Архив:

"Формула человека"

В прошлую пятницу в малом зале "Тульского некрополя" открылась необычная выставка с необычным названием. "Формула человека" - это название одной из картин Владимира Тарунтаева, которая дала имя всей экспозиции.

"Когда на глаза попалась эта картина, сразу возник некий ассоциативный ряд, связанный с понятием "формула", которое так часто мелькает в мировой культуре. Можно приводить множество примеров: от древних алхимиков, вкладывающих свиток в головы големов, заканчивая фильмом Марка Захарова "Формула любви". То есть, речь идеи о формулах, которые дают жизнь и задают ей направление. Здесь же возникает идея, что человек имеет в себе подобную таинственную формулу, которая дает ему силу жить, силу творить и выполняет богоподобную функцию – одухотворять все, к чему он прикасается", - рассказал директора "Тульского некрополя" Александр Аладин.

Теперь, чтобы разъяснить эту мысль, стоит рассказать немного о самом художнике. Владимир Тарунтаев имеет безграничную силу воли и любовь к жизни. Так решила судьба, что он с рождения является инвалидом первой группы с диагнозом ДЦП. И хотя его руки не могут нормально работать, а его общение с окружающим миром весьма ограничено, он нашел в себе силу и способ, как выразить свой внутренний мир: все картины он создает с помощью левой ноги. В итоге, его работы производят весьма целостное впечатление еще до того, как узнаешь кто их автор. А когда личность художника раскрывается, то сразу сбиваются все ориентиры, и кроме восхищения ничего не остается.

В представленном наборе красок и метафор можно увидеть ту реальность, которую мы просто не замечаем, подменивая ее ложными ценностями.

"Могу сказать, что для себя я выбрал четкую форму, что для меня есть настоящее. Если это делает меня лучше – это и есть настоящее. Когда я смотрю на эти портреты, домики, женщин – это делает меня и всех нас лучше. Поэтому Володя, спасибо вам за то, что вы делаете нас лучше", - выразил свою благодарность известный тульский фотограф Андрей Лыженков.

Без внимания не осталась главная женщина в жизни Владимира – это его мала Нина Алексеевна

Хочу поблагодарить маму Владимира, которая смогла поднять, понять и воспитать именно такого художника. Будем надеяться, что подобные выставки будут проходить и в дальнейшем. У нас, таких матерей, много самородков. Хотелось бы, чтобы на нас обращали больше внимания и не забывали. Так что мы будет добиваться дальше, что бы Нине Алексеевне вручили "Медаль милосердия", а многим из нас, матерей инвалидов, "Орден доброты"", - поделилась мыслями представитель общества "Свет мой" Раиса Лазарева.

Помимо живописных работ, на выставке была представлена презентация, созданная Владимиром, в которой рассказывается о людях, творчество которых создается нетрадиционными методами.

"Многие из этих ребят находятся в домах инвалидов. Но это не мешает им творить. Они рисуют ртом, головой, а кто, лежа на животе, зажимая кисть зубами. Их поддерживает любовь родных. Как пишет Полина Никитина, страдающая тяжелой формой ДЦП, благодаря родителям она может жить, может творить. Она вместе с близкими участвует в походах по горным речкам и старается жить полной жизнью, на сколько это возможно. Все эти ребята говорят, что они излагают то, что у них внутри: они видят сны, читают, думают. В их работах много юмора, веселости, несмотря на такую вот жизнь", - рассказала о презентации мама Владимира Нина Алексеевна.

Вообще Владимир активно участвует в выставках уже более 20 лет. Он является лауреатом множества конкурсов и фестивалей. Так в 2006 году, в рамках фестиваля "Филантроп", его картины выставлялись в галерее Зураба Церетели рядом с работами самого мастера.

Нина Алексеевна : "Володя, кстати, очень любит работы Церетели, говорит, что они такие юморные, что он ребенок: он рисует такие большие носы, широкие плечи, очень узкие талии".

А в 2009 году Владимир на ряду с профессиональными художниками принимал участие в выставке всемирного альянса "Миротворец", где его наградили медалью.

Также тульской журналисткой был снят фильм об этом необычном художнике. Лента эта участвовала в фестивале "Смотри на меня как на равного", посвященного проблемам инвалидов. Фильм о Владимире назывался "Моя левая нога", где на первое место выдвигалось понятие "безбарьерной среды".

"Я к творчеству Володи привыкаю, но никак не могу его до конца понять. Одно время журналисты у меня спрашивали, понимаю ли я, что мой сын художник. И я долго не могла ответить на этот вопрос. После того, как он на одном дыхании написал картины "Модильяни и Жанна", я начала это осознавать. Бывает, показывают картины: там треугольники, окружности, квадраты. И художник долго и с упоением рассказывает, что эта картина имеет глубокий смысл. Но для работ Володи не нужно никаких объяснений", - поделилась с нами Нина Александровна.

Работы Владимира непрестанно восхищают и вдохновляют множество людей. На открытии выставки звучали стихи в его честь и теплые слова благодарности.

"Мне нравится именно этот человек. Его отношение к жизни, которое он смог выразить. У него все ясно, все очевидно. Он не умер, не сдался. Эти работы, безусловно, могут поддержать людей в похожей ситуации и вдохновить на свои творческие достижения", - Лариса.

Думается, что для любого человека будет полезным посетить эту выставку. И возможно в следующий раз мы не отвернемся от человека, который чем-то от нас отличается. Пренебрегая другими и лишая их простого общения, которое так необходимо, мы делаем из себя моральных и душевных калек.

Екатерина Федосова

Источник: vtule.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ