Архив:

Ограничение возможностей можно преодолеть сообща

Каждое существо, родившееся на свет, успешно в одном и ограничено в чем-то другом. Таков же и человек, выделяющийся в этом мире своим разумом. Мы называем это ограниченными возможностями. Если ограничение возможностей иногда проявляется физически, в других случаях это может проявляться психологически или в способностях и качествах. В конечном итоге, это приводит к выводу, что каждый человек имеет ограниченные возможности.

Явление, называемое жизнью, заключается в том, чтобы придать смысл своему существованию, используя дарованные человеку возможности и качества. Это и физиологическое, и социальное, и психологическое удовлетворение. А невозможность осуществить это и есть ограничение возможностей, инвалидность. Если одни факторы, связанные с телом и разумом, не находятся под контролем человека, другие он создает сам. В наши дни если одно созданное человеком воспринимается как проблема, другое привлекает пристальное внимание.

В своей сути, то, что дается человеку с рождения, является поводом для заявления о своей невинности. Но проблема в том, что считающиеся здоровыми не озабочиваются этим и не печалятся. Эта проблема усугубляется и таким присущим человеку качеством, как ненасытность – его невозможно удовлетворить любым количеством благ.

Мы сказали, что каждый человек является ограниченным в возможностях.

Если один умеет водить машину, другой – не умеет. Если один обладает красивым голосом, другой не обладает. Если руки и ноги у одного действуют нормально, у другого есть проблемы с этим. Можно говорить еще о множестве различий.

Есть люди, которые могут ходить и бегать, есть испытывающие определенные трудности с ходьбой, есть хромающие, есть те, кто совсем не может ходить.

Есть люди, которые могут говорить, беседовать, объяснять, есть заикающиеся, есть те, кто с трудом может что-то произнести, есть те, кто совсем не может говорить, немые.

Одни люди зрячие, есть слабовидящие, есть те, кто видит с трудом, есть совсем слепые.

Но слепые могут ходить, немые могут видеть, не имеющие возможности ходить могут разговаривать.

Бывают, конечно, исключения.

Все эти виды ограничения в возможностях могут быть как врожденными, так и приобретенными. Но мы рождаемся на свет уже будучи ограниченными в возможностях. Живем с такими качествами. Но в той мере, в какой позволяют наши ограниченные возможности, мы вносим свой вклад в развитие человечества.

В таком случае, очевидно, что мы должны сделать.

Человек, живя в этом мире, должен стараться помочь другим преодолеть ограничение возможностей. Если он этого не сделает, в будущем он может остаться один на один со своими ограниченными возможностями. Самое значимое и общее для всех ограничение возможностей – это старость. Т.е. если вы будете безразличными к проблемам имеющих ограниченные возможности, божественная справедливость все равно, сделав вас самих такими, рассчитается с вами.

Это, в большей степени, проблема совести.

На совесть же более всего оказывают влияние вера, традиции общества, семейный уклад.

Если мы прислушаемся к законам Аллаха, в полной мере усвоим, каким должно быть общественное устройство, если придадим смысл существованию своим гуманизмом, то, избавившись от ограничения в возможностях, создадим счастливое общество.

Наши праздники, в особенности, Курбан байрам, уничтожают, как минимум, одно ограничение. Подумаем об этом и из 12 месяцев или 365 дней уделим один месяц или из одного месяца три дня на то, чтобы заниматься уничтожением ограничений. Так мы исполним возложенную на нас обязанность. Это будет садака от нас и от нашего имущества. Так мы обретем возможность отчитаться перед своей совестью и нашими ценностями. Следует уничтожать ограничение с одного из путей, ведущих в рай – цели жизни людей.

Каждое ограничение, уничтоженное нами в этой жизни, позволит нам без ограничений войти в рай.

Сделаем же наш ограниченный мир неограниченным.

Хусаин Екер

Источник: www.islam-portal.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ