Архив:

Доступная среда без регламента

«Модернизация здравоохранения», «поддержка малого бизнеса» – эти словосочетания мозг, кажется, уже воспринимает как дорожные знаки на путик нашему светлому будущему. Не хватает только указателя, сколько километров,то есть лет, нужно пройти, прожить, чтобы всё запрограммированное заработало на полную мощность. Ещё один знак для активизации нашего внимания – «доступная среда». Широкое понятие. Все люди, здоровые и инвалиды, должны беспрепятственно путешествовать, перемещаться, учиться, лечиться, работать, посещать концерты, спектакли, выставки…

Полгода назад в нашей стране вступил в силу Федеральный закон о ратификации Конвенции ООН по правам инвалидов, что, по сути, должно подстегнуть реализацию государственной программы «Доступная среда» и создать дополнительные гарантии людям с ограниченными возможностями здоровья.

«Окультуривание» чиновников от культуры

– Инвалид хочет жить, как все здоровые люди, и не чувствовать себя «второсортным» членом общества. Но острых углов в формировании «доступной» среды по-прежнему много, – так начал своё выступление на заседании ассоциации общественных организаций инвалидов председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Николай Александрович Сарычев.

Тема для обсуждения – доступность культурно-массовых мероприятий и учреждений культуры для маломобильных людей. Инвалиды задали приглашённым работникам управления культуры и искусства области и соответствующего муниципального департамента простой вопрос: почему подведомственные им учреждения зачастую остаются в стороне от нужд инвалидов?

– Культура – одно из средств реабилитации человека, ставшего по какой-то причине инвалидом. В наших организациях много талантливых детей, взрослых, которые хотят себя творчески реализовывать, – говорит председатель липецкой областной организации Всероссийского общества инвалидов Владимир Фёдорович Пашенцев. – И мы делаем для них всё возможное. Дети у нас прекрасно рисуют, расписывают глиняную посуду, танцуют, поют. Мы организуем и проводим различные фестивали, конкурсы, концерты. И нам обидно, что при этом мы не интегрированы в общий культурный процесс. Недавно провели прекрасный фестиваль гармонистов-инвалидов, а чиновники о нём и не слышали.

Зато слышали о «Параллелях» – танцевальном коллективе инвалидов. Потому что он прославляет нашу область в стране и мире, занимая только первые или призовые места на фестивалях и конкурсах разного уровня. Это хорошо, мы радуемся за наших танцоров, которые стали визитной карточкой области, но мы тоже хотим и внимания, и развития.

Дешёвые пандусы? А как же регламент?

Все мы с разной периодичностью ходим на выступления артистов – заезжих или своих, филармонических. А много ли среди зрителей мы видим инвалидов? Вспомним, был ли в зале на очередном концерте хотя бы один колясочник, например? В большинстве случаев ответ отрицательный. Колясочников встретишь разве что на выступлении «Параллелей». Или на каком-нибудь благотворительном мероприятии их собирают всех вместе, вот и ощущают себя инвалиды людьми другого сорта.

– Мы много говорим о доступной среде. Но у нас в Домах культуры почти ничего в этом направлении не делается, – говорит Владимир Пашенцев. – В некоторые учреждения можно заехать по пандусу, хорошо, что вход в зрительный зал на первом этаже. А как попасть на второй этаж? Или на сцену?

– К сожалению, такая проблема существует, – отметил начальник отдела управления культуры и искусства области Фёдор Николаевич Катрич. – Почти все наши учреждения культуры расположены в зданиях, построенных больше полувека назад. И переделать в них что-то очень сложно или практически невозможно. А на сцену зайти по старым ступенькам и здоровому человеку подчас опасно. В областном Центре культуры и народного творчества сейчас поставили переносные пандусы, но по ним можно попасть только в зал, а на сцену, к сожалению, на коляске тоже не заедешь. В краеведческом музее есть возможность поставить подъёмник, чтобы инвалиды могли перемещаться на второй этаж, а, например, в научной библиотеке, этого сделать нельзя. То, что возможно было исправить в Домах культуры, где проведён капитальный ремонт, мы сделали. К сожалению, большего не можем.

– Но ведь объекты культуры должны быть включены в план реконструкции по программе «Доступная среда»? Выделяются ли средства на постройку хотя бы дешёвых пандусов? – поинтересовался Николай Сарычев.

– Могу сказать, что до 2015 года запланировано только обследование зданий, после чего будет составлен их реестр, – ответил собеседник.

Участники встречи задавали чиновникам самые разные вопросы. Например, может ли управление культуры выделить хотя бы одного специалиста для организации творческих кружков в Доме культуры общества глухонемых и слабослышащих «Парус». Долгие годы общество само содержало штатную единицу, но в прошлом году средств на зарплату не хватило. Кружки закрылись. А желающих заниматься очень много. Вопрос остался открытым…

А вот ещё одна проблема, которая волнует людей с ограниченными возможностями здоровья: в управлении культуры нет даже специалиста, работающего непосредственно с общественными организациями инвалидов.

– Мы не знаем, к кому обращаться, а вы не знаете, что нас волнует, – констатировал Николай Александрович Сарычев.

Фёдор Николаевич Катрич проявил инициативу: посоветовал инвалидам обращаться к нему напрямую и продиктовал свой номер телефона. И подытожил, что все вопросы и пожелания, озвученные на совещании, будут переданы начальнику управления и по возможности решены в ближайшее время.

Активные и бесстрашные

Инвалиды – люди инициативные. Сами организуют себе праздники, арендуя для мероприятий учреждения культуры, и сами оплачивают расходы.

– Хочется, чтобы автономные учреждения культуры не спрашивали с нас, инвалидов, деньги за аренду, – высказал пожелание Николай Сарычев. – Понятно, что зарабатывать нужно всем, но если бы наши мероприятия были включены в планы управления культуры, то, соответственно, под них выделялись бы бюджетные деньги. Нам нужна скоординированная совместная работа. У нас хорошие отношения с районами, там всегда рады нашим выступлениям. Все липецкие театры сотрудничают с обществами инвалидов, краеведческий музей – на экскурсию мы можем пройти бесплатно по удостоверению инвалида.

На позитивной ноте

– Не так часто мы можем вместе собраться и обсудить насущные проблемы и найти пути их решения, – обратилась к участникам совещания заместитель председателя департамента культуры и искусства города Липецка Ольга Владимировна Колыбельская. – Хочу сказать, что мы не разделяем людей на инвалидов и здоровых. У нас действует программа посещений зрелищных мероприятий города. По правилам, инвалиды могут посещать их совершенно бесплатно. Можете зайти на наш сайт и прочитать подробности, там есть и план мероприятий. Задача ваших организаций: заблаговременно обратиться с официальным письмом к руководителю учреждения, куда вы планируете пойти на концерт, и предоставить список желающих.

Кроме того, во всех наших центрах культуры есть творческие коллективы и кружки: коммерческие и бесплатные. Вы можете посещать и те, и другие. Но вопрос нужно индивидуально решать с руководителями. Как правило, если человек талантлив, а я знаю, что инвалиды – люди одарённые, то проблем не возникает. Вот вам пример. Когда я работала директором Сокольского Дома культуры, к нам обратились инвалиды, которые захотели создать свой театр. Мы нашли человека, пожелавшего помочь – профессионального режиссёра. Собрали коллектив, выставили проект на получение муниципального гранта и выиграли его. После чего сделали хорошую постановку. Театр существует третий год. В начале декабря в День инвалидов будет премьера.

В администрации действует целая система грантов. Суммы небольшие, но достаточные для поддержки того или иного проекта. Заявки на гранты рассматриваются два раза в год. Проектам людей с ограниченными возможностями здоровья комиссия отдаёт приоритет.

…Инвалиды говорят, что даже искренняя помощь порой вызывает у них раздражение. Такова их психология: если тебе кидаются помогать и жалеть, то это лишь подтверждает то, что ты не нормальный – убогий, калека и так далее. А что же им нужно? Инвалиды хотят ощущать себя полноценными членами общества. Наша общая задача: создать им все условия для учёбы, работы, творчества, путешествий – доступную среду.

Обнадёживает то, что последняя встреча чиновников с инвалидами проходила накануне Гражданского форума, а значит, все затронутые проблемы наверняка будут озвучены с высокой трибуны. Мы должны услышать друг друга, иначе невозможно прийти к согласию и к гражданскому обществу тоже. .

Оксана Сергеевна Мархасина, председатель правления Липецкой региональной общественной организации инвалидов «Мы вместе»:

– Наша организация пока немногочисленная, нет своего помещения. Но нам тоже хочется творческой реализации и поддержки. Мы нуждаемся в специалисте, который бы помог наладить творческую работу, а потом мы сами пойдём дальше.

Надежда Васильевна Астахова, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности»:

– В 2005 году наша общественная организация участвовала в конкурсе муниципальных социальных грантов, мы выдвинули проект «Создание арт-студии для лиц с проблемами психического здоровья». Он выиграл, мы получили деньги, открыли студию. Наши ребята являются участниками художественных выставок разных уровней, передвижной международной выставки «Иные». Мы сотрудничаем с музеем народного и декоративно-прикладного искусства – третий год реализуем совместный проект «Творчество невидимок». Есть ещё одна задумка: создать свой кукольный театр. Куклотерапия – это очень эффективная психотехника.

В тему

Мальта –Санкт-Петербург

Народный интегрированный ансамбль танца «Параллели» дома детского творчества «Городской» 21 ноября вылетел на Мальту для участия в международном рейтинговом соревновании по спортивным танцам на колясках

Липецкую школу на средиземноморской сцене представляют три «параллельные» пары: Руслан Убилава – Катя Зверева, Аня Плешкова – Владимир Киселёв, Саша Башлыков – Наташа Власова.

После возвращения на родину, ансамблю будет дан всего лишь один день для репетиции, потому что «Параллели» уже ждут в Москве на Международном фестивале «Открытое сердце». Гала-концерт фестиваля состоится 1 декабря в зале храма Христа Спасителя. А на следующий день, но уже в Санкт-Петербурге, липчане вступят в борьбу за «Кубок Континентов», который, кстати, уже бывал в руках наших спортсменов и артистов. В сентябре нынешнего года они взяли его в номинации «ансамбль». Первое место «Параллели» получили за два танца – морской и фокстрот.

А самая молодая пара, юниоры Александр Сафронов и Екатерина Акулова, в личных соревнованиях стали серебряными призёрами. После победы на международных состязаний.

После престижных соревнований там же в Северной столице состоится шоу-программа «Русская зима», где «Параллели» всегда желанные гости. Журнал «ЛГ: итоги недели» от всего сердца желает победы нашим героям и возвращения домой с новыми наградами и планами на будущее.

Ольга Глушкова

Источник: www.lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ