Архив:

Язвенная болезнь

Современная деловая жизнь набирает все больше оборотов и ускоряется, а как следствие, нам некогда полноценно и вовремя поесть, и мы перекусываем «на ходу» тем, что попадется под руку, а попадается, как правило, синтетическая и модифицированная пища (чипсы, сухарики, вермишель быстрого приготовления и тому подобное). И вот результат такого неправильного и нерационального питания: болезни желудка, гастриты, колиты и язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Современная деловая жизнь набирает все больше оборотов и ускоряется, а как следствие, нам некогда полноценно и вовремя поесть, и мы перекусываем «на ходу» тем, что попадется под руку, а попадается, как правило, синтетическая и модифицированная пища (чипсы, сухарики, вермишель быстрого приготовления и тому подобное). И вот результат такого неправильного и нерационального питания: болезни желудка, гастриты, колиты и язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Язвенная болезнь – это изъязвление стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, то есть следующего сразу за ним отдела тонкого кишечника. В нормальном состоянии их внутренняя выстилка защищена выделяемой слизью от едкого желудочного сока, включающего соляную кислоту и расщепляющий белки фермент пепсин. Однако иногда ему удается проникнуть через этот барьер и как результат – кислотный ожог тканей и их переваривание пепсином с появлением пептической язвы.

Еще совсем недавно появление пептической язвы объясняли просто стрессом и раздражающими желудок продуктами (жирным, кислым, острым, кофеином, алкоголем, табачным дымом). Однако на сегодняшний день достоверно известно, что большинство ее случаев вызывается бактерией геликобактер.

Поселяясь в пищеварительной системе, она, по-видимому, ослабляет слизистую, делая ее уязвимой для желудочного сока и запуская процесс эрозии. А стоит лишь ему начаться, как язвообразование ускоряется, его симптоматика обостряется под влиянием стресса и типичных раздражающих агентов.

Появлению пептической язвы способствуют наследственные факторы, а также прием нестероидных противовоспалительных средств (аспирина, индометацина, ибупрофена) и антикоагулянтов.

Существуют типичные симптомы этой болезни, почувствовав которые следует немедленно заняться своим здоровьем всерьез, иначе дело может принять плохой для вас оборот. К ним относят ноющие или очень острые боли под ложечкой натощак, их еще называют «голодными». Иногда к болям присоединяются изжога, несварение, тошнота и рвота. Обычно они облегчаются антацидами (специальными средствами для понижения кислотности), молоком и пищей, которая не содержит желудочных раздражителей.

Если же вы проигнорировали «первые звоночки» язвенной болезни, то на смену им приходят тяжелые симптомы. К ним относятся кал черный или с кровью, рвота с кровью или мелкими частицами, похожими на кофейную гущу, создается впечатление, что у вас открылось внутреннее кровотечение, и это будет недалеко от действительности. А внезапная мучительная боль в животе может говорить о прободении кишечной язвы.

Все эти ситуации представляют угрозу для жизни и требуют неотложной медицинской помощи, иначе возможен летальный исход. Чтобы этого не произошло, обогащайте свое меню растворимой клетчаткой, избегайте употребления в пищу колы, кофе, кислых фруктовых соков и алкоголя, а также бросайте курить, ведь табачный дым замедляет процесс рубцевания.

Лучшим же оружием против геликобактера, безусловно, являются антибиотики. А в народе испокон веков пептическую язву лечат капустным соком. И действительно, он богат глутамином – аминокислотой, которая ускоряет процесс заживления слизистой пищеварения.

Ученые провели ряд исследований в лабораторных условиях и опытах на животных с витамином С и обнаружили, что он непосредственно подавляет размножение геликобактера. Таким образом, аскорбиновую кислоту также включили в список важнейших средств профилактики и лечения этой болезни.

А исследования российских ученых показывают, что при краткосрочном и поддерживающем лечении пептической язвы солодка действует эффективнее антацидов. И к тому же она дешевле и доступнее многих безрецептурных антацидных средств.

Многие отдают предпочтение соку алоэ, получаемый из листьев этого растения, который содержит вяжущее вещество, способствующее заживлению пептической язвы. Он ослабляет секрецию желудочной кислоты, а в результате и симптоматику. Это популярное народное средство богато также и на вещества, предупреждающими внутреннее кровотечение.

В биоактивные добавки врачи часто рекомендуют включить и такое средиземноморское растение как фисташка мастичная. Она считалась лекарственной еще в Древней Греции и быстро убивает геликобактера.

Все эти биоактивные добавки ускоряют рубцевание язвы в любых сочетаниях и в соединении с классическими медикаментами дают превосходный эффект. Боли обычно утихают за неделю, однако окончательное заживление может растянуться на два месяца.

Порою язвенные болезни приводят к инвалидности, часто получаемой больными в силу осложнений после оперативного вмешательства на желудке или двенадцатиперстной кишке. Поэтому настоятельно рекомендуем: следите за своим здоровьем, не пренебрегайте полноценным и рациональным питанием и хотя бы раз в день употребляйте в пищу горячее жидкое блюдо.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ