Архив:

Люди так не делятся?

Город размером со столицу не заметить невозможно. Но только не в том случае, когда речь идёт об инвалидах. Какая связь? В России проживает более 12 миллионов людей с ограниченными возможностями. Цифра сопоставимая с населением Москвы. Но современное общество порой их не замечает. Или не хочет замечать? Лозунг, что инвалиды должны жить так же полноценно, как обычные граждане, известен всем, и любой грамотный человек согласен с ним. Однако на практике, к сожалению, бывает иначе. Мы рассуждаем об интеграции инвалидов, внимаем словам социальной рекламы о том, что «люди так не делятся», но умеем ли мы жить рядом с теми, кто не такой как все?

Заведующая кафедрой общей и социальной педагогики СФУ, профессор, кандидат философских наук Антонида Лукина считает, что российское общество пока не готово в полной мере принять в свои ряды людей с ограниченными возможностями. Причины кроются не только в личном отношении к данной категории граждан.

- Есть не только психологические, но технологические проблемы. В наших населенных пунктах не хватает элементов доступной среды - пандусов, лифтов, транспорта, - рассуждает профессор. - Людям с ограниченными возможностями трудно устроиться на работу, получить образование. У нас веками складывался стереотип о том, если человек - инвалид, то ему следует сидеть дома. Благо, постепенно это представление рушится. Возьмите хотя бы параолимпиаду, на которой российские спортсмены успешно выступили.

Профессор считает, что чем больше таких примеров, тем толерантнее станет наше общество по отношению к ним. «Почему в той же Европе или Америке совсем другое к ним отношение? Да потому что к ним привыкли, ведь они постоянно на виду, они публичны, активны, они есть! Я на собственном опыте убедилась, что отношение к данной категории граждан меняется, когда ты постоянно с ними контактируешь».

К слову о контакте. Общаться с инвалидами по собственной инициативе обычные граждане не особо стремятся, хотя возможность такая есть. Речь идёт о волонтёрской работе.

- Общество относится к инвалидам хорошо, без ненависти и агрессии, но далеко не все готовы помогать им, - говорит начальник отдела социального волонтёрства молодёжного центра Железнодорожного района Красноярска Владимир Зябликов. - Социальное волонтёрство - тяжёлая работа, к ней нужно готовиться. С другой стороны, не всякий инвалид готов принять такого рода помощь. Это тоже очень важный фактор. Процесс интеграции должен быть встречным. Людям с ограниченными возможностями стоит громче заявлять о себе, быть активнее, не изолироваться. Быть может, нужно создавать больше общественных организаций, ведь они являются своего рода проводниками в решении проблемы социализации инвалидов.

Изоляция, кстати, не всегда результат плохого отношения общества к инвалиду. Помню, когда муж маминой подруги оказался в инвалидном кресле, он сам предпочёл отстраниться от мира. Ему казалось, что все вокруг жалеют его. Жизнь его семьи стала невыносимой. Его жена и дети даже ходили на специальные курсы, учились общаться с ним, но безуспешно. Коллегам и друзьям он запретил навещать себя. Он рано ушёл из жизни, супруга уверена, что это - следствие его отношения к жизни и окружающим. С врождённой инвалидностью легче смириться - иные состояния просто неведомы. А когда в одночасье человек вдруг становишься неполноценным, это удар. Для него и его окружения.

Психологи уверены: если каждый из нас задумается о том, что завтра мой близкий человек или я сам могу стать инвалидом, отношение к людям с ограниченными возможностями сильно изменится. Но столь пессимистическим мыслям люди предаются нечасто. Очередное тому подтверждение - скандальный пост известной российской журналистки и писательницы Божены Рынски (Евгении Рынской), который вот уже месяц не дат покоя многим инвалидам в стране. В своём блоге она написала, что люди с ограниченными возможностями мешают ей комфортно жить: «У инвалида есть все права наравне со здоровыми, но нет никакого права преимущества. Например, нету права отравлять здоровым жизнь».

Пост Рынски - реакция на недавний скандал в аэропорту. Группе колясочников тогда отказали в вылете в Германию. Пока разбирались и выгружали багаж, рейс задержали на два часа. И всё по вине инвалидов, уверена Рынска. Слишком много внимания, а главное - ущерб здоровым и счастливым. Дамочка также возмущена находящимся рядом с её домом светофором для слабовидящих: «Попробуйте поживите в однокомнатной, когда в ухе постоянно ультразвуковое чириканье. На этот светофор выходит десятки окон. Там десятки жильцов. И с каких… ради одного-двух слепцов, которые может быть когда-нибудь перейдут тут дорогу, должна регулярно отравляться жизнь десятков здоровых?»

Композитор Даг Максвелл и актёр Дэнни Кин - оба незрячие с рождения - приехали из США, чтобы представить свой новый фильм и узнали, что в России сейчас настоящие баталии на тему прав инвалидов. «Такое ощущение, что госпожа Рынска сама страдает от какого-то вида инвалидности,- комментирует Даг Максвелл. - Её сознание и её душа закрыты от внешнего мира, в ней, по-моему, вообще нет ничего, похожего на сострадание». Рынске поставили диагноз - человек с ограниченными возможностями… сердца. Хочется надеяться, что болезнь не заразна.

Дарья Теплых

Источник: gornovosti.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ