Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Подвиг материнства

В музее-заповеднике «Царицыно» в рамках празднования Дня матери, состоялся музыкально-поэтический Вечер «Мы хранимы молитвою маминой...»

В Казаковском зале Большого дворца, за красиво сервированными столами, собрались нарядные гости «Царицыно» - взрослые и дети, инвалиды и те, у кого нет проблем со здоровьем. Они приехали сюда, чтобы «себя показать и других посмотреть» - то есть лучше узнать и понять друг друга. Много в этот вечер было сказано трогательных слов о подвиге материнства, и, разумеется, все понимали, что особенно трудно быть матерью ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Мама... первое слово, главное слово в каждой судьбе...Материнская любовь способна творить чудеса, дает надежду и силы жить и преодолевать все тяготы судьбы, она - неиссякаемый источник вдохновения. На всю жизнь остается с тобой самая первая мамина колыбельная, как вечный дар нежности и верности, - и вечная наша благодарность той, которая подарила тебе этот мир. Эта благодарность - в стихах, песнях, картинах, самых разных видах творчества, посвященных Матери.

В концертной программе праздника приняли участие творческие молодые люди с инвалидностью, их мамы, родные и близкие, а еще их друзья и сверстники, которые не испытывают проблем со здоровьем, - иными словами, общество, которое собралось в Казаковском зале музея Царицыно вполне можно назвать инклюзивным, именно в этом и состоит цель нашего социокультурного проекта: дружба без преград, творчество без барьеров, и - всепоглощающая, объединяющая всех - Любовь...

По словам Сергея Капкова, Министра правительства Москвы, руководителя департамента культуры города Москвы, также приехавшего на празднование Дня матери в «Царицыно», подобные мероприятия помогают нашему обществу стать более гуманным и культурным, причем слово «культура», как он считает, нужно понимать в более широком смысле, то есть как культуру отношений друг с другом.

Вели праздник заслуженный артист России, режиссер, продюсер, композитор, Алексей Горнизов и тележурналист Евгения Воскобойникова. В фойе перед Казаковским залом была организована выставка фоторабот «Образ мамы» - как ясно из названия, это портреты любимых мам, сделанные юными фотографами.

В программе вечера был не только фуршет для гостей, были и интеллектуальные конкурсы, и Театр Песочной анимации, выступления юных талантов и профессиональных артистов на сцене Казаковского зала, и, конечно же - Музыка. Трогательно и нежно прозвучала песня о маме в исполнении детского вокального ансамбля «Фонарики» ДК «Алые паруса», совместно с творческим коллективов слабослышащих детей «Ангелы надежды». Особенность коллектива - это «картины песен на жестовом языке, жестовая песня».

Кульминацией праздника стал концерт, в котором приняли участие и молодые исполнители с ограниченными возможностями здоровья. Среди них - Артистка всемирного хора ЮНЕСКО, Лауреат и дипломант множества фестивалей, в том числе фестивалей жестовой песни Душа поет" и фестиваля "Мой мир - это я, Я люблю этот мир" - Анастасия Виноградова. Нестор Смышляев, талантливый слабовидящий музыкант, у него почти утрачено зрение, он перенес около двух десятков операций. Но он прекрасно играет, сам подбирает музыку на слух и поет. В октябре 2011 года Нестор выступил в Большом Зале Консерватории. Елена Шеваловская, Карина Зоря, Иван Баркар, у него сложный диагноз - детский церебральный паралич. Но проблемы со здоровьем не помешали творческой самореализации мальчика. Он уже участвовал во многих Российских телевизионных проектах: «Народный Артист», «Секрет Успеха», реалити-шоу «4 комнаты», фабрика талантов «Самородки». и многие другие.

- Цель нашего сегодняшнего Вечера - продолжить формирование в обществе толерантного отношения к людям, имеющим ограничение физических возможностей здоровья, - сказала в приветственном слове гостям «Царицыно» Татьяна Потяева, заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения г. Москвы. - А еще все мы хотим выразить благодарность мамам, благодаря заботам которых повзрослевшие дети могут создавать картины, исполнять песни, сочинять стихи. Именно через творчество дети могут выразить мамам свою благодарность.

...Приятно было видеть в Большом дворце оживленные, радостные лица мам и детей. Все гости Вечера буквально светились от счастья. И это не удивительно.

- Материнская любовь способна творить чудеса, дает надежду и силы жить и преодолевать все тяготы судьбы, она - неиссякаемый источник вдохновения, и именно благодаря материнской заботе такие особенные дети способны преодолеть свою болезнь и заниматься творчеством. И это лучший подарок для матери, - считает Светлана Воловец, главный врач «Центра медико-социальной реабилитации инвалидов».

Вечер в Казаковском зале музея-заповедника «Царицыно» организован ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов Департамента социальной защиты населения города Москвы» при поддержке Правительства Москвы, Департамента социальной защиты населения города Москвы, Департамента культуры города Москвы, совместно с Советом по делам молодых инвалидов «18+» при ДСЗН г.Москвы и Московской городской организацией «Всероссийское общество инвалидов».

Отдельные слова благодарности от лица организаторов праздника: Безрукову Александру Сергеевичу - Генеральному директору Государственного Музея Заповедника "Царицыно" за предоставленную возможность провести в Казаковском зале «Царицыно» этот Вечер. Благотворительному фонду «Парилис» и его директору Ульяновой Наталье Валерьевне, директору «Центра поддержки женских инициатив» Лучниковой Элеоноре Юлиановне, Президенту Спортивного клуба инвалидов «Ахиллес трек клаб» Шкабару Роману Иосифовичу за предоставленные призы и подарки для гостей Вечера.

Художественному руководителю Творческого коллектива «Ангелы Надежды» Орловой Алене и концертному директору Ровейн Евгении Анатольевне, а также все ребятам участникам этого уникального коллектива; Кривякиной Юлии Ивановне - руководителю народного коллектива детского вокально-хорового ансамбля "Фонарики" ДК «Алые паруса» и всем его участникам; «Театру песка Сергея Назарова», Благотворительному фонду «Галчонок». А также лично Горнизову Алексею Альбертовичу, Ирине Петровне Мирошниченко, Нане Татишвили, Галине Кузнецовой и всем нашим друзьям и партнерам, кто принимал участие в создании этого Вечера. Спасибо!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ