Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Обеспечить комфортную жизнь для инвалидов

Чтобы использовать новые технологии в работе, зачастую совсем необязательно изобретать велосипед в своём городе. Можно воспользоваться идеями и опытом регионов. Относится это и к работе с инвалидами. Например, в Нижнем Новгороде создана телефонная диспетчерская служба для инвалидов по слуху. У этих людей ограничены возможности по доступу к различным видам информации, и при возникновении экстренных ситуаций часто они остаются беспомощными. Теперь благодаря работе региональной телефонной диспетчерской службы, инвалиды получат реальную помощь в решении своих проблем.

По специальному номеру телефона можно вызвать службы экстренной помощи: скорой помощи, полиции, пожарных, газовой аварийной службы, службы спасения, врача на дом, а также записаться на приём в лечебные, социальные и иные учреждения Нижнего Новгорода.

Авторы проекта - сотрудники региональной организации Всероссийского общества глухих. На реализацию своей идеи они получили средства из регионального бюджета.

А в Самаре действует проект «Открытый мир», призванный помочь слабовидящим и незрячим людям лучше ориентироваться в пространстве. С помощью смартфона, на котором установлен GPS-навигатор, они без проблем находят необходимые учреждения, остановки транспорта. Возможно, вскоре начнёт работать и проект «Говорящий город». Он подразумевает установку радиоинформаторов на социально значимых учреждениях, остановках и общественном транспорте. И тогда горожанин сможет получать сигналы по абонентскому устройству и без труда определить место, где находятся здания, или узнать о приближении транспорта.

В Удмуртии - своя задумка. Республиканская организация Всероссийского общества инвалидов начала составлять списки инвалидов, которым необходимо переоборудовать квартиру для удобного проживания. Люди с ограниченными возможностями, например, нуждаются в устройстве специального душа, расширении дверных проёмов, обустройстве пандусов внутри подъездов и так далее.

В этом году в рамках пилотного проекта такая работа под кураторством Министерства соцзащиты населения уже организована для двух инвалидов в Ижевске. Первым из них стал Владимир Жеймис, который получил возможность выезжать с помощью пандуса из своего дома. Став четыре года назад инвалидом-колясочником, он столкнулся с большими бытовыми проблемами: квартира в доме, построенном ещё в советское время, оказалась совершенно неприспособленной для проживания человека, который находится в инвалидной коляске. К тому же из-за отсутствия пандуса внутри подъезда на первом этаже и непосредственно при съезде на улицу мужчина не мог выезжать из дома и вынужден был жить практически в изоляции от общества.

В 2013 году появится возможность охватить все квартиры. Сегодня в списке нуждающихся в перепланировке и строительстве пандусов около ста человек по всей республике.

Пилотный проект по переоборудованию квартир - это первая с советских времён попытка перепланировать жильё для удобства инвалидов-колясочников в старом жилом фонде. Впервые подрядчик взял обустройство квартиры «под ключ»: от проектирования до оформления документов. Раньше инвалидам приходилось самостоятельно узаконивать проект.

В Северодвинске решили облегчить жизнь семьям с детьми-инвалидами: там начало действовать социальное такси для немобильных ребят. Родители смогут привозить их в медучреждения, в центры реабилитации на такси по специальным талонам. Талоны на поездки выдают родителям лечащие врачи детей-инвалидов. Эти поездки оплачиваются за счёт местного бюджета.

В Нижегородской области решают проблему трудоустройства инвалидов, причём в отдельно взятой службе - налоговой. Уже более 200 рабочих мест создано для людей с ограниченными возможностями. Управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области - первая в России госструктура, в которой осуществляется комплекс мероприятий по трудоустройству работников с ограниченными трудовыми способностями с акцентом на заболевания опорно-двигательного аппарата.

В Ижевске недавно обсудили опыт Удмуртии по оказанию ситуационной помощи инвалидам. Республика вошла в число трёх регионов, где отрабатывался пилотный проект по освидетельствованию и реабилитации людей с ограниченными возможностями. При оценке состоянии здоровья инвалидам выдают справку со специальным буквенным кодом, который подразумевает оказание определённого вида ситуационной помощи. Получить её можно в разных учреждениях - медицинских, реабилитационных, образовательных, культурных, спортивных и т. д. Цель - сделать жизнь людей с ограниченными возможностями более комфортной.

На основе опыта, полученного в Удмуртии, Министерство труда и социальной защиты РФ выпустит нормативные документы, на основании которых будут работать другие регионы России. Они обяжут учреждения социальной направленности оказывать ситуационную помощь. Ожидается, что по всей стране система заработает не позднее конца 2013 года.

Источник: gornovosti.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ