Архив:

Международный день И.

3 декабря - Международный день инвалидов. В 1992 году Генеральная ассамблея ООН призвала отмечать этот день с целью интеграции людей с инвалидностью в общество. Сегодня, 20 лет спустя, мне бы хотелось, чтобы этого дня не было.

С одной стороны, конечно, хороший день. Все говорят и пишут о том, как важно поддерживать инвалидов. Проводят для них несчетное количество благотворительных акций и развлекательных мероприятий. Наверное, все это «праздничное движение» важно и нужно. Но от него возникает ощущение, будто отмечаем мы не день инвалидов, а день инопланетян. Такой особой категории людей, которые в обычной жизни нам не очень интересны и иногда даже очень мешают. Но признаться в этом некрасиво и стыдно, поэтому хотя бы раз в году надо поговорить о них и постараться помочь. Или хотя бы смириться с тем, что они будут смотреть кино и играть в боулинг вместе с нами.

Отмечая день учителя, день юриста или день медицинского работника, мы выделяем людей определенной профессии и высказываем им благодарность за их труд. А в Международный день инвалидов мы выделяем людей по причине наличия каких-то заболеваний, физических или умственных особенностей или ограничений. То есть, классифицируем людей по физическим параметрам - может ходить или не может, умеет говорить или не умеет. А поскольку наша окружающая среда создана преимущественно для тех, кто умеет ходить и говорить, люди с инвалидностью в ней выделяются.

Вот и получается, что Международный день инвалидов возник и 20 лет отмечается именно потому, что людей с инвалидностью выделяют в какую-то особую группу. Но это не нужно ни самим людям с инвалидностью, ни их окружающим. Равно как не нужно больше льгот или благотворительной помощи для инвалидов. Нужны инфраструктура и отношение, которые позволят человеку не чувствовать себя особенным или ущербным из-за того, что он не может ходить или читать.

Казалось бы, это все понятно и не один раз сказано и написано. Но вот который год оказывается, что лифты в новых домах слишком узкие для коляски, а в новом бизнес-центре есть два пандуса, но нет ни одного туалета для людей с ограниченными физическими возможностями. Перечень таких удивительных решений можно продолжать долго.

И основная проблема, на мой взгляд, даже не в степени эффективности государственной социальной политики. Напротив, некоторые изменения на законодательном уровне опережают общественное мнение и понимание важности новых социальных услуг. Основная проблема - в наших головах и в ограниченности восприятия человека. Мы выделяем человека по физическим или умственным ограничениям. При этом забывая рассмотреть в нем Человека, сущность и ценность которого определяет Дух, а не ноги, не руки и даже не мозг.

Как следствие, нам становится легко предложить сделать аборт маме, которая, возможно, носит в себе не очень здорового ребенка, нас не смущает то, что в психоневрологических интернатах люди живут, как в тюрьме, и так далее. Менее всего я хочу кого-либо осудить, не хочу и не имею такого права. Но говорить о том, что человек всегда ценнее чистого золота, даже если он не может ходить и говорить, необходимо. Поэтому дерзну пожелать всем нам накануне 3 декабря 2012 открыть глаза пошире, увидеть людей, а не инвалидов, и в своей ежедневной работе сделать много маленьких шагов, чтобы причин отмечать Международный день инвалидов к 3 декабря 2013 стало меньше...

Марина Калиновская, naviny.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ