Архив:

Проект "Интеграция"

Как люди с инвалидностью создают уникальный ресурс

Разработкой югорчан пока не заинтересовались ни «Google», ни «Яндекс», ни «Nokia» с «Apple». Но это не мешает людям с ограниченными возможностями здоровья создавать ресурс, способный произвести революцию в области электронных приложений для маломобильных групп населения. А началось все с обычного авиаперелета в Москву в 2009 году. Тогда председатель регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование» Станислав Кононенко на себе ощутил «доступность» Москвы для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В аэропорту Внуково он столкнулся с тем, что вся информация и общественный транспорт адаптированы только для здоровых пассажиров.

«Я попробовал ими воспользоваться. С Внуково попадаешь в метро, доезжаешь до кольцевой линии московского метрополитена, а дальше начинается полная «безбарьерка». Подняться по эскалатору на коляске невозможно, перейти улицу по подземному переходу - тоже. Условия для людей с инвалидностью не созданы. Все время приходится кого-то просить о помощи», - рассказывает Станислав Петрович.

После анализа результатов той поездки, среди членов «Преобразования» в 2010 году родилась идея создать электронную карту Ханты-Мансийска. Но адаптированную под нужды людей с инвалидностью, в частности, колясочников и слабослышащих. При этом, воспользовавшись картой, человек должен был увидеть, где в городе создана безбарьерная среда, и благодаря этому проложить маршрут своего передвижения.

«В том же 2010 году в Урае прошло совещание окружного правительства. В ходе него мы рассказали о нашей разработке. Заинтересовавшись, глава региона Наталья Комарова тогда нас поддержала», - вспоминает Станислав Кононенко.

По его словам, далее последовало распоряжение губернатора о создании на базе департамента информационных технологий Югры окружного картографического ресурса, в который должен был быть включен слой «доступная среда» для маломобильных групп населения.Данное мероприятие послужило своего рода «толчком» к реализации «Интеграции». Именно так было решено назвать проект.

Первой стала карта Ханты-Мансийска. Причин этому несколько. Одна из ключевых – наличие детально проработанной карты окружной столицы у частной организации-партнера общественного движения инвалидов-колясочников.

Здесь стоит пояснить одну важную деталь. Для осуществления задуманного, «Преобразованию» была необходима карта одного из ведущих городов округа в электронном виде. Но где ее взять? В муниципалитете получить можно, но качество исполнения оставляет желать лучшего. У частника – дорого. В итоге одна из коммерческих организаций согласилась предоставить свои разработки по окружной столице бесплатно.

Оставалось сделать самый важный этап работ – на «голый» слой города нанести данные.

«Решили использовать три цвета: зеленый – созданы все условия для людей с инвалидностью, синий – в здании имеются перила, пандусы, специальные лифты и прочие условия для передвижения инвалидов, но они имеют частичную доступность, а красный – здание не адаптировано для таких лиц. Кроме того, цвет важен для слабовидящих людей», - продолжает рассказ руководитель «Преобразования».

Также карта позволяет указать расположение стоянок с местами парковок для автотранспорта инвалидов и маршрут движения общественного транспорта.

За два года организации удалось проработать Ханты-Мансийск, Когалым, Мегион, а также поселки Салым, Куть-Ях и Сивысь-ях. Глядя на географию, резонно возникает вопрос – а почему именно они, а как же гиганты Югры – Сургут и Нижневартовск?

«Они на очереди, - успокаивает Станислав Петрович. – Кроме них, в следующем году мы планируем разработать карты Пыть-Яха и Нягани. Что касается выбора поселков, то тут свою роль сыграло мнение одного из спонсоров – нефтяной компании».

Оказывается, добытчики «черного золота» выделили на реализацию проекта более 1,3 миллиона рублей: на покупку необходимого оборудования, компьютерных программ, канцелярии, а также создание карт тех городов, в которых они ведут свою деятельность.

«За два года окружная власть все время интересуется, хвалит наш проект. Но вот финансовой помощи пока не поступало. По сути, больших денег сейчас и не нужно, всего около ста тысяч рублей в год. Благодаря им мы бы смогли оперативно обновлять существующие и разрабатывать карты других городов», - уточняет Станислав Петрович.

В тоже время значительная часть работы сейчас идет за счет средств «Преобразования», вернее, на голом энтузиазме инвалидов-колясочников и других общественных организаций инвалидов: ВОИ, ВОС, РООИЗ, «Тифлопуть» и ряд других. Сами «мониторят» муниципалитеты и населенные пункты, сами бесплатно наполняют проект новыми данными. Всего в данной работе заняты 17 югорчан.

За два года работы «Интеграция» стала не только пилотным проектом Югры, но и отмечена многочисленными грамотами и дипломами, в частности, как один из лучших социально значимых проектов Уральского федерального округа.

Одобрили карты и спортсмены-инвалиды, участвовавшие в чемпионате мира по биатлону, прошедшем в Ханты-Мансийске в 2011 году. «Они не только скачивали мобильную версию на телефон, но и с удовольствием пользовались бумажным вариантом. Последних у нас более ста штук ушло за время соревнований», - отмечает Станислав Петрович.

Интерес к проекту продолжает расти. Так, разработкой пилотного проекта «Интеграция» движения «Преобразования» заинтересовалась горадминистрация Ханты-Мансийска, но только в рамках развития туристической привлекательности окружной столицы. Теперь в планах общественной организации наладить долгосрочное сотрудничество с властью на финансовой основе.

Алексей Черенков

Источник: www.ugrainform.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ