Архив:

На равных правах: авто для инвалидов в Японии

5 января 2006. Иностранца в Японии поражает забота об инвалидах — здесь сделано все, чтобы они жили полноценной жизнью. Даже на мотор-шоу в выставочном центре Макухари все стенды были оборудованы пандусами для въезда инвалидных колясок: заезжай, смотри!

Все без исключения японские автопроизводители серийно выпускают версии машин для инвалидов. Некоторые — по несколько моделей. И это — не считая сторонних фирм, которые предлагают специальное оснащение для людей с ограниченными возможностями. Конструкции встречаются самые разные — от пандусов для вкатывания инвалидной коляски в автомобиль до сложных механических систем, которые достают из багажника коляску и подают ее к водительской двери.

В Японии практически любой автомобиль можно оборудовать выезжающими креслами, которые облегчают посадку в машину людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Например, фирма Honda выпускает подобные системы с 1975 года.

Два варианта исполнения органов управления для инвалидных автомобилей Honda. Первый — салон универсала Honda Odyssey c системой Techmatic для страдающих параличом нижних конечностей. По заказу машину можно дооснастить педалью акселератора под левую ногу, рукояткой для вращения рулем одной рукой и расположенным слева подрулевым переключателем указателей поворотов (на стандартных японских машинах он расположен справа — зеркально по отношению к европейским машинам).

Еще один вариант — Honda Fit с системой Franz для людей, которые могут работать только ногами, без помощи рук! Например, вращать руль можно перемещением специальной педали вперед и назад. Дилеры готовы подогнать органы управления индивидуально под каждого водителя.

STEP WGN Side lift-up seat vehicle

Elysion Passenger lift-up seat vehicle

Fit Passenger swivel seat vehicle

Honda Techmatic system

Honda Franz System

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ