Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Везде проедет

Новгородский изобретатель разработал необычное инвалидное кресло

Преподаватель Новгородского университета разработал инвалидное кресло с очень важным качеством — в нем удобно передвигаться в тесных хрущевках и малогабаритных квартирах. Кресло получило название «Мангуст» — оно не только может ездить на высокой скорости, но и способно помочь инвалиду принять ванну.

У инвалидного кресла «Мангуст» есть шасси, оно может сжиматься на 15 см, поворачиваться по оси и отталкиваться от предметов, стоящих позади. Изобретатель кресла преподаватель сопромата в Новгородском университете Павел Болдышев собрал его своими руками из подручных материалов. Но главное преимущество «Мангуста» даже не в многофункциональности, а в том, что кресло легко перемещается в наших маленьких хрущевских квартирах и помещается в узкие лифты.

Полное название кресла звучит как «многофункциональный аппарат Новгородского государственного университета — средство транспортное». Так и получилось сокращенное название «Мангуст». Хотя у автора есть и такое объяснение: кресло должно стать легким, компактным и быстрым, как юркий зверек.

Пользоваться креслом сможет человек, у которого без движения остались обе ноги и одна рука: оно управляется при помощи джойстика. Как утверждает пожилой ученый, опытный образец может обслуживать человека весом около 90 кг.

Сейчас Павел Болдышев думает, из каких легких сплавов можно было сделать само кресло, чтобы встроенному в него домкрату было легче поднимать и сам аппарат, и седока в нем, сохранив при этом способность поворачиваться на 360 градусов.

Павел Болдышев, изобретатель: Эта придумка с домкратом полезна для лифтов. Человек заезжает внутрь, а там разворачивается, чтобы выехать. Но в лифт-то нужно заехать! Как известно, ширина стандартного кресла около 75 см, а проем лифта в хрущевском доме — около 60 см. Вот тут и нужно, чтобы кресло могло «сжиматься».

Кресло Болдышева сжимается, убирает колеса, как шасси, поднимается на домкрате и делает переворот. А еще у кресла можно опустить заднюю спинку — и инвалид может пересесть с него на диван или самостоятельно воспользоваться туалетом, не прибегая к посторонней помощи. Кресло изобретатель мастерил целый год, прилаживая и притачивая детали, восхищая своим рвением коллег.

Елена Семенова, руководитель патентного бюро университета: Изобретение для него не работа, а хобби, он живет в своей мастерской. Остается в лаборатории по вечерам, после занятий. Да что там по вечерам — из двух месяцев положенного преподавателям отпуска он половину провел, переделывая и подлаживая своего «Мангуста».

Положительный ответ патентного бюро уже получен. И все же Болдышев продолжает совершенствовать свое изобретение. Кресло-мопед стоит в лаборатории ученого на постаменте, и мастер подшивает и подгоняет вновь и вновь всю конструкцию. Совсем недавно изобретатель обнаружил в супермаркете подходящие для кресла колеса от подросткового велосипеда.

Павел Болдышев, изобретатель: Пришлось купить весь велосипед, потому что просто колеса у нас не продают. Отвинтил от кресла прежние — они были от садовой тачки — и все, размеры поплыли! Заново кресло пришлось переделывать и подгонять. Ну а как вы думали, вот и Королев тоже ракету к старту подготовил, а потом решил, что она должна быть другой формы, — всё переделывали.

Сколько деталей поменялось за год, пока изобретение собиралось и готовилось к патенту, доцент Болдышев даже не вспоминает. С деталями его выручают бывшие студенты. Кто-то из них работает таксистом, кто-то директором магазина — все привозят детали. Только требуют показать конечный результат. Его и сам Павел Болдышев хотел бы увидеть, но уже не в своей лаборатории, а в серийном производстве. Чтобы кресло было сделано из легкого металла, с колесами, на которых можно передвигаться по городу даже зимой. Но пока «Мангуста» в большое производство не запустили.

Светлана Рассмехина

Источник: smartnews.ru