Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Россия без барьеров

Люди с ограниченными возможностями хотят учиться профессии и работать

Дмитрий Медведев провел совещание, на котором обсуждались вопросы обеспечения доступности профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями и меры по трудоустройству инвалидов. Оно прошло в Московском государственном гуманитарно-экономическом институте, где на принципах инклюзивного образования обучаются студенты с нарушением опорно-двигательной системы. В этом вузе для студентов-инвалидов создана безбарьерная среда.

«Сегодня в России около 3,5 миллионов людей с ограничениями по здоровью, инвалидов трудоспособного возраста, - сказал Дмитрий Медведев, открывая совещание. - Работают из них приблизительно пятая часть, причем очевидно, что работают не там, где они хотели бы с учетом их образования, а там, где получилось».

«Тем не менее, - продолжил глава кабинета министров, - возможность получить качественное образование, выстроить карьеру по выбранной специальности во многом определяет просто психологический комфорт, устойчивость любого человека – и с ограничениями по здоровью, и абсолютно здорового. Мы должны сделать так, чтобы люди с ограничениями по здоровью такую возможность смогли реализовать. Задача эта не самая простая». Д. Медведев отметил, что в Москве некоторые возможности трудоустройства существуют, добавив: «Если говорить о ситуации в провинции, то она совершенно другая: просто никто этим нормально не занимается - в крупных городах занимаются, не спорю, а в средних городах это, конечно, по сути, тема, которой нет».

«Сегодня в России 32 высших учебных заведения, специально адаптированных для людей с ограничениями по здоровью, - сообщил Д. Медведев. – Это, в общем, вроде бы и немало, а с другой стороны, не так много. Учится в них более 5 тысяч таких студентов. Всего в 2011 году в высших учебных заведениях училось порядка 20 тысяч инвалидов. Наша задача заключается в том, чтобы такая адаптация проводилась и в отношении других вузов, то есть увеличить число таких высших учебных заведений, которые приспособлены для студентов-инвалидов, хотя бы до 25 процентов – такой показатель в настоящий момент предусмотрен».

Правительство, заверил Д. Медведев, продолжит реализацию программ по созданию на рынке труда специально оборудованных рабочих мест для инвалидов. В октябре утвержден комплекс мер, которые позволят ежегодно на протяжении трех лет создавать более 14 тысяч таких мест, в 2013 году на эти цели выделено около 900 миллионов рублей, на два последующих года предусмотрен примерно аналогичный объем финансирования.

В Московском государственном гуманитарно-экономическом институте обучаются почти тысяча человек, из них 482 - студента-инвалида по очной форме, в том числе 59 инвалидов-колясочников. По заочной форме обучаются 110 студентов-инвалидов. С 1990 года институтом подготовлено более тысячи дипломированных специалистов, имеющих ограниченные возможности здоровья, постоянное место работы имеют около 60 процентов выпускников.

До начала совещания председатель правительства поговорил с учащимися вуза. В ходе беседы один из студентов обратился к Д. Медведеву с просьбой продумать возможные механизмы обеспечения инвалидов специальными автомобилями. По его мнению, необходима не столько конкретная финансовая помощь, сколько индивидуальный подход. Глава кабинета министров сообщил, что реальным решением проблемы может стать взаимодействие с крупным банком. При этом Д. Медведев обратил внимание, что для самих банкиров подобная поддержка могла бы стать программой содействия инвалидам: «Я не говорю о каких-то копеечных, слабых банках, но крупные, системообразующие банки - для них это могло бы быть частью их благотворительной деятельности». Председатель правительства уточнил, что банк мог бы компенсировать кредитную ставку или какую-то часть взноса на приобретение автомобиля.

Д. Медведев также отреагировал на обращение одного из студентов, который пожаловался, что инвалидов, в том числе и тех, кто перенес ампутацию, каждый год заставляют проходить переосвидетельствование: «Если это так, то это, конечно, полный беспредел». Во время беседы ему поступило предложение создать при органах местного самоуправления подразделения, которые бы занимались делами инвалидов. Более того, работать в этих структурах могли бы люди с ограниченными возможностями, считают авторы идеи, поскольку муниципальный служащий с инвалидностью, как никто другой, знает проблемы людей с ограниченными возможностями. Д. Медведев инициативу поддержал, высказав при этом недоумение тем, почему ее нельзя реализовать сейчас, ведь ни один закон не предусматривает никаких ограничений в этом направлении. Тем не менее, чтобы ускорить этот процесс, председатель правительства решил поручить реализацию этой идеи партии «Единая Россия». «В этой ситуации все средства хороши, - пояснил он. - Может быть, попробовать реализовать не на государственном уровне, а попробовать на партийном уровне что-то подобное сделать». Добавив, что «Единая Россия», в том числе, отвечает и за госслужбу. «Давайте-ка я об этом скажу прямо сегодня нашим партийным начальникам, чтобы они озаботились этим», - заключил Д. Медведев.

В нашей стране 25 октября вступила в силу Конвенция ООН по правам инвалидов. Как рассказал директор департамента по делам инвалидов министерства труда и социальной защиты Григорий Лекарев, сейчас разрабатываются изменения в более чем 25 законов. В частности, на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект об изменении статуса русского жестового языка. Прошли первое чтение поправки в Воздушный кодекс: речь идет о регламентации порядка регистрации на рейс воздушного судна, сопровождении инвалида аэропортовыми службами и оказании помощи на борту. «Еще одно направление - система обязательных оповещений через средства массовой информации при возникновении чрезвычайных ситуаций, - пояснил также Г. Лекарев. - Сейчас установлены требования к этой системе, но не учтены потребности инвалидов при подаче этой информации. Законопроектом предусматривается возможность рассылки SMS-сообщений, в том числе, когда создается угроза для безопасности в связи с техногенными либо природными катастрофами». В Москве, как сообщил в сентябре мэр столицы Сергей Собянин, продолжается создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, для их нужд уже приспособлено более 50 тысяч зданий.

В России насчитывается 13 миллионов инвалидов, из них трудоспособного возраста — 3,39 миллиона человек. Численность работающих инвалидов, в том числе в возрасте, превышающем возраст выхода на пенсию, начиная с 2006 года увеличилась с 1,8 миллиона до 2,3 миллиона человек и на начало 2012 года составила 19 процентов от общей численности инвалидов старше 18 лет. Уровень занятости инвалидов трудоспособного возраста составляет 20,3 процента. Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» устанавливается квота для приема на работу инвалидов организациям численностью более 100 человек. Согласно данным Пенсионного фонда России, пенсия по инвалидности на общих основаниях - без иждивенцев - на 1 апреля 2012 года составляла: I группа - 6557,19 рубля, II группа - 3278,59 и III группа - 1639,30 рубля.

«В целом ситуация для примерно 13 миллионов инвалидов за последние годы несколько улучшилась, хотя и на довольно скромном уровне», - пишет журналист австрийской «Стандард». Однако когда у российских чиновников просят поддержки для образовательных учреждений для инвалидов, они часто отвечают: «Зачем? Они все равно ничему не научатся», продолжает автор. По его словам, при Владимире Путине были созданы законодательные основы для требований по созданию безбарьерной среды для инвалидов, только соответствующие меры принимаются неохотно и лишь в больших городах. К тому же, замечает издание, 77 процентов трудоспособных инвалидов не имеют работы.

По данным первого официального глобального доклада о людях с ограниченными возможностями, опубликованного в минувшем году, количество людей с той или иной формой инвалидности в мире растет, и ныне составляет 1 миллиард человек – 15 процентов населения Земли. Старение населения и увеличение случаев хронических сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний привело к увеличению доли инвалидов приблизительно с 10 процентов в 1970-х. «Но, несмотря на мощное движение за права людей с ограниченными возможностями, инвалиды остаются гражданами второго сорта», - замечает автор статьи в британской «Гардиан», комментируя этот документ. В развитых странах инвалидам в три раза чаще отказывают в медицинском обслуживании, чем другим людям. Дети с ограниченными возможностями реже поступают в школу и меньше учатся в ней, чем остальные дети, а уровень занятости среди инвалидов составляет 44 процента - по сравнению с 75 процентами для остальных людей в странах Организации экономического сотрудничества и развития, говорится в докладе. Среди препятствий - предрассудки, дискриминация, отсутствие необходимого медицинского и реабилитационного обслуживания, недоступный транспорт, неприспособленные здания, нехватка информации. В развивающихся странах картина еще хуже, резюмирует журналист.

Стенограмма совещания по вопросу трудоустройства инвалидов

Источник: http://www.stoletie.ru