Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Доступный Нижний"

Человек на коляске беспомощен в центре города

28 ноября, накануне Международного дня инвалида, в Нижнем Новгороде прошла социальная акция в поддержку людей с ограниченными возможностями «Доступный Нижний», организованная газетой «Pro Город» и «Первым городским» телеканалом. «В современном городе-миллионнике, каким является Нижний Новгород, созданы все условия для комфортной жизни людей, но есть категории граждан, для которых эти блага недоступны - это инвалиды. Поэтому мы решили обратить внимание общественности и властей на этот удручающий факт», - говорит директор газеты «Pro Город» Никита Карелин.

В рамках акции инвалиды проехали по центру города, чтобы показать, куда они могут попасть, а куда - нет. Чтобы лучше понять людей с ограниченными возможностями, в инвалидные коляски сели и журналисты «Pro Города» и «Первого городского». А известный теннисист и депутат Госдумы РФ от Нижегородской области Марат Сафин выступил в качестве сопровождающего. Существующая в нашем городе ситуация ввергла его в настоящий шок.

«Ни один инвалид ни разу не спускался по пандусу подземного перехода на площади Минина. У него немыслимо крутой уклон, а ширина не подходит под колеса кресла. Решение спуститься здесь — это самоубийство!» - говорит Светлана Куполова. В коляске она уже 20 лет.

В качестве эксперимента по пандусу в переход на пл. Минина попробовали спустить журналиста «Pro Города». Понадобилась помощь четырех мужчин, в том числе и профессионального спортсмена Марата Сафина.

Самостоятельно преодолеть бордюры в самом сердце города - на улицах Минина, Варварской, Ульянова - у человека в кресле никак не получится.

Заборы и бордюры становятся настоящим испытанием на пути колясочника. «Пандусы если и строят, то по ним самой не проехать, - говорит Анастасия Дружинина, вот уже 10 лет прикованная к креслу. - А на съездах с тротуаров водители ставят свои машины, преграждая нам путь».

«Инвалиды сейчас стали намного активнее, многие уже не хотят сидеть дома взаперти. У них есть желание работать, интересно проводить досуг, общаться... Но для этого им нужен доступ в город, а его нет!» - сетует председатель общественной организации инвалидов «Инватур» Рафик Роганян. Сам он в коляске с 12 лет из-за болезни.

Чтобы провезти журналиста-испытателя в один их торговых центров на Пискунова, Марату Сафину пришлось ногой придерживать одну дверь, а рукой открывать другую.

11-летняя Катя Жирнова, страдающая ДЦП, подарила Марату Сафину свою картину в знак признательности, что он занялся проблемами людей с ограниченными возможностями. «Катя грустно шутит, что, если в городе ничего не поменяется и она не сможет сама по нему передвигаться, ей придется научиться ходить», - говорит мама Кати Светлана Жирнова.

На журналистах-экспериментаторах мы решили проверить, как обстоит дело чуть дальше центра города. Мы двинулись по улице Ульянова до поликлиники, которая находится на Нестерова. Всю дорогу людей в колясках пришлось буквально нести на руках из-за нечищеных скользких уклонов.

В финале нас ждало самое большое удивление: на входе в поликлинику разломанный пандус находится с одной стороны лестницы, а поручень — с противоположной.

Кстати

«Мы своими глазами увидели, что человек в инвалидном кресле не может сам передвигаться по городу. Эти пандусы, непонятно для кого сделанные, или их отсутствие, многочисленные бордюры, наставленные рядами машины, которые загораживают проезд - это просто насмешка над людьми, - уверен депутат Госдумы РФ Марат Сафин. - Надо отбирать лицензии у любого ларька, рядом с которым нет пандуса. По-другому народ не понимает... В Госдуме есть несколько депутатов-инвалидов. Мы с ними обговорим эти проблемы. Нужно разрабатывать нормы, но это долгий процесс».

Источник: progorodnn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ