, Тюмени, Республики Бурятия, Белгорода и других регионов России.

Все они надеются, что их слова - представителей крупнейших российских общественных организаций, помогающих инвалидам, дойдут до адресатов и возымеют действие…

Письмо на НТВ можно прочитать здесь: http://www.perspektivy.ru

Светлана Мамонова

Источник: www.miloserdie.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ