Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Подарков не надо, только пиши мне"

«Внуки по переписке» рассказывают одиноким старикам о театрах и путешествиях

Волонтерская программа «Внуки по переписке» объединила бабушек и дедушек из домов престарелых с жителями мегаполисов, провинциальных городков и глухих деревень. Оказалось, в общении нуждаются не только одинокие старички, но и 20–30-летние ребята. Волонтеры фонда «Старость в радость» предложили всем желающим переписываться с «ба» и «де» (так волонтеры называют своих подопечных бабушек и дедушек) из домов престарелых России и Белоруссии. Первые же 60 фотографий с короткой информацией и адресами разобрали на страничке фонда всего за полдня. Оказалось, что во внимании нуждаются не только одинокие старики из интернатов, но и сами «внуки по переписке». За четыре с половиной года больше 3 тысячи бабушек и дедушек обзавелись «внуками по переписке».

В фотоальбоме на сайте — портреты одиноких людей. Глубокие морщины, седые пряди волос, старомодные оправы очков и дешевые платки, улыбки или крепко сжатые губы. Имена, возраст, кем работали: шофер, доярка, швея-мотористка.

Под некоторыми портретами уже оставлены комментарии будущих «внуков»: «хочу переписываться», «я сразу поняла, что буду слать письма именно этой бабушке», «пришлите мне контакты». Координаторы фонда следят за потоками писем, напоминают «внукам», чтобы не забывали писать. Если какой-то волонтер не выходит на связь и не шлет весточек «ба» и «де», то старикам находят новых «внуков». К счастью, подобное происходит очень редко. Большинство волонтеров — люди ответственные, регулярно шлют письма своим подопечным.

Старички с удовольствием делятся со своими соседями по интернатам рассказами о «внуках». Их фотографии ставят на тумбочки. А волонтеры нередко держат переписку втайне от коллег по офисам и даже от друзей. Для них общение с «ба» и «де» — слишком личное. Но некоторые из них согласились рассказать, что значит для них диалог с «ба» и «де» по почте, и даже предоставили фрагменты писем своих подопечных.

Лиза Олескина, директор фонда «Старость в радость»

— Мы ездили в дома престарелых с концертами. Но захотелось как-то больше внимания дарить старичкам. Чтобы общение не прерывалось, мы придумали находить всем бабушкам «внуков по переписке». Так родилась одна из программ фонда «Старость в радость» — «Внук по переписке». Неожиданно ока оказалась очень востребованной. Сейчас «внуки» переписываются с 3,5 тысячами «ба» и «де» из 95 домов престарелых.

Главное, надо понимать, что если решил переписываться с пожилым человеком, то общение прекращать нельзя. Слишком большая ответственность. Даже если ответ от старичков приходить не будет, все равно надо писать.

У меня сейчас лежат яблоки в пакете — привезла из поездки в дом престарелых. Старички передали своим «внукам» в Москву. Они умудряются передавать гостинцы как настоящие, родные бабушки и дедушки. «Внуки» в ответ тоже отправляют подарочки. Одна стюардесса шлет своей «бабушке» фотографии и рассказы из тех стран, в которых бывает. А бабуля вместе с соседками читает о Кипре, Турции.

Я сама переписываюсь с бабушкой из Архангельской области. Вторая бабушка, с которой я переписывалась, из той же области, уже больше года как умерла. Это общение нужно и им, и нам самим. Намного легче жить, когда знаешь, что ты для кого-то важен, что тебя помнят и ждут от тебя письма.

Правила для «внуков»

• Писать письма регулярно, не реже раза в месяц, даже если не получаете ответа
• В первое письмо вложить свою фотографию и пустой конверт с маркой и своим адресом
• О чем писать? Обо всем: о себе, своей семье, учебе или работе, друзьях, об отдыхе, погоде
• По праздникам и ко дню рождения отправлять хотя бы небольшие посылки

Ольга Владимирова, волонтер

— Когда начинала писать, совершенно не ждала, что мне будут отвечать. Даже не была уверена, что мне нужно обязательно получить ответ. Но ответили сразу двое. И постепенно я поняла, что стала уже ждать, когда мне ответят. У меня есть еще третий «де» по переписке, но он пока не отвечает.

Но недавно одна из моих подопечных, Анна Митрофановна, ей 90 лет, прислала мне второе письмо и попросила больше ей не писать, потому что она очень ответственная и переживает, что из-за обострившихся болезней не может мне отвечать. Теперь отправляю ей только открытки и прошу не беспокоиться по поводу ответов. Мне просто самой приятно ей писать.

Ее первое письмо я перечитывала несколько раз и постепенно пришла к выводу, что не только старикам нужна переписка, но и нам, «внукам», это тоже очень нужно. Может быть, даже больше. Столько всего передумываешь...

«Если будете писать мне, то не ранее, чем через два-три месяца, я люблю ждать»

Выдержки из переписки

Анна Митрофановна, Верхнеуслонский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Татарстан

«В интернате я живу четыре года. Это была моя инициатива. Сын и дочь против. Но я пожалела невестку, т.к. в семье из четырех человек трое — инвалиды плюс собака знаменитой породы. Нагрузка у невестки была колоссальная.

Я нахожусь в категории долгожителей. Мне 90 лет. Неизбежный критический возраст. Это тот рубеж, за которым пустота, путь в никуда. И это понимает каждый, кому за 80.

Если будете писать мне, то не ранее, чем через два-три месяца, я люблю ждать».

Сергей Матвеевич, Алексеевский пансионат для ветеранов труда, Самарская область

«В 99-м году бабушка умерла, я жил с дочерью, зятем и внуком. Они уезжали утром на работу, внук в школу, а я целыми днями один. Я ветеран труда, попросил дочь, чтобы устроила меня в дом ветеранов. Так я оказался в Алексеевском доме ветеранов войны и труда.

В пансионате мне нравится, я здесь с 2012 года. Обслуживание хорошее, смотрю телевизор, читаю книги, люблю детективы».


Екатерина, волонтер (фамилию попросила не указывать)

— Переписываюсь уже два года. Выбрала себе бабушку по имени. Матрена Антоновна — такое уютно-бабушкино имя. И лицо мне ее показалось очень обаятельным. Она очень милая, и все говорят, что самая оптимистичная, и какая-то житейски мудрая, несмотря на возраст — ей 84 года. Мне, правда, она пишет: «Старая, жизнь прошла, все лежу, все болит». Она 50 лет была замужем, но детей не было. Следит за собой, на фото, которые привозят волонтеры, всегда не в халатах, а в чем-то ярком.

Писать мне совсем не сложно, немного лень ходить на почту отправлять. Иначе бы писала гораздо чаще. Но, к сожалению, сейчас, как раньше, у метро ящики уже не висят, чтобы по пути на работу бросить письмо. Я ей пишу о работе, о творческих поисках, о родных, о своих поездках, рассказываю, как, к примеру, в театр сходила.

Получаю ответы раз в три-четыре месяца. Пишет она сама, неграмотно. Извиняется: окончила всего два класса. Однажды написала, что я ей как дочка стала, другой вопрос, что я не совсем с этим согласна, я же мало делаю и не съездила к ней. Все-таки Свердловская область от Москвы далеко.

Я стала более внимательна и терпелива по отношению к пожилым, да и вообще к людям. Приятно, что такой прекрасный, вызывающий уважение человек меня помнит, я с ним разговариваю. Думаю, мы могли бы переписываться чаще. Но она считает, что в рутинной жизни у нее ничего не происходит. Составлять длинные послания ей, пожалуй, тяжело. В последнем письме у нее почерк сильно изменился в худшую сторону, увы.

У меня еще есть бабушка по переписке, но она не отвечает никогда. Один привет только мне передала. Но я и этим довольна. Мне кажется, что второй бабушке я пишу несколько суше, потому что от нее не получаю отклика.

Выдержки из переписки

Матрена Антоновна, дом-интернат в деревне Бор Талицкого района Свердловской области

«Войну всю пережила голодом и холодом. Работала в колхозе. Работа была тежолоя. С лесом работали. Нам денег не давали. Хлеба тоже не видели. На мороженой картошке жили, да на траве. Лепешки пекли. Ден и ноч работали. Ден у конбайна, а ноч молотили. И на станах даже спали. Так что я все пережила. Все трудности. Носить ничего не было. Работала в лесу в лаптях. Катя может кое чево не поймеш у меня. Но я как говорю так и пишу неграмотно» (сохранено оригинальное написание)


Полина Бондаренко, волонтер

— У меня монотонная офисная работа. Мой единственный сын вырос. Искала дело себе по душе. На сайте «Старость в радость» узнала о переписке. Мне сразу показалось это просто удачной идеей, ведь я люблю писать письма. В детстве я переписывалась с родной бабушкой из Ташкента, когда училась в институте — с подругой.

Два раза они присылали мне в обычном почтовом конверте семена цветов — ноготков, которые собрали с клумб на территории интерната.

Двум бабушкам из Березовского психоневрологического интерната в Свердловской области я пишу более двух лет. По правилам проекта каждый сам выбирает себе бабушку или дедушку. Я к тому времени уже писала безответно одной бабушке с Алтая и, чувствуя в себе еще силы и потребность в общении, попросила координаторов переписки дать мне адрес еще одной, отвечающей бабушки. Они предложили мне сразу двоих! И так я стала писать одно письмо на двоих — Галине Николаевне и Людмиле Анатольевне. Они даже вовсе не бабушки еще. Старшей из них немногим больше 50 лет, поэтому когда я говорю о них, я называю их «мои тетушки». Они мне ответили на первое же письмо, кстати сказать, все их письма я храню. Так завязалась переписка. Я пишу им где-то раз в три недели. Они — раз в месяц-полтора.

Мне нравится покупать и посылать им иногда сладости и чай, крупные пазлы и настольные игры. Они тоже не остаются в долгу: два раза они присылали мне прямо в обычном почтовом конверте семена цветов — ноготков, которые собрали с клумб на территории интерната. А сажают эти цветы и создают клумбы они сами. Еще они трудятся и в корпусах: на их попечении двое лежачих больных из другого корпуса.

Я пишу им о своей семье, о сыне, дачных хлопотах, огороде, немного о работе, о комнатных растениях, о своих путешествиях и экскурсиях. Есть, правда, вещи, о которых я умалчиваю, стараюсь не писать о неприятном, тяжелом, опасном: болезни моих родственников или ссорах, экстремальных полетах на дельтаплане моего брата и т.д.

Их все интересует, они в письмах спрашивают: «Какие у тебя новости?» В ответ пишут о своей жизни, какие цветы сажают, о поездках на побывку домой, о лежачих, о своих дальних родственниках, отвечают, как кого зовут, о том, куда их возили в Екатеринбурге — в кино или в цирк, например.

Выдержки из переписки

Галина Николаевна и Людмила Анатольевна, Березовский психоневрологический интернат, Свердловская область

«У нас погода остановилась, стоит тепло. Один раз ходили в лес за грибами с нянечкой. Здоровье у нас нормальное. Лежащие Алеша с Сережей посылают привет. К обоим ездят мамы. Мы тебе посылаем семена.

Передавай всем большой привет. У нас все нормально, пока не болеем. Твои подружки приезжали (волонтеры «Старости в радость» из Свердловской области. — «МН»), все о тебе спрашивают. Галя была дома два дня, была у сестры, ходили по городу. Люда была два дня у брата. Люда работала в саду...

Мы поедем в церковь, в Старопышминск, летом поедем в сад. Ездили в «Космос» на мультфильм, потом были на елке в Екатеринбурге...»


Нина Добина, координатор переписки

— Когда мы бываем в поездках по домам престарелых, мы помимо того, что устраиваем концерт, общаемся со старичками, спрашиваем, хотели бы они получать письма. Очень многие соглашаются. Все же какое-то разнообразие в жизни. Правда, процентов 80 не отвечают.

Но главное не ответ, а то, как они радуются, когда приходят письма. Когда завязывается переписка, старики чувствуют, что они не одиноки, кому-то нужны, что теперь и у них есть близкий человек. Так мы становимся «дистанционными внуками по переписке». И когда мы приезжаем в очередной раз в дом престарелых, старики приходят на концерты с письмами. Хвастаются, сколько они открыток получили, откуда письма приходят. Передают приветы своим дистанционным «внукам». Письма вслух читают, ходят по соседям и рассказывают про своих «внуков».

«Живу я вообще-то так себе. Ни хорошего, ни плохого. Дни тянутся долго, а недели и месяцы летят мгновенно. Жизнь однообразна и в некотором роде противна...»

По нашим правилам писать нужно не реже раза в месяц. Можно и чаще, но не реже. Старики привыкают, привязываются к людям, которые им пишут. Моя бабушка (которой я пишу) рассказывала мне, что когда медсестра разносит почту, все выглядывают в дверь и ждут, чтобы почтальон именно к ним зашел в комнату с письмом. Очень уж они радуются. Все письма аккуратно хранят. Фотографии и открытки ставят на тумбочки. Да и нам-то самим приятно, конечно, получать ответ. Вот я, например, всегда с утра бегу к почтовому ящику, надеясь увидеть там беленький конверт. И очень трогательно читать пусть и несколько строк, написанных старой рукой, но так старательно.

Выдержки из переписки

Наталья Борисовна, Городенский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Тверская область

«Живу я вообще-то так себе. Ни хорошего, ни плохого. Дни тянутся долго, а недели и месяцы летят мгновенно. Жизнь однообразна и в некотором роде противна...

Магазинчик недалеко и вполне сносный. Правда, на 2 тыс. руб. в месяц (это то, что нам выдают на руки от пенсии; 75% высчитывают сразу за питание, свет, прачечную, воду, лекарства) шибко не балуем! Но мы покупаем кто что хочет. Я еще курю. Да и то не всегда хватает на месяц. Занимаем друг у друга. С пенсии отдаем. Кормят хорошо. Иногда даже очень вкусно и сытно»

Ольга Васильевна, Сявский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Нижегородская область

«Здесь всем далеко за 85 лет. Неграмотные, больные, лежачие. На улице семь градусов тепла, ветер, снег лежит. Я иногда выхожу подышать. Да и на солнышке погреться. Я не могу одна даже ступеньку перешагнуть. Не оставляй меня, пожалуйста. Пиши мне. Ниночка, никаких подарков не надо, лишь бы писала. И когда можно, приезжай»


Как стать «внуком по переписке»

• Зарегистрироваться на сайте starikam.ru
• Зайти в фотоальбом в раздел про бабушек и дедушек, которым еще не пишут
• Оставить комментарий со своими координатами под фотографией бабушки или дедушки, с которыми хотите переписываться
• Координатор фонда пришлет вам адрес для переписки

Иоланта Качаева

Источник: mn.ru