Архив:

Без формализма

Упрощенную процедуру оформления индивидуальной программы реабилитации инвалидов предложили специалисты регионального министерства здравоохранения Иркутской области. Документ, согласованный с Главным бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области, в ближайшее время примет форму распоряжения, что в дальнейшем значительно облегчит процесс оформления ИПР.

Этот и другие вопросы обсуждались на заседании совета по делам инвалидов при правительстве Иркутской области. Первым в повестке значилось принятие плана работы совета на 2009 год. Участники встречи внесли предложения добавить в него раздел о спорте для инвалидов и, учитывая, что нынешний год объявлен Годом молодежи, отразить и этот момент.

- По данным на 1 января 2009 года, в области, без учета Усть-Ордынского округа, проживает 215 тысяч 585 инвалидов, - привела данные заместитель руководителя по экспертной работе ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы» по Иркутской области Лариса Баранова. - С 2005 года мы фиксируем рост количества инвалидов в возрасте старше 18 лет. Связано это, прежде всего, с вступлением в силу закона о монетизации льгот: до этого времени у граждан не было мотивации декларировать свою инвалидность. Айсберг обнажился в 2005 году, но уже с 2006-го стал наблюдаться спад. В прошлом году уровень первичной инвалидности в Приангарье вернулся к показателям 2003 года и стал даже ниже, чем в среднем по России.

Дав подробную информацию об уровне инвалидизации населения по территориям региона, Лариса Баранова отметила, что на первом месте среди причин получения инвалидности значатся болезни системы кровообращения, на втором - злокачественные новообразования, на третьем - патологии костно-мышечной системы. По данным эксперта, по всем нозологиям наблюдается снижение уровня первичной инвалидности.

Представители общественных организаций инвалидов задали немало уточняющих вопросов, после чего ведущий заседания заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев предложил усилить разъяснительную работу с населением, чтобы люди больше знали о деятельности медико-социальной экспертизы.

На заседание совета были приглашены представители Восточно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» и ФГУП «Аэропорт Иркутск». Они рассказали о том, какие меры предпринимаются на транспортных предприятиях для облегчения доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Выступавшие отметили, что в ходе реконструкций аэро- и железнодорожных вокзалов предусматриваются различные удобства для людей с ограниченными возможностями. В частности, в новом здании иркутского аэровокзала, открытие которого запланировано на апрель, учтены все существующие нормы: обслуживание инвалидов будет осуществляться только на первом этаже, есть пандусы и гигиенические комнаты.

Устройства для маломобильных групп населения имеются и на крупных железнодорожных вокзалах области - в Иркутске, Тайшете, Вихоревке. В 2008 году ВСЖД было запланировано 6,7 млн. рублей на подобную реконструкцию, продолжится эта работа и в 2009-м. К примеру, на вокзале станции Иркутск-Пассажирский будет установлена специальная кнопка, нажав которую, инвалид-колясочник сможет вызвать дежурного по вокзалу, который поможет ему оформить билет.

На сегодняшний день наиболее сложной остается проблема оборудования платформ пригородного сообщения устройствами для удобства инвалидов. Если на ВСЖД уже имеются специализированные пассажирские вагоны для людей с ограниченными возможностями, то пригородных поездов с такими конструктивными особенностями нет в принципе.

Еще один вопрос, который вызвал оживленное обсуждение на совете, касался изменения порядка оплаты работы сурдопереводчиков. Теперь их труд расценивается как оказание услуг, в результате они теряют соцпакет - им не выплачиваются больничные и отпускные.

- В настоящее время эти полномочия переданы с регионального на федеральный уровень, - пояснил сопредседатель совета, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Семен Круть. - Те, кто готовил в Москве это постановление, не понимают специфики работы сурдопереводчиков. Ситуация действительно абсурдная.

Члены совета приняли решение сформировать предложения по исправлению ситуации и передать их на федеральный уровень. Александр Моисеев пообещал подключить все имеющиеся ресурсы к продвижению решения этого вопроса.

Источник: og-irk.ru