Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Таблеточку бы...

Как южноуральцам добиваться льготных лекарств? Почему врачи могут отказать в выписке рецепта? Что делать, если назначенного лекарства нет в аптеке? На эти и другие вопросы читателям «АиФ-Челябинск» ответила заместитель начальника управления лекарственного обеспечения и медицинской техники министерства здравоохранения Челябинской области Арина Устюгова.

О суммах и скидках

Ещё весной я, как труженик тыла, имел 50%-ную скидку на лекарства по льготным рецептам, а теперь мне почему-то в этой скидке отказывают.

Л. Прилепа, Троицк


Всё верно: со второго полугодия 2012 года лекарственные препараты со скидкой 50% от стоимости больше не выписываются. Взамен вы получаете ежемесячную денежную выплату, на которую можете самостоятельно приобретать необходимые препараты.

У моего мужа гипертония и сахарный диабет. Перенёс три инсульта. Но за последние пару лет мы ни разу так и не получили никаких льготных лекарств! Один только инсулин дают. Что за безобразие?!

Т. Ласкаева, Челябинск


Дело в том, что на оплату предоставления набора социальных услуг одному федеральному льготнику (в части обеспечения лекарственными препаратами по рецепту врача по федеральной программе) из федерального бюджета в Челябинскую область направляется 604 рубля в месяц. К сожалению, эта сумма не в полной мере покрывает потребности льготных категорий населения в лекарственных препаратах. Дополнительного финансирования не предусмотрено. Вы сами сказали, что в соответствии с диагнозом ваш супруг ежемесячно получает жизненно необходимый ему препарат инсулин, который стоит более 2 тыс. рублей.

О препаратах подороже

Почему доктора выписывают только три или четыре наименования лекарств, которые можно в аптеке купить только по рецепту? Мне нужно гораздо больше! Законны ли действия медиков, отказывающих мне в рецептах?

Н. Огурцов, инвалид III группы


-Вопрос медикаментозного назначения находится в компетенции лечащего врача. После осмотра любой врач обязан выписать рецепт на лекарственный препарат больному в соответствии с его диагнозом и по медицинским показаниям. Если же речь идёт о бесплатных лекарственных препаратах, которые приобретаются в рамках льготного обеспечения, то здесь врачи дополнительно руководствуются перечнем, утверждённым приказом Минздравсоцразвития РФ. Больше пяти наименований препаратов вам могут выписать только по решению врачебной комиссии. Комиссия тщательно проанализирует, какие лекарственные препараты можно назначать одновременно. Так что, если вам не выписывают препаратов больше, чем вам бы хотелось, значит, врачи всё-таки не видят показаний к их назначению.

Как быть, если я точно знаю, что врач должен мне выписать одно лекарство, а он выписывает другое, дешёвый аналог? Почему такое отношение к федеральным льготникам?

П. Кокарев, Пласт


В настоящее время лекарственные препараты закупаются на аукционах. Согласно федеральному закону закуп осуществляется по международным или химическим наименованиям препаратов, а уже конкретное торговое наименование определяется по результатам аукциона. Основной критерий выбора лекарственного препарата при закупе - это цена. О том, какими именно торговыми наименованиями вы будете обеспечиваться в рамках международного непатентованного наименования, можно будет узнать только после того, как аукцион состоится.

Мой 10-летний племянник, живущий в Чебаркуле, остался круглым сиротой. Имеет ли он в связи с этим льготы по лекарственному обеспечению?

Л. Трымова, Челябинск


Если он страдает заболеванием, которое входит в перечень, утверждённый Постановлением Правительства РФ № 890, или у него есть инвалидность, тогда он будет являться региональным или федеральным льготником соответственно.

- Недавно мальчик вместе с родителями попал в ДТП, его мама с папой погибли, а он получил инвалидность.

Как только инвалидность будет оформлена, непосредственно с этого момента на вашего племянника будет возможность составления дополнительной персонифицированной заявки на медикаменты.

Заранее поинтересуюсь причинами, по которым мальчику могут отказать в выписке рецепта.

- Врачи вправе отказать в выписке бесплатного рецепта, если лекарственный препарат не показан вашему племяннику по состоянию здоровья, не соответствует его диагнозу или же лекарственного препарата нет в перечне для обеспечения льготных категорий граждан. Формированием перечня медикаментов для обеспечения федеральных льготников занимается Минздрав РФ.

О просрочках

В течение какого времени действителен льготный рецепт? Препарата, который мне назначил врач, в аптеке пока нет, и я переживаю, что пока лекарство появится в продаже, истечёт срок годности рецепта.

В. Торопко, Златоуст


Если конкретный лекарственный препарат отсутствует в аптеке, в аптечном пункте, то рецепт ставится на гарантийное обеспечение и по нему выдаётся лекарство в течение десяти рабочих дней.

- Что значит гарантийное обеспечение? Потом лекарство мне прямо на дом привезут?

Нет, просто в аптеке запишут телефон пациента, а при поступлении нужного препарата проинформируют об этом. Что же касается срока годности рецепта, то он является действительным в течение месяца со дня выписки, кроме рецептов на лекарственные препараты, подлежащие предметно-количественному учёту. Аптечным организациям запрещается отпускать лекарства по рецептам с истекшим сроком годности, за исключением препаратов по рецептам, срок действия которых истёк, когда рецепты находились на отсроченном обеспечении.

О потере рецепта

Я инвалид, до аптеки мне не добраться, а мне выписали льготный рецепт. Может ли заказать и получить лекарство мой родственник, у которого совершенно другая фамилия?

С. Ливанев, Нязепетровск


Да, конечно.

- Какие документы он должен будет предъявить?

Только сам рецепт, и главное, чтобы он был правильно оформлен. Если рецепт выписан на наркотическое лекарственное средство, то потребуется документ, удостоверяющий личность.

- Мою личность или его, покупателя?

Человека, который получит данное лекарственное средство. На обратной стороне рецепта фармацевтический работник сделает отметку о том, кто получил препарат, с указанием реквизитов документа, удостоверяющего его личность.

- Я переживаю: а вдруг мой родственник потеряет рецепт? Что же я тогда останусь без лекарства?

Вам необходимо будет снова обратиться в лечебное учреждение для оформления нового рецепта.

- Но если родственник на самом деле получит лекарство, а мне скажет, что потерял рецепт?

Лечебное учреждение может связаться с аптечной организацией, чтобы это проверить. Если станет известно, что ваш родственник уже получил препарат, то в новом льготном рецепте вам, к сожалению, будет отказано.

Наталья Зверева

Источник: www.chel.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ