Архив:

Большинство родителей детей-инвалидов оплачивают бесплатную государственную помощь

Большинство семей детей-инвалидов платят за лекарства, технические средства реабилитации, услуги специалистов, хотя могут получить это бесплатно. Такой вывод был сделан участниками круглого стола во время подведения итогов проекта «Усиление правовой защищенности семей с детьми с ограниченными возможностями в Санкт-Петербурге». Об этом «БалтИнфо» сообщили в СПбОО «Петербургская ЭГИДА», выступившей одним из организаторов проекта.

Трехмесячный проект был запущен в сентябре этого года. Его цель - оказание бесплатной юридической и психологической помощи родителям детей-инвалидов. В рамках проекта планировалось выявить, проанализировать и обобщить наиболее распространенные виды нарушений прав семей с детьми-инвалидами, а также определить препятствия на пути реализации мер социальной помощи в Петербурге.

Руководитель проекта, юрист «Петербургской Эгиды» Елена Плешко рассказала, что за 3 месяца семьям детей с ограниченными возможностями было предоставлено более 220 консультаций юристов и 60 психолога, подготовлено 85 документов, 4 дела направлены в суд.

«Анализ информации о семьях детей-инвалидов дал следующую картину: за 90% детей ухаживают матери, половина из которых разведены или не состоят в браке. Но самое ужасное, что почти 74% из них прикованы к своим детям и не имеют возможности работать. Лишенные помощи супругов, эти семьи влачат поистине жалкое существование. При этом, значительная часть семейного бюджета уходит на обслуживание ребенка: закупку технических средств реабилитации, лекарств, медицинское обслуживание. Около 40% родителей вынуждены прибегать к помощи платных специалистов: врачей, нянечек и педагогов, поскольку в государственных реабилитационных центрах таких специалистов нет, или качество их услуг крайне низкое. Хотя государство и гарантирует бесплатное обеспечение детей с особенностями развития всем необходимым, но добиться реализации своего права зачастую родители не могут», - отмечают организаторы проекта.

Связано это с тем, что большинство родителей (71%) не имеют достаточной информации о льготах и правах своих детей. Их основной источник информации – это знакомые, друзья, интернет, но не госструктуры, которые обязаны рассказывать родителям об их правах. «Это говорит о том, что государственные органы не прилагают необходимые усилия для широкого распространения информации», - делает вывод Елена Плешко.

Наиболее острые проблемы семей – отказ в постановке на учет по улучшению жилищных условий, не предоставление детям тьюторов, отдельных педагогов, отказ в принятии их в школу.

Участники круглого стола договорились после окончания проекта провести еще несколько встреч, чтобы обсудить острые вопросы, касающиеся реализации прав родителей детей с ограниченными возможностями, подготовки специалистов в этой области и другие темы.

Завершился круглый стол награждением добровольцев и представителей общественных организаций, оказавших неоценимую помощь в реализации проекта.

Источник: www.baltinfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ