Архив:

Распахнуть окно в большой мир

«Профессионально и красиво!» - именно с такого наставления начинает каждое занятие Наталья Александровна Садовская, разработчик и преподаватель курса компьютерной грамотности для людей с ограниченными физическими возможностями. «Окно в большой мир» - такое говорящее название получила эта программа. И действительно окно - каждый, кто приходит к Наталье Александровне, может открыть для себя что-то новое. Кто-то повышает свой образовательный уровень, кто-то открывает в себе талант художника, кто-то просто учится общаться.

Образовательные аспекты программы очень широки. Посетители курса осваивают практически полный пакет Microsoft Office, графический редактор Paint, учатся работать с Интернетом, находить и правильно использовать интересную и познавательную информацию, оплачивать услуги ЖКХ и даже записываться на приём к врачу, не выходя из дома. Как шутят сами «студенты» - «теперь даже молоко могу купить, не вставая с дивана». Но уникальность этой программы не только в том, чтобы помочь людям с ограниченными физическими возможностями освоить современные информационные технологии. Главная цель - помочь человеку реабилитироваться, дать возможность не чувствовать себя оторванным от внешнего мира.

- Мы делаем поздравительные открытки и презентации, подбираем стихи, слушаем классическую музыку, составляем кулинарные брошюры и даже учимся правильно пользоваться столовыми приборами, - говорит Наталья Александровна. - У нас всё легко и демократично. Учитываются интересы и пожелания каждого.

Интересы и пожелания, кстати, самые разнообразные, и цель у каждого своя. Кто-то приходит повысить уровень общей грамотности, кто-то - чтобы впоследствии работать на компьютере профессионально, кто-то - чтобы с помощью Интернета найти свои корни, воссоздать генеалогическое древо. Например, Раиса Максимовна Токарева собрала за время обучения огромное количество материалов по своей родословной. Не всё получается сразу, взрослые мужчины и женщины (а иногда даже бабушки и дедушки!) стесняются друг друга, каждый боится, что «не получится», что выглядит смешным. Но всё это уходит уже после второго занятия, и небольшая учебная группа из пяти человек, а именно так проходят уроки, становится практически братством. Наталья Александровна, или, как называют её слушатели курса «наша учительница», находит индивидуальный подход к каждому - с кем-то рисует, с кем-то углублённо осваивает текстовый редактор, с кем-то занимается поиском информации, а с кем-то просто смотрит подборки интересных картин. «Главное - пробудить интерес, показать, какие прекрасные вещи можно создавать, умея правильно обращаться с компьютером», - уверена «наша учительница». И в некоторых учениках интерес пробуждается настолько, что знания, полученные в рамках программы, хочется развивать и приумножать. Как, например и сделал Павел Затюпа, молодой человек, инвалид третьей группы, поступив в Красноярский профессиональный лицей № 11 на специальность «информатика». Или Геннадий Пашин, взрослый мужчина, который полгода назад купил свой первый компьютер. Тогда он умел только в игры играть, а теперь рассматривает Интернет и компьютерные технологии как возможность заработка.

Первое время были небольшие трудности с набором групп, теперь от желающих нет отбоя. И всем желающим работники центра социального обслуживания населения Ленинского района идут навстречу. Уплотняют графики, обзванивают, приглашают, сотрудничают с молодёжным центром Ленинского района, где обучение компьютерной грамотности пенсионеров, не имеющих инвалидности, проводят школьники старших классов. «Мы очень рады, что старшеклассники наших школ на это пошли. Во-первых, так мы можем обучить гораздо больше желающих, во-вторых, расширить рамки программы, сделать её доступной не только для инвалидов, но и для пенсионеров, и, в-третьих, через такое взаимодействие мы налаживаем контакт между разными поколениями. Многим это помогает и дома, появляется взаимопонимание и общие интересы с внуками», - говорит Елена Николаевна Оснач, заместитель директора ЦСО Ленинского района.

Курс «Окно в большой мир» действует с 1 февраля 2012 года, и за это время уже 119 человек (50 из которых - люди пожилого возраста с различными группами инвалидности) прошли обучение и получили сертификат.

Кроме современной техники общего пользования, класс оборудован и специальным компьютером для слабовидящих людей с дисплеем и клавиатурой Брайля, на котором уже прошли обучение несколько человек.

Работа программы продолжается и в дальнейшем в планах специалистов создание клубов по интересам, где их подопечные могли бы собираться и заниматься любимыми делами, читать книги, смотреть фильмы, слушать музыку, общаться, одним словом, получать положительные эмоции.

Что будет лучшим лекарством!

Маргарита Комина

Источник: gornovosti.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ