Архив:

Ребенок-инвалид не должен чувствовать себя изолированным от жизни

Для того чтобы выполнить все пункты "Конвенции о правах инвалидов" нам понадобится привести все законы в соответствие с международным правом. 19 марта в Ессентуках состоялось заседание Центра социальных инноваций на тему: «Инновационные подходы профессиональной подготовки и переподготовки молодых инвалидов».

Заместитель Председателя Государственной Думы Надежда Герасимова выступила на совещании с докладом о положении инвалидов в России.

«24 сентября 2008 года Россия подписала «Конвенцию о правах инвалидов», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года - рассказала Герасимова. - Согласно основным принципам Конвенции, инвалиды могут получать равные права со всеми остальными членами общества. Большое внимание уделяется вопросам обеспечения достойного уровня и качества жизни инвалидов, их реабилитации и интеграции в общество».

Таким образом, Россия, по словам вице-спикера Госдумы, подписав Конвенцию заявила о своей готовности решать те проблемы, которые до сих пор не позволяли считать комфортной жизнь инвалидов в нашей стране.

«В первую очередь речь идет о ликвидации дискриминации по отношению к людям с ограниченными возможностями, в обеспечении их прав на работу, медицинское обслуживание, образование и полное участие в жизни общества, а также на доступ к правосудию, личную неприкосновенность, свободу передвижения. Для того чтобы выполнить все пункты Конвенции, нам понадобится привести все наши законодательные акты в соответствие с международным правом», - отметила она.

Главная проблема ребенка с ограниченными возможностями, уверена Герасимова, заключается в нарушении его связи с миром, в ограниченной мобильности, недоступности к общественной жизни, а часто и образования. Другая - ребенок, имеющий инвалидность, может быть так же способен и талантлив, как и его сверстник, не имеющий проблем со здоровьем, но обнаружить, развить их и приносить с их помощью пользу себе, семье, обществу ему мешает неравенство возможностей.

«Государство призвано, не только предоставить ребенку, имеющему инвалидность, определенные льготы и привилегии, оно должно пойти навстречу его социальным потребностям и создать систему социальных служб, позволяющих нивелировать ограничения, препятствующие его социальной реабилитации и индивидуального развития - заявила вице-спикер Госдумы. - В России, в 2008 году, численность инвалидов составила почти 13,2 млн. человек - это 9,3 % от населения всей страны, в том числе по итогам 2008 года количество детей-инвалидов в возрасте до 18 лет составило 545 тыс. чел. И вопросы доступности образования, получения профессиональных навыков в нашей стране остаются очень острыми, но мы не должны забывать, что мы живем в век новых технологий и инновационных разработок, которые так необходимы в решении этих вопросов».

В настоящее время, отметила Герасимова, для обеспечения образования инвалидов в России определены и действуют специальные учебно-методические центры: 5 федеральных головных и 7 окружных - по высшему профессиональному образованию, 18 - по среднему, 26 - по начальному. Однако этого недостаточно, так как потребности инвалидов превышают возможности государства в этой сфере.

«Граждане с ограниченными возможностями менее востребованы на рынке труда, больше подвержены риску увольнений и дискриминации при приеме на работу, - подчеркнула Герасимова. - Существуют и другие проблемы в профессиональной адаптации и трудоустройстве инвалидов. По данным органов государственной Службы занятости населения в трудоустройстве нуждается гораздо больше инвалидов, чем обращаются в службу занятости населения. Многие инвалиды не встают на учет из-за отсутствия на территории их проживания специализированных инвалидных предприятий, неверия в возможность помощи, низкого качества имеющихся вакансий, боязнью инвалидов потерять надбавки, группу инвалидности. Так процент трудоустройства инвалидов последние два года не превышает 36%».

Таким образом, в целях повышения эффективности трудоустройства инвалидов необходимо расширять банк вакансий, заявленный в органах службы занятости, уверена вице-спикер, экономически стимулировать работодателя, который создает специальные рабочие места для инвалидов, а также провести соответствие между рекомендуемой индивидуальной программой реабилитации и направлением обучения инвалидов реальному спросу на рынке труда.

Герасимова привела данные статистики, которые рисуют неутешительную картину:«Численность инвалидов, имеющих рекомендации по трудоустройству в 2007 году составила 1 598 тысяч человек, в том числе по трудоустройству в специально созданных условиях труда - 963,4 тыс. чел. в поиске работы обратилось 256,2 тыс. инвалидов. В 2007 году нашли работу при содействии органов Службы занятости 87,6 тыс. инвалидов, что составляет 36% из числа обратившихся инвалидов. За счет квот трудоустроено 10,9 тыс. инвалидов. Численность трудоустроенных инвалидов на конец 2008 года составила 459 тыс. чел».

Источник: edinros.er.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ