Архив:

"Мы всегда должны, обязаны быть в форме, ведь мы - женщины!"

Помню, отлично помню, как увидела ее в первый раз — весной этого года дело было, на Первом московском конкурсе-фестивале «Мисс Театр». Ах, какое это было действо! Они появлялись на сцене одна за другой — и одна другой краше, изысканней — ну, глаз не оторвать! А какие платья! Шелк, бархат, меха, перья, блестки… А у нее, Ксении, был струящийся шифоновый наряд яркого кораллового цвета. И еще смелое декольте и эффектная прическа.

У нее был номер «3», и про нее стихами сказал ведущий конкурса — ну, собственно, там про всех участниц говорилось стихами.

Ей посвятили такие: Имеются два вузовских диплома у представительницы «Зайцевского дома»! Про Ксению добавим непременно: в театр влюблена самозабвенно!

И почти все в этом четверостишии правда. Хотя и не вся.

Насчет «Зайцевского дома» — известная натяжка, поэтическое преувеличение, хотя подиумов в ее жизни было немало… …Но разве опишешь в стихах ту страшную аварию, в которую она попала? И как выразить — хоть стихами, хоть просто словами — ту чудовищную боль и тот чудовищный страх — за себя и за ребенка, ведь беременная была, когда все случилось… Но, может быть, и не было страха, а наоборот, уверенность, что все будет хорошо, все кончится хорошо, все еще будет, обязательно будет у нее, у них хорошо? Потому что невозможно ведь поверить, когда на тебя — молодую, красивую, счастливую, успешную — вдруг сваливается ТАКОЕ.

И невозможно иначе — если есть любимый муж, и любимая работа, и дом, и — ожидание радости, и ощущение этой новой жизни, которая — в тебе, которая — твоя… И этого не отнять никогда, никому, никакой беде! …И родилась девочка, дочка-доченька, Таечка-Таисия.

Три годика малышке.

И четыре года — в инвалидной коляске ее мама.

…Смотрю на нее — такую хрупкую, нежную, — а в том коралловом платье, в котором увидела ее впервые, — ну просто — лепесток розы… Вот, тоже — на поэзию потянуло; но тут уже не до стихов, тут сплошная проза, и только думаю: Господи, откуда силы-то у нее берутся?! Ведь все эти четыре года, день за днем и месяц за месяцем, Ксения Безуглова сражается и борется, не давая себе ни малейшей передышки, сама так и говорит: — Знаешь, я как раньше думала: вот, пройду курс реабилитации — отдохну, сделаю перерыв, дам себе, ну, поблажку, что ли. А через некоторое время — другой курс, еще позанимаюсь. И так дальше.

А потом поняла: никаких перерывов! Я очень хочу встать на ноги, понимаешь. Я очень надеюсь.

И прерываться нельзя. У меня в жизни три дела — дочка, реабилитация… ну, и работа.

Работа, спрашиваю — это модельные всякие дела, подиумы, да? — Совсем нет! И честно говоря, мне вся эта тема — подиумы, конкурсы красоты — уже поднадоела. Ну, не мое это, понимаешь? Может быть, переросла уже. Мне есть чем заняться по жизни, я же рекламой занимаюсь, в издательском доме работаю, вот это мне интересно — придумывать, креативить, разрабатывать рекламные проекты, воплощать их в жизнь… А все эти соревнования красоты… Ну, не хочется мне ни с кем соревноваться — в этом смысле.

«Переросла». Н-да. Ничего себе «переросла» — и тридцати еще нет, такая юная женщина.

Но как же ты попала-то в эту «обойму»?

Я ведь ее, Ксению, не только на том фестивале видела, где ей присудили, кстати, титул «Мисс Очарование»; помню и фотопроекты с ее участием, и в Интернете… А вот как.

Есть такая команда — портал, компания, проект, уже давно известный в Москве, стране и в мире, называется Bezgraniz.

Его цель — поддержка людей с инвалидностью, всемерное стремление дать им «возможность полноправного и многогранного участия в социальной жизни...» — как они себя позиционируют.

Вот эти самые «безграничники» два года назад позвали Ксению и многих других москвичек-колясочниц в свой проект «Безграниц-кутюр», и в рамках Первой международной выставки «Интеграция. Жизнь.

Общество», что проходила в Экспоцентре на Красной Пресне, провели показ «Особой моды».

С того и пошло.

…Хотя, может, и не с этого «пошло», а раньше — ведь еще когда только первый раз оказалась в РЦ «Преодоление», проходила там курс реабилитации, она вела мастерклассы по стилю и визажу для женщин-колясочниц:

— Главное, что мне хотелось тогда донести, основная идея — это что можно быть красивой, стильной, модной, успешной и в таких условиях; и совершенно необязательно, знаешь ли, с утра до вечера сидеть зачуханной, в одном и том же спортивном костюме, в бесформенных каких-нибудь трениках! Ведь мы — женщины, и мы всегда должны, обязаны быть в форме! Ты согласна? Ведь так много от этого зависит — твоя собственная самооценка! Как ты себя ощущаешь, так ты себя и чувствуешь, понимаешь? И, конечно же, такие конкурсы, и показы мод, и все прочие подиумы для колясочниц — они очень нужны, и слава богу, что у нас они теперь проводятся! Я видела, насколько это важно для девочек, сколько позитива это им дает, как это было для них непривычно и здорово — оказаться в центре внимания, подняться на эту сцену, подняться в собственных глазах, это было просто счастье — для них! — А для тебя? Неужели — нет, Ксения? Она отрицательно качает головой: нет, у меня — другое.

«Другое» — это ее работа, это рекламные спецпроекты, то, чем она занимается с 2005 года; креатив, фантазия, творчество, разработка идей «от нуля» до полного воплощения, как сама говорит.

— Конечно, в коляске есть определенные трудности, не на все съемки ты можешь сама выехать; мы недавно работали в одной школе — причем я сама ведь это и придумала, и клиенту понравилась моя идея… Ну а как дошло до воплощения — ты же знаешь, какие у нас школы, большинство, попробуй туда забраться на колесах; а моему фотографу как раз понравилось помещение на третьем этаже… Ну, и я сидела внизу, а они бегали вниз-вверх, показывали мне кадры — так, не так? Сама-то подняться не смогла… «Определенные трудности» — это ты, конечно, Ксения, изящно выразилась.

Кстати, о «трудностях» — недавно ей предложили сняться в рекламном ролике на тему установки пандусов — «какието новые, современные, я, честно говоря, пока их сама еще не видела — но согласилась, конечно, сниматься, потому что — ну, ты же понимаешь, насколько это важно для нас, колясочников, — безбарьерная среда…» Мы общались у нее в палате, Ксения сейчас вновь проходит курс реабилитации в «Преодолении», и говорили бы и дольше, но «Ой, извини, но в три часа у меня ЛФК, а потом массаж, потом плавание...»

Вот так, и только так: без перерывов, без пропусков, без поблажек. Потому что мы всегда должны, обязаны быть в форме, ведь мы — женщины! И потому что — «Я очень хочу встать на ноги…»

Ольга Мозговая

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ