Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Доступная среда" по-казански: проще заплатить штраф, чем помогать инвалидам

В столице Татарстана уже который год пытаются сделать улицы, аптеки, магазины и переходы доступными для людей с ограниченными возможностями. Но проблем по-прежнему больше, чем их решений. Улица Правобулачная. Этим летом тут отремонтировали дорогу и переоборудовали тротуар. Теперь здесь уложены тактильные плиты и понижен поребрик. Этим особенно любят пользоваться безкультурные водители. Они заезжают на тротуар и паркуют машину прямо на тактильной плитке.

«Это просто шок!»

- Это просто шок! – негодует заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Ирина Просвирякова. - Я сама недавно стала свидетелем подобного отношения водителей к инвалидам. Мы–то эту машину сможем обойти, а незрячему что делать?

Могли бы воспитать автомобилистов штрафы. Но они настолько маленькие, что водители только улыбаются в ответ на предупреждение отправить фото ГИБДД. То же самое и с предпринимателями. Многие устанавливают пандусы на объектах только для галочки. А проверяющим без утайки говорят - нам проще заплатить штраф, чем браться за помощь инвалидам. Для справки: максимальное наказание за подобные нарушения – 3000 рублей, тогда, как переоборудование под инвалидов, к примеру, стандартной аптеки или магазина обойдется в полмиллиона рублей. Казань уже вышла с инициативой увеличить штрафы, как минимум в десятикратном размере.

Объекты выбирают вместе с инвалидами

Пару недель назад в сети появился ролик - «Экстремальная среда или город убийца» (читайте подробности в номере от 13 ноября с.г. и на сайте kp.ru/9550). Его авторы – активисты местного движения за права инвалидов, посадили в коляску спортсмена-экстремала, и он проехался по городу. Итог экспертизы был ожидаем – городским властям так и не удалось сделать для инвалидов передвижение по улицам удобным. По-прежнему лифты остаются нерабочими, пандусы высокими и непреодолимыми бордюры.

В управлении социальной защиты Казани этот ролик видели. Но заметили, что объекты проверяли старые, те, что делали еще несколько лет назад. А новые для проверки выбирают в первую очередь из пожеланий инвалидов.

- Просили сделать доступными городские театры. Мы выполнили эту просьбу. Кроме того, переоборудовали четыре культурных центра, - рассказывают в администрации Казани.

Дома, где живут колясочники, переделают

Еще одна проблема, на которую постоянно жалуются инвалиды, – невозможность без посторонней помощи выйти из дома. Подъезды не оборудованы специальными лифтами и пандусами. Всего в Казани насчитывается 613 проблемных подъездов, в 226 сейчас развернуты работы по устранению недостатков. Кроме того, в столице сделали 13 спецмаршрутов для людей с ограниченными возможностями. Туда вошли 21 улица и 244 пешеходных перехода.

В общей сложности на создание «доступной среды» в Казани в этом году потратили 234,5 миллиона рублей. Полностью все работы обещают завершить к 25 декабря. Тогда-то и можно будет оценить сделанное.

Кирилл Шлыков

Источник: www.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ