Архив:

Оазис или резервация?

Под Псковом строят первый в России микрорайон для пенсионеров и инвалидов

Проживание здесь обойдется в 15 тысяч рублей в месяц. Социальный городок с оборудованными квартирами и доступной средой должен стать красивой альтернативой домам престарелых и интернатам для инвалидов. Идею микрорайона, адаптированного для жизни стариков и инвалидов, псковские власти подсмотрели в Германии - там социальные городки строят уже лет 30. Потому и проектирование первого российского аналога поручили опытному в этом деле немецкому архитектору Экхарду Феддерсену.

Получилось вполне по-европейски. Согласно разработанному проекту на 3 гектарах в Борисовичах на окраине Пскова будет возведено до 20 малоэтажных жилых домов и вся необходимая инфраструктура: библиотека, кафе, парикмахерская, аптека, магазин, часовня, отделение банка и даже небольшой сквер. Все - с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями.

- В социальном городке все будет удивлять, - обещает начальник управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян. - И внешний вид (это будут не серые корпуса, а красивый квартал), и принцип устройства. Возьмем хотя бы жилищные нормативы: никаких 9 кв. метров, площадь квартиры для одинокого проживающего составит 25 кв. метров. Мы продумали все до мелочей: плиты - электрические, ванные комнаты - не скользкие, мебель - удобная. Кнопок вызова будет несколько: у кровати, в туалете, на кухне и даже возле плинтуса - чтобы упавший человек мог дотянуться до нее и позвать на помощь не вставая. И обязательно Интернет . Наша цель - вырваться из стереотипов соцобслуживания домов-интернатов.

Городок в Борисовичах будет числиться как соцучреждение на балансе областного комитета по соцзащите. Предполагается, что проживание в нем будет обходиться в 15 тыс. рублей с человека в месяц. Как объясняют чиновники, ничего необычного в такой практике нет - в обычных интернатах инвалиды и пенсионеры отчисляют учреждению по 75% пенсии. Предполагается, что в эту сумму войдет оговоренный набор услуг - от визитов социальных работников до медобслуживания. За стирку белья, покупку продуктов, подачу автомобиля придется доплатить.

Пустовать городок не будет, уверены областные власти. Уже сейчас в администрацию звонят его потенциальные обитатели.

- Требование только одно - чтобы они могли сами себя обслуживать, - говорит Мнацаканян. - Многие деревни Псковской области организованы по принципу хуторной системы. Бывает, бабушка живет на отшибе, и чтобы до нее добраться, надо преодолеть километров 10 по бездорожью. А сколько у нас деревень, где все население - 3-4 старика!

Проект не должен выглядеть как "зона" для пенсионеров и инвалидов, подчеркивают в обладминистрации. Примерно пятая часть квартир будет занята обычными людьми. Чиновники называют это "созданием интегрированного социума". По какому принципу будут отбирать здоровых молодых соседей, пока непонятно, но главным критерием, говорит Армен Мнацаканян, станет их готовность к сосуществованию с другими обитателями микрорайона.

По плану первые новоселы в соцгородке, который будет рассчитан на 100 человек, должны появиться в 2014 году. Власти обещают: "блатных" не будет точно.

Но далеко не все псковичи говорят о будущем соцгородке с оптимизмом.

- Вы когда-нибудь бывали в домах престарелых? Ужасно, правда? А знаете почему? Потому что воруют и никому нет дела до соблюдения порядка, - говорит пенсионерка Антонина Попова. - По долгу службы мне приходилось нередко посещать подобные учреждения. И я не верю, что в городке для стариков и инвалидов что-то будет иначе. Туда придут работать те же самые люди, а значит, точно так же продолжат воровать - возможно, даже в больших масштабах. Выход один: нужен очень жесткий контроль.

Справка

Объем финансирования проекта "Социальный городок" составит 150 млн рублей, из них 50 млн рублей - средства областного бюджета, 100 млн рублей - иные источники финансирования, в том числе финансовые средства европейских фондов, организации "Инициатива Псков" и Пенсионного фонда РФ.

Кстати

Власти Калуги также рассматривают возможность создания альтернативы домам престарелых. Проект "Поселок 55+" - это жилой комплекс на 2 тысячи человек с социальной инфраструктурой в виде больницы, клуба, спортивного и развлекательного центров. Однако, как следует из названия, жить в таком поселке смогут только те, кому за 55.

В основу проекта лег опыт США. Там подобные поселения для пенсионеров существуют уже несколько десятилетий, и на законодательном уровне запрещено селиться в таких поселках гражданам до 55 лет. В России таких законов нет, но авторы проекта настаивают на том, чтобы перенять опыт США.

Предполагается, что пенсионеры будут жить в поселке на полном пансионе - с питанием и медобслуживанием. Правда, цена такой жизни довольно высока - до 30 тыс. рублей в месяц. В региональном правительстве пояснили, что предложение застройщика пока находится на стадии рассмотрения, и подчеркнули, что это исключительно коммерческий проект, направленный прежде всего на людей с достатком.

По словам чиновников, раньше у пожилых выбора не было.

Источник: www.rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ