Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

О волнистом попугае и содранных коленках

Судьба любит шутить. И в один прекрасный день она очень жестоко пошутила с маленькой девочкой из Тобольска. После, казалось бы, безобидной прививки (ошибка или недосмотр врачей) малышка перестала ходить. Практически все раннее детство Светы Ипатовой прошло в различных гостиницах и пансионатах. Родители готовы были тратить любые деньги, чтобы поставить дочку на ноги. Где только они не побывали за время тяжелой болезни ребенка — в Тюмени, Москве, Саратове… Очень часто маленькая Светланка ездила с мамой на поездах, раз восемь летали на самолете. Ничего не боялись. Такие уж они отчаянные.

После пройденного лечения Свете стало немного лучше. Она могла самостоятельно сделать несколько шагов. До этого времени малышка ходила, ухватившись за мамину руку либо держась за стены.

Как-то в Тобольск приехали доктора из Свердловска. Светина мама решила обратиться к ним. Врач мануальной терапии сделал массаж, что-то покрутил, и… девчушка просто повисла, как плеть. Пришлось маме на руках нести дочурку до детского сада. Там она посадила маленькую в кресло, сняла шубку, и — о, чудо! — девочка встала и побежала…

Конечно, полностью тяжелую болезнь победить не удалось, но это была серьезная победа. Света, хоть и опираясь на трость, стала ходить.

— Я до сих пор помню этот момент, — вспоминает инвалид детства Света Ипатова. — Мне так нравилось ощущение свободы, я целый день носилась по группе детского сада кругами. Воспитатели не знали, как меня угомонить. С того дня я узнала, что такое содранные коленки и локти. Вот оно, счастье! По крайней мере, для меня.

После детского сада Света, как и все дети, пошла в школу. Училась девочка среди абсолютно здоровых детей. Как ни странно (хотя о жестокости детей часто пишут психологи), ребята приняли девочку-инвалида очень хорошо, помогали ей во всем, носили портфель, иногда провожали до дома. У Светы в классе было много подруг. И сейчас, спустя годы, она с ними иногда переписывается по Интернету. К сожалению, видеться лично не получается, выросли девчонки, у каждой своя жизнь, свои проблемы…

Еще в младших классах Светланка стала писать стихи. Они у нее были полны оптимизма и веселого детского юмора, как, к примеру, стишок про девочку Юлю Петрову:

«Жила-была Петрова Юля,
Сидела Юля на старом стуле.
И вдруг упала Петрова Юля
И закричала: Караул!!!
Ну что же это у вас за стул?!»

А еще про волнистого попугайчика Тотошу:

«Попугай Тотоша целый
день кричит.
Приходите в гости -
он вас удивит!»

Света вообще по жизни оптимист, хотя очень требовательна и к себе, и к окружающим. Наверное, поэтому так непросто подобрать к ней ключик, но если уж она дружит или любит, то это навсегда, это серьезно.

В этом году Света окончила Тобольскую государственную социально-педагогическую академию. Получила красный диплом специалиста по социальной работе. Только трудно найти работу человеку с ограниченными возможностями. А ведь Света на отлично прошла практику в школе. Педагоги такому специалисту только рады были. Вот только тетеньки из разных госучреждений сильно сомневаются, что инвалиду можно доверить серьезную работу! И это невзирая на то, что в последнее время с самых высоких трибун говорят о том, что люди с ограниченными возможностями нисколько не хуже здоровых, а в ряде случаев даже гораздо внимательнее и усидчивее. Наши инвалиды давно доказали, что они полноправные и полноценные граждане своей страны, одна только последняя Олимпиада в Лондоне говорит о многом. Но в Тобольске, видно, не смотрят работодатели телевизор и газет не читают. Чуть ли не в грубой форме отказывают девушке-инвалиду в праве на труд. Только не на ту напали! Света нашла себе работу, правда, не совсем по специальности и не на всю рабочую неделю, но сейчас девушка трудится в кадровом агентстве и полна планов.

Наша героиня не унывает, она не потеряла веру в людей, в справедливость, в удачу. Иначе как тогда объяснить, что девушка, с трудом передвигающаяся при помощи трости, не побоялась участвовать в конкурсе «Мисс Оптимистка» в Тюмени. И не только участвовать, но и стать одним из победителей!

Тема уже ставшего традиционным конкурса среди девушек с ограниченными возможностями была весьма непростая — Испания! Света очень переживала, но уверенность в себе тоболячку не покидала. Эта уверенность превратилась в победу. За третье призовое место в конкурсе Светлана получила ленточку «Мисс Испания». Но тут случился небольшой казус… Когда началась церемония награждения и Света стала подниматься на сцену, она упала, зацепившись тростью за платье другой участницы конкурса. Что ж, бывает. Хотя и неприятно, конечно, но Мисс Испания из Тобольска не растерялась и сказала: «Звезда упала! Можно загадывать желание!»

…Передо мной сидит красивая девушка в бирюзовой кофточке. У нее васильковые глаза и пушистые волосы, загадочная улыбка и тонкие музыкальные пальчики (когда-то она мечтала стать музыкантом)… Ее поэзия (стихи Света писать не бросила!) тоже такая же хрупкая, но все же полна оптимизма и жажды жизни. Вот эти незамысловатые, недавно написанные ею строчки говорят о многом:

«Задумайтесь,
все ли так плохо на свете,
Как кажется нам иногда?
Скажу вам, что трудность
на этой планете
Не более чем ерунда!»

Елена Слинкина

Источник: www.t-i.ru