Архив:

"В ауте": поэт-аутист заставила москвичей задуматься о смысле жизни

Премьера документального фильма о немой девушке-аутистке собрала полный зал кинотеатра "Художественный". Героиня, считавшаяся умственно отсталой, сама научилась читать и писать, с восьми лет ведет дневник, сочиняет стихи, строит философские концепции, анализирует судьбу России, а теперь сумела заставить несколько сотен зрителей задуматься о смысле жизни.

В основе фильма "В ауте" — дневники Сони Шаталовой, написанные ею с 8 до 18 лет. Этот фильм для Сони — одна из немногочисленных возможностей поделиться тем, что она видит и знает, но что не хотят знать другие люди.

Создатели картины — режиссеры-документалисты Ольга Арлаускас и Никита Тихонов-Рау, снявшие нашумевший фильм "Клеймо" — лауреат премии "Сталкер-2011" и дипломант V Международного фестиваля российского документального кино в Нью-Йорке.

Философ с диагнозом "умственная отсталость"

С самого рождения Соня ни с кем не контактировала, не хотела ничему учиться, не говорила и не выполняла то, о чем ее просили. Врачи поставили диагноз "глубокая умственная отсталость". В него не верила только мама — Евгения Николаевна — она всегда чувствовала, что за монотонными, повторяющимися движениями, молчанием, пугливостью есть что-то другое, пока непонятное. В семь лет выяснилось, что Соня умеет читать и писать. Ее никто не учил, потому что считали это невозможным, а сама она не помнит, как это произошло. "Просто так было и все", — пишет она в своем дневнике.

У мамы, наконец, появилась возможность по-настоящему познакомиться со своей дочерью и с удивлением узнать, что Соня осознает свое расстройство, очень переживает из-за него и ищет способ излечиться. В восемь лет Соня начала писать стихи. Однажды в центре реабилитации "Наш солнечный мир", где она занималась, проходил мастер-класс по литературе, и Евгения Николаевна показала преподавателю Виктору Кротову сочинение дочери. Когда он зачитал его всем присутствующим и предложил угадать, кто его написал, все решили, что это, должно быть, женщина лет 25, с высшим образованием, начитанная и много думающая.

"Я поднял восьмилетнюю Соню Шаталову, поставил ее на табуретку — и воцарилась абсолютная тишина, потому что это была девочка, которая всем надоедала, бегала, ныла, чего-то всех дергала. И когда они поняли, что этот именно Соня написала эти стихи, у всех произошло какое-то короткое замыкание в мозгу, которое сначала произошло у меня", — рассказал он.

Кроме стихов Соня пишет сказки, эссе, часто выдает афоризмы. Будучи восьмилетней девочкой она сформулировала свое определение души: "Это пустота в человеке, которую он может наполнить богом или сатаной". У нее свое чувствование тонкой материи и собственная философская система.

"У нас с Ольгой есть знакомый преподаватель философии из МГУ, который нам специально читал краткий курс лекций. Я слушал и удивлялся, потому что то, о чем говорил этот умудренный мужчина, прочитавший сотни книг по философии, Соня как-то поняла сама. Меня потрясало, как она может в своих стихах оперировать этими понятиями, смысловыми глыбами. За каждым словом стоят смыслы, знаки, иероглифы, которые еще предстоит считать правильно", — рассказал Никита Тихонов-Рау.

Разрыв между "хочу" и "делаю"

Как говорит Евгения Николаевна, у Сони очень больший разрыв между "хочу" и "делаю". Она, к примеру, не может сама съесть обед, если перед ней поставят тарелку. Хочет, но тело ее не слушается. Мама подсказывает ей каждое движение, и только тогда все получается. При этом под присмотром Соня может приготовить макароны и яичницу, сходить в магазин, посчитать сдачу. Она успешно закончила курс средней школы, читает текст не построчно, а сразу страницей и может мгновенно запомнить его.

Сейчас Соне 18 лет, и она всерьез задумалась над тем, зачем она живет и каково ее место в мире. Ее любимый поэт — Осип Мандельштам, а любимая строчка: "Дано мне тело — что мне делать с ним". Соня еще не ответила для себя на этот вопрос.

"Немая, неумелая, от мира за стеной. Зовется аутизмом Недуг проклятый мой", — пишет она в одном из стихотворений. Соня говорит, что человек — это существо с руками, ногами и головой, который может думать, как их использовать и чего с их помощью добиться. "А зачем живете вы? Родились — вот и живете?" — задает вопросы Соня зрителям.

Она согласилась сниматься, когда узнала, что этот фильм увидит много людей. Создатели пытаются выполнить свое обещание и добиваются того, чтобы фильм вышел в прокат. Они уже сделали главное — сняли документальное кино, которое собрало полный зал в будний день и вызвало не жалость, а удивление, интерес, оставив, как выразилась одна из зрительниц, "интеллектуальный шлейф".

Ольга и Никита передали то, что хотела сказать их соавтор в своих дневниках, — послание тем, кто ее услышит. У них, услышавших, также есть возможность пообщаться с героиней.

"Если у вас возникает желание какого-то интерактива с Соней, написать ей какие-то слова, то вы это можете сделать через наш официальный сайт. Там мы будем размещать всю информацию о фильме, о Соне, ее стихи", — подытожили документалисты.

Источник: ria.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ