Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Я не могу им отказать"

За 18 лет в ее доме выросли пять своих и подрастают еще 25 приемных детей

В воскресенье, 25 ноября, в нашей стране отметили День матери. А вот 62-летнюю Наталью Музенитову мамой называют ни много ни мало три десятка людей: причем для двадцати пяти из них она - приемная. И пусть семья Музенитовых не самая большая в России и даже в Ростовской области. Но вот уже 18 лет Наталья Ивановна берет к себе в дом тех, кто вряд ли смог бы найти себе других родителей. Зачем? Это мы и постарались понять, отправившись в город Миллерово Ростовской области - за несколько сотен километров от донской столицы.

«Я не могу им отказать»

Дом на улице Есенина затерялся в промышленном городишке Миллерово среди дорогих машин, нескольких крупных заводов, военного аэродрома и населения около сорока тысяч человек. Найти его без навигатора или четких указаний хозяев, надиктованных на другом конце провода, стоит большого труда. И вот наконец нужная табличка. Но даже не глядя на нее, понимаешь: здесь живут дети, много детей...

Во дворе яркая площадка - горки, качели, а еще три мирно гуляющих пуделя - два из которых белые королевские. Аккуратно подстриженные Артемоны выполняют здесь роль сторожевых псов.

- Малышня увидела их в Интернете и упросила купить, - в ответ на мое удивление говорит хозяйка дома - небольшого роста женщина. Это и есть Наталья Музенитова - мама 30 детей и 18 внуков. - А я не могу им отказать: все, что получаю - трачу на них.

«Ты, Наталья, не расстраивайся - ребенок не жилец»

- Все началось 18 лет назад, - продолжила свой рассказ Наталья Ивановна. - У меня было уже пятеро своих детей: две девочки и три мальчика. Самому старшему теперь 42 года, у всех уже свои дети. Муж у меня грек - Сократ, очень добрый и красивый был мужчина. Однако девять лет назад умер - оторвался тромб. До этого мы взяли под опеку шестерых. Первым усыновили 18-летнего Богдана. Помню, его мать приехала к нам в город, будучи уже беременной. До этого двоих она оставила в детском доме: одного в Армении, другого - в Украине. Я мальчишку пожалела - и говорю: «У меня ему будет лучше, чем в детдоме!» А она согласилась уступить, то есть написать отказ от ребенка в мою пользу - но только за деньги. Так и «купили» мы Богдана за многие миллионы: тогда это другие деньги были... Сейчас уже сумму не помню - копили младшему сыну Янису на лечение (у него был сепсис, сейчас все в порядке - сам уже папа. - Прим. авт.).

Еще через шесть лет я пошла помянуть отца в детский дом, и ко мне выбежала Танечка: «Ты моя мама! Забери меня!» Сердце дрогнуло, - сквозь слезы вспоминает собеседница. - Потом моя подруга Аня заболела раком. Пришла и говорит: «Воспитай моих троих детей. Только тебе доверяю!» Отказать не смогла.

Слава о нашей семье пошла хорошая: кто-то приходил и просил оставить ребенка всего на несколько дней, а они оставались на годы. Да и я сама привязалась к малышам: в детдоме стала брать только тех, кого точно никогда не усыновят. Мне в опеке не раз прямо так и говорили: «Ты, Наталья, не расстраивайся - ребенок не жилец». А таких у меня сейчас 19 человек по дому бегает: у кого порок сердца, у кого рук нет, у кого синдром алкогольной фетопатии. Коле уже четыре, но говорить он еще не может. Наташеньку мама три года продержала под кроватью привязанной за ножку, перед тем как ее органы опеки забрали. И она около пяти лет только ходить начала. Сейчас ей десять - и ничего не напоминает о случившемся. С каждым ребенком у меня будто десять лет жизни прибавляется, я летаю!

Последних взяла два с половиной года назад. Мать их бросила, отец пил. Потом, правда, закодировался, приезжает в гости. Но не забирает, говорит: «Им у меня так хорошо, как у вас, не будет».

Сейчас мы с шестилетним Одиссеем мечтаем братика его из детдома к себе забрать.

Повсюду много фотографий, грамот и благодарственных писем

Наталья Ивановна проводит экскурсию по дому. Пушистый светлый ковер, огромный диван и большая «плазма» в уютной гостиной. Повсюду много фотографий, грамот и благодарственных писем. Вот спальня для девочек - розовые занавески и постельное белье на двухуровневых кроватях, море кукол и сердечек. У мальчишек, напротив, все в голубых тонах, машинках и современных супергероях... Отдельная комната для 10 школьников - здесь они учат уроки. На втором этаже - кровати-машинки, море игрушек, пластмассовые горки и качели.

- Бывает, в долг возьму, а потом все отдаю, - говорит хозяйка. - Только расплачусь - снова. Ведь так хочется, чтобы у деток все новое было. Вот смотрите, на зиму им купила, - Наталья Ивановна демонстрирует шкаф, в котором аккуратно развешаны белые и желтые пуховики.

- Вот тут и шапочки к каждому есть, - заботливо перебирает вещи женщина. - Чтобы они у меня красавцами ходили. Очень мне нравится, чтобы все детки были ухоженными и заласканными.

На часах 11.30 утра. Кто-то ушел в школу. Остальные - возятся с игрушками или гоняют на пластмассовых машинках. Глядя на трехлетнего Радика, родившегося без рук, не поверишь, что это ребенок-инвалид. Он поет песню итальянского мачо, пьет сок, ловко поднимая пластмассовую кружку ногами, катается с горки и на качелях. А если куда забраться не может, лукаво прищуривается и канючит: «Подними!»

«Детки особенные, и у каждого из них должно быть детство»

А тем временем по дому разносится запах еды: на плите преет 20-литровая кастрюля супа с фрикадельками. Сорок вареных яиц заботливо переложены в тарелки. Десять булок хлеба стоят в коробке чуть поодаль.

- Сегодня в шесть утра встала, - задорно отвечает Музенитова. - Уже все и наготовила, и убрала. Теперь есть больше времени с детьми занятся. Стираю где-то пять раз в день. Дети, конечно, помогают. В основном, посуду за собой помоют, накроют, приберут. Но я стараюсь их не нагружать - детки особенные, и у каждого из них должно быть детство.

По нашей просьбе Наталья Ивановна демонстрирует содержимое трех холодильников: в одном - мясо, в другом и третьем - килограммы пельменей и вареников, фрукты, творожная паста, колбасы и много других съестных припасов.

В отдельной комнатке возвышаются банки с соленьями. Они - дело рук дочери Ольги: та помогает многодетной маме по хозяйству. Десятки килограммов картошки и овощей, короба с яйцами, печеньем и соком.

- Я стараюсь на один раз сварить, чтобы не приедалось, - говорит Наталья Ивановна. - Вот сегодня одни гречку заказали с молочком, другие - вареники. Будем раздельное меню делать. Еду закупаем в Украине раз в неделю - и ближе, и дешевле. Вот в прошлом году губернатор нам вручил ключи от новой «ГАЗели» - здорово выручает: и за продуктами съездить, и детей в школу отвезти. На каждого ребенка государством выделяется 6 200 рублей (еще тысяча идет на совершеннолетие. - Прим. авт.). Как удается сводить концы с концами - не спрашивайте. Пусть это останется моим секретом.

Вместо послесловия...

Жизнь в доме Музенитовых затихает около полуночи. Дети дружно сопят в своих сказочных кроватках, а Наталья Ивановна колдует на кухне - варит бульон на завтра, прибирает игрушки и мечтает, чтобы ей разрешили взять еще детей.

- Для меня самый лучший подарок в жизни - это еще один ребенок и еще одна искренняя улыбка, - говорит 62-летняя женщина. - Ведь тогда у меня есть возможность подарить ему теплоту и частичку человеческого счастья. Делать мир добрее надо начинать с себя.

Гопало Ольга

Источник: www.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ