Архив:

Несчастливая Ира

В издательстве CORPUS вышла книга-исповедь известного экономиста и журналиста Ирины Ясиной. Обнаружив в 35 лет неизлечимую болезнь нервной системы, дочь прославленного экономиста Евгения Ясина сначала задумалась о суициде, затем нашла силы жить другой жизнью. История Ирины Ясиной стала известна задолго до выхода книги. Повесть «История болезни» вышла в «толстом» журнале «Знамя» и даже получила премию издания, вошла в финал другой премии, более престижной, но награда странным образом досталась другому литератору.

Читавшие сочинение Ясиной отмечали мужество автора, художественный дебют хвалили Людмила Улицкая и Борис Акунин, и было бы нелепо не прочесть книгу Ясиной, которая, по многочисленным отзывам, победила неизлечимую болезнь, в том смысле, что стала морально выше своего недуга.

Судьба Ирины Ясиной трагична. В тридцать пять лет она узнала, что больна неизлечимой болезнью. Рассеянный склероз - заболевание нервной системы, которое затрагивает преимущественно головной и спинной мозг. Ирина о своей болезни написала так: «Рассеянный склероз – это такая поганая штука, при которой решительно невозможно движение вспять, что бы ты не предпринимал… Онемели пальцы – все, теперь так и будет. Не хочет идти красиво и пружинисто левая нога – все, теперь не заставишь. Потом правая. Потом просто передвигаться. Как-нибудь. Каждое обострение ведет к более быстрой утрате функций. Где тебя прихватит на сей раз, никто не знает. Ноги, руки, глаза, способность держать равновесие. Восстановление невозможно». Через пару лет после диагноза Ясина навсегда пересела в инвалидное кресло, ноги ее больше не держали.

Сопротивляясь болезни, веря, что неизлечимую болячку можно вылечить, Ясина обращается к всевозможным врачам (миллиардер Леонид Невзлин оплачивает ей лечение в немецкой клинике), гадалкам и магам, даже поселяется на время в Китае. Весьма странно, как Ирина, кандидат наук, бывшая сотрудница Центрального банка, женщина не глупая, короче, попадает на приманку шарлатанов, отчетливо соображая, что ее обманывают в очередной раз. Конечно, трудно судить со стороны, как бы поступил каждый из нас, оказавшись в ситуации Ясиной, только вот незадача: дурные поступки Ирина повторяет с пугающей регулярностью.

Дозированно, но достаточно, чтобы быть в курсе, Ясина описывает измены первого мужа, где-то в конце книги рассуждая о роли женщины в семье. «Я виновата больше. Потому что я – женщина. И если я хотела семью, я должна уступать», - пишет Ирина, только о втором муже, которого в книге называется «мой неулыбчивый спутник». Он умер в 2010 году, не дожив до пятидесяти лет. Ясина с ним тоже не сошлась. Пока мужчина был в командировке в Риме, Ирина собрала вещи «молчаливого спутника» и перевезла в квартиру его матери, стыдливо сообщив по sms, что все кончено.

«По мне, брак-развод не значит ничего, только шенгенскую визу получать замужней легче», - пишет лукаво Ясина. Если бы подобные взгляды Ясиной на личную жизнь были всегда, вряд ли она, преодолевая неизлечимую болезнь, несколько месяцев терпела разгульную жизнь супруга. Узнав о страшном диагнозе, первый муж Ясиной предпочел «немножко пожить один», пообещав до конца помогать Ирине материально. Открыто завел любовницу, а в один прекрасный день сообщил, дескать, от другой женщины у него родился сын. «Ближе к зиме он мне сообщил, что у него родился сын. Но он станет жить дома, а ту семью навещать. Выбор оказался за мной. Смогу я терпеть предложенную схему?.. Я приняла решение. Я сама. После этого много раз слышала от него «но ты же сама меня выгнала!». А что мне оставалось?»

Болезнь в книге во много исключительно фон вполне заурядной биографии. Ирина Ясина, отключившись от повествования о мужьях и любимом отце, бывшем министре Евгении Ясине, продолжает рассказ о работе в фонде «Открытая Россия», который финансировал Михаил Ходорковский. После ареста миллиардера Ясина ездила по странам Европы и «просвещала» иностранцев о деле экс-главы «ЮКОСа». «Он думал, что его враги не тронут ЮКОС – витрину российского капитализма. Он сам сказал мне как-то в разговоре в начале осени (2003 год – «Шум»): «Они не враги собственной стране». Наивный», - иронизирует Ясина.

«Открытая Россия» занималась исключительно гуманитарными проектами, но через два года после ареста Ходорковского по подозрению в отмывании денег все счета «Открытки», как организацию ласково называет Ясина, были заблокированы, проекты пришлось свернуть. «Позвонил Егор Тимурович Гайдар. Он с утвердительной интонацией спросил, не хочу ли я быстро переложить трудовую книжку из «Открытки» к нему в институт. «Ирочка, ну вы понимаете, если что, пусть они имеют дело со мной. «Крышу» предложил, говоря «их» языком». «Человек Ходорковского» надолго станет клеймом Ясиной. В 2007 году ей предложили (вместо «забракованного» Кремлем Владимира Рыжкова) войти в первую тройку партии «Союз правых сил» на выборах в Государственную Думу. «От момента моего согласия до звонка Чубайса прошло несколько дней. Формулировок не помню, но смысл был в том, что моя личность таинственных вершителей политических судеб не устроила. «Она – человек Ходорковского. Сунется – посадим», - прозвучало откуда-то сверху».

Впрочем, после закрытия «Открытой России» Ирина Ясина продолжила проект для региональных журналистов и студентов. Встречи с известными и, главное, не боящимися говорить правду людьми вовлекали молодежь в споры, заставляли думать. «Я думаю» - один из проектов Ясиной. Кроме этого, оказавшись прикованной к инвалидному креслу, Ясина вместе с друзьями добилась, чтобы чиновники в одной из школ оборудовали ступеньки, чтобы по ним мог без лишней помощи передвигаться школьники с ограниченными возможностями. Дабы привлечь к проблеме внимание, Ирина не постеснялась (в 2009 году дело было) попросить об эфире в передаче «Время» Владислава Суркова. «Для того, чтобы Кирилла показали в программе «Время», я ходила на прием в Кремль. К своему старому знакомцу по девяностым годам Владиславу Суркову». «Второго сентября в школе появился ступенькоход», - гордо написала Ясина.

Ирина Ясина, видимо, хорошо разбирается в журналистике, но напрочь лишена литературного дара. Повесть, тронувшая ее друзей, а упомянутые ранее Улицкая и Акунин входят в близкий круг автора «Истории болезни», не заставляет переживать, в книге отсутствует боль, точно Ясина пишет очередной сухой репортаж о малоинтересном банкире, чей банк обязательно прогорит. Читатель, как бы он ни старался представить себя страдания Ясиной, влезть на время чтения повести в ее тело, останется с фигой в кармане. Все самые интересные моменты в книге связаны с новейшей историей: арестом Ходорковского, визитами в Кремль, встречами с главой государства. Пожалуй, еще есть личная жизнь Ясиной, которая Ирине так и не далась; пустоту заполнила общественная деятельность.

Верю на все сто процентов, Ирина Ясина - совершенно не глупая и отважная женщина, в моральной битве с болезнью победила. Остается порадоваться за сильную женщину, а «История болезни» все равно забудется и не будет примером для других больных. Главная героиня - назову сей труд точно – записок «в попытке быть счастливой» (это подзаголовок книги) в счастье потерпела полное фиаско. Ясина может со мной не согласиться, быть может, в книге другая Ясина, выдуманная, но это ничего не меняет.

Ирина Ясина. История болезни. В попытках быть счастливой. М.: Corpus, АСТ, 2012 год.

Источник: shuum.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ