Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

А можно я удочерю... бабушку?

В Курской области появились приемные семьи для стариков

Сейчас в России около 40 миллионов пенсионеров. И почти 8 миллионов абсолютно одиноки. Они практически не выходят из квартир и живут только изо дня в день, просматривая унылые телесериалы… Но в Курской области у одиноких пенсионеров недавно появилась альтернатива - так называемые приемные семьи для бабушек и дедушек. «Комсомолка» проверила, как там живется одиноким пенсионерам.

«Мама Римма»

…Ароматные домашние лепешки, яичница и чай с вареньем. Этот завтрак в семье Колесниковых из Щигров теперь делят на троих. Дети Риммы Владимировны давно выросли, живут отдельно. И у женщины по-явилась мечта, которая многим покажется странной: взять к себе (официально - «приютить») в дом чужую, больную женщину и ее сына, чтобы спасти одиноких и беспомощных людей. Они живут под одной крышей, хотя вовсе и не родственники.

У самой Риммы Владимировны была нелегкая жизнь.

- Мама и папа мои умерли. Жизнь сложилась неудачно. Муж загулял и ушел. Было очень тяжело воспитывать одной двоих детей. Но успевала и дома, и на работе - 40 лет в больнице трудилась акушеркой,- рассказывает хозяйка дома.

Вот уже три года Валерий и Александра Сергеевна Белых живут в доме Риммы Владимировны. А познакомились они 5 лет назад. В тот день сын Риммы Владимировны привел домой Валеру.

- Он был такой худенький, голодненький. Помню, налила ему тарелочку супа, покормила, - вспоминает она.

Приютила на время, остались навсегда

А потом в Щиграх случилось несчастье - сгорела квартира Белых. И осталась пожилая женщина с сыном - инвалидом детства без жилья. Сама Александра Сергеевна тоже пострадала во время пожара, у нее обгорела половина тела. Пока было тепло, Белых жили у знакомого в полуразваленном доме. Но с наступлением холодов для пожилой женщины с сыном-инвалидом существовать там стало невыносимо.

- Римма тогда работала в больнице. Вот узнала, в какой мы ситуации, пришла проведать. А потом ее сын нас привел к ней домой жить, - вспоминает Александра Сергеевна. - Мне тут очень нравится, я никуда не поеду.

Курянка сначала приютила Александру Сергеевну и ее сына у себя дома на время, пока они не получат направления в дом престарелых. Но постепенно гости настолько привыкли к Римме Владимировне, что стали членами семьи. Вот и попросили, чтобы их не отдавали в дом престарелых. С тех пор прошло уже 3 года, Александра Сергеевна жива-здорова, пьет чай с вареньем, подкармливает соседскую собаку. И с ужасом думает, что могла бы оказаться не в уютной домашней обстановке, а в «казенном доме».

- Просто стало очень жалко их. Я живу одна. Приду с работы, а они меня ждут, уже приятно, - говорит Римма Владимировна.

Уже с 12 ноября семья из города Щигры приобрела юридический статус.

Северянин в Курской деревушке

А семья Екатерины Паскань живет в Суджанском районе в поселке Новоивановка. На вид - глухая, полузаброшенная деревушка. В маленькой избушке ютятся вчетвером: она, дочь, муж и новый член семьи - 59-летний Юрий Полилкин, который появился в октябре прошлого года. На кухне еще топят каменную печь. Все чистенько, полы надраены, занавески накрахмалены… Везде преследует запах чистоты.

Екатерина с 1995 года живет в Новоивановке. В доме престарелых работает санитаркой. Безусловно, это гроши - семье еле хватает концы с концами свести. Словом, у самих немало проблем. Что же заставило женщину взять к себе в дом одноногого бродягу?

- С Юрием я познакомились в больнице, стало жаль человека, вот и решила временно приютить у себя. Сначала взяли его на неделю, пока документы восстанавливали, а ему у нас понравилось. Так вот и решили оставить, теперь он полноправный член нашей семьи. Зимой вот даже выходил во двор и рубил дрова, - говорит женщина.

Вот уже почти год так заведено - завтракать вместе, чай пить - тоже вчетвером.

Но и сложностей хватает:

- Каждый раз, чтобы съездить к врачам, нанимай машину. Его пенсии в 2400 рублей хватает только на еду, даже затраты не закупаются. Но не оставишь же человека на произвол судьбы?!

В этой семье Юрия все с любовью называют «Деда». О своем прошлом он говорит немногословно. Родом из Мурманска, где жил до 1991 года. Потом вместе с дядей переехал в Суджанский район. Здесь он работал на кирпичном заводе, потом на мясокомбинате…

- У меня нет родных… была сестра, но ее уже нет в живых,- рассказывает Юрий Васильевич. - До 2000 года у меня была работа, жилье, женщина, был нужен друзьям, родным. А потом никого и ничего не стало, особенно когда ногу ампутировали. Но теперь я чувствую себя дома…

Сейчас Екатерина оформляет документы, чтобы официально приютить Юрия.

Вместо послесловия

Именно в Курской области решили ввести такую практику - усыновлять дедушек и бабушек. Многие скажут - так они же за деньги… Да, но дотации государства не столь велики. К тому же в этих семьях новые члены появились еще до решениях о выплатах. Почему? Просто где-то глубоко в русской душе еще осталось желание жить большой и дружной семьей в деревянном домике, пропахшем антоновскими яблоками, квашеной капустой и вареной картошкой с укропом…

Какие документы нужны

Для официального оформления приемной семьи нужны:

  • паспорта опекуна и пенсионера.
  • медицинские справки. Одна - что пожилой человек нуждается в уходе, другая - что семья, которая принимает, здоровая. Обязательно потребуется справка из органов УВД о том, что никто из членов семьи не отбывал наказание за преступление против жизни и здоровья человека.
  • технический паспорт владельца квартиры или частного дома.
  • справка (за год) о заработной плате или о пенсии. Если владелец дома живет не один, то справка всех членов семьи.
  • справка из Пенсионного фонда.
  • справка о составе семьи.
  • соглашение между приемной семьей и пенсионером.
  • договоренность, на какой площади будут проживать приемные старики.

Стать приемной семьей и получать за это от государства выплату можно только в том случае, если пенсионер не приходится родственником.

За более подробной информацией можно обратиться в центры социального обслуживания населения по месту жительства.

Справка «КП»

В настоящий момент на территории Курской области создано 27 таких семей в 16 районах региона. В приемных семьях проживают 28 пенсионеров. Больше всего приемных семей зарегистрировано в Суджанском районе. Если в семью принимается от 1 до 4 человек, то усыновитель получает 4,5 тысячи рублей, если от 4 до 6, то к этой сумме прибавляется еще 50%, итого 6550. Более шести человек в семью принять нельзя. Помимо этого опекун получит 75 процентов пенсии приемного пожилого человека (подразумевается, что эти деньги пойдут на питание, одежду и бытовые нужды).

Диана Оганян

Источник: www.kp.ru