Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Инъекция гордости и льгота черствости

Мой путь от дома до работы укладывается в рамки 20-25 минут. По пять - это путь от дома до остановки и от остановки до собственно редакции. Еще 10-15 - увлекательное путешествие маршруткой. Признаюсь, мой маршрут не требует ожидания какого-то конкретного номера маршрутки. Сажусь в тот, в котором есть свободные места. В тот день, а это было не более недели назад, все шло по уже привычному сценарию: дом, утренняя прохлада, музыка в ушах, маршрутка, свободное место и…

Автобус притормозил на одной из остановок.

- С удостоверением можно? - Спросила женщина лет 60. Я ее неоднократно видела в городе. Нет, она - не известная актриса, не депутат и не чиновник. Эта женщина взяла на себя значительно большую ответственность - она ​​уже несколько десятков лет помогает своей дочери чувствовать себя полноценной в обществе. У девушки, или же молодой женщины, сложная форма ДЦП - неврологическое заболевание, которое поразило ее ноги. В детстве мама возила ее в коляске, а теперь она передвигается самостоятельно, хотя и с помощью двух специальных палок-костылей.

- У меня есть с удостоверением! И сколько я буду вас возить? На вас никаких льгот не напасешься и не заработаешь… - начал бормотать себе под нос водитель.

- Мы заплатим, - ответила гордо женщина и поспешила помочь дочери подняться в автобус. Они сели, а водитель продолжил что-то бормотать себе под нос…

Автобус молчал. Никто не сказал ни слова ни женщинам, ни водителю. Что-то по-настоящему удивительное произошло во время одной из следующих остановок. Одна из пассажирок, протягивая деньги за проезд, заплатила за двоих, хотя ехала одна:

- За девушку эту возьмите, - лишь сказала она. И водитель взял. И у нее, и у нескольких следующих пассажиров, которые тоже платили «за льготников». Так продолжалось и на следующей остановке.

- За два, - только и говорили пассажиры, выходя… по одному. Протянув 5-гривневую купюру со словами «за двоих», я вышла из маршрутки. Водитель так же спокойно давал сдачи, не реагируя на такой демарш пассажиров.

Его тоже можно понять - это его хлеб, он делает свою работу. Он не обязан жертвовать собой, потому что кто-то кому-то пообещал какие-то льготы. Но и других ничего не заставляло поступить именно так: ни женщина, ни ее дочь не подали вида, что нуждаются в чьей-либо помощи. К тому же, почему-то мне кажется, что, выходя на нужной остановке, женщины и сами оплатили свой проезд.

Странная смесь: осадок от человеческой черствости и восхищения человеческой гордостью…

Скольким еще людям: больным, престарелым, небогатым или просто тем, кто этого заслуживает, отказывают в бесплатном проезде, потому что «уже есть с удостоверением»? Сколько из них продолжает стоять на остановках, несмотря на непогоду? Сколько еще будут тяжело преодолевать лишние сотни метров до нужных учреждений пешком от троллейбуса, так как маршрутка их «не берет»…

К сожалению, немногим удастся встретить похожее проявление доброты. И, к счастью, еще многим повезет встретить человечных водителей…

Ирина Ничипорук, журналист, редактор «Рівненська газета»

Использованы материалы Nova Ukraina

Источник: /
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ