Архив:

Без права на ошибку

По нашим данным, в Москве сегодня насчитывается 7 тысяч инвалидов в возрасте от 18 до 30 лет только с поражением опорнодвигательного аппарата. Именно на этот возраст приходится переход от детской жизни к взрослой, что предполагает приобретение навыков, прохождение процесса физического и психологического взросления и обретения социальной идентичности, которые сделают возможным полноправное участие молодых людей в жизни общества.

Опыт работы с молодыми инвалидами показывает, что их потребности в образовании, профессиональной подготовке и занятости, а также в социализации чаще всего остаются неудовлетворенными.

Основной причиной этого выступает низкая социальная мобильность инвалидов.

Большинство родителей считают, молодые инвалиды должны как можно дольше оставаться жить дома. Такая чрезмерная опека зачастую препятствует развитию у них элементарных навыков самообслуживания, что затрудняет переход к самостоятельной взрослой жизни. Следствием такого отношения является то, что подавляющее большинство молодых инвалидов, достигая юношеского возраста, имеют уровень образования ниже, чем их здоровые сверстники. Качество образования инвалидов часто оказывается хуже. Иногда существуют ограничения в выборе направлений профессионального образования. В результате они оказываются в большей степени подвержены риску не найти работу, чем их здоровые сверстники.

Молодые инвалиды чаще сталкиваются с предвзятым отношением работодателей, отказывающихся их нанимать. Эксперты отмечают, что по сравнению с молодежью вообще молодые люди с инвалидностью имеют меньше прав на ошибку. Поэтому среди них больше неактивных, больше безработных и больше недозанятых (занятых на неполную ставку, на сезонных работах и пр.). Даже имея сопоставимый со сверстниками уровень образования, молодые люди дольше ищут работу, трудятся на рабочих местах, требующих меньшей квалификации, менее защищенных или предоставляющих меньше возможностей для карьерного роста. Среди них больше занятых на предприятиях неформального сектора или работающих на основе устных договоренностей. Сохранение барьеров в занятости и образовании для молодых инвалидов, включая негативные стимулы, которые иногда содержат системы пособий и льгот, связанных с инвалидностью, нередко провоцируют социальное иждивенчество.

Все сказанное делает понятным необходимость создания Центра медико-социальной реабилитации молодых инвалидов, позволяющего на протяжении длительного времени осуществлять комплексную интегративную реабилитацию, сочетающую в себе медицинскую помощь по восстановлению и поддержанию жизненно важных функций и психолого-социальную адаптацию в соответствии с личностными устремлениями молодого человека, позволяющую улучшить качество его жизни.

Такая задача была поставлена перед нашим центром. Центр является уникальным межотраслевым городским проектом Года равных возможностей. Мощность центра — 60 коек стационара круглосуточного пребывания, 16 коек дневного стационара (при двусменном режиме работы), 45 коек стационара на дому — и отделение реабилитации в нестационарной форме на 100 посещений (при двусменном режиме работы). Ежегодно в центре получают помощь около 2,5 тысячи человек.

Основной контингент центра — молодые инвалиды с нарушением функции движения, имеющие благоприятный реабилитационный прогноз.

В центре осуществляется медицинская, психологическая, социальная и частично профессиональная реабилитация. Задача сотрудников центра — сформировать субкультуру, определенный стиль жизни, которому обучаются не только инвалиды, но и их родные.

Для реализации индивидуальных комплексных программ реабилитации в стационарной и нестационарной формах в центре создана современная лечебно-диагностическая база, центр оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, способствующим восстановлению двигательной активности, профилактике и коррекции осложнений и сопутствующей патологии.

Работа по интеграции инвалидов в общество осуществляется отделением психолого-социальной и трудовой реабилитации.

Методы психологической коррекции и психотерапии применяются на всех этапах реабилитационного процесса.

Для этого в центре организованы кабинеты психологического сопровождения, индивидуальной и групповой психотерапии. Большое значение имеет индивидуальная работа психологов и психотерапевтов с пациентами и членами их семей с целью создания психологической совместимости инвалида с окружающей его социальной средой. Психологи участвуют в работе выездных бригад стационара на дому. Одним из средств реабилитации инвалидов, способствующим реализации потребности человека с ограничением жизнедеятельности в социальном успехе, развитию у него новых коммуникативных связей, является спорт. Совместно с Паралимпийским комитетом города Москвы, общественными организациями, московскими вузами реализуется программа «Единая спортивная площадка». Основа программы — проведение спортивных праздников и совместных тренировок пациентов центра, спортсменов-инвалидов, студентов и школьников города. Наши пациенты заняли призовые места во всероссийском чемпионате по бочче. Надеемся добиться таких же результатов на первом чемпионате России по регби для спортсменов-шейников, который пройдет в ноябре этого года. В центре осуществляется также и профессиональная ориентация. Для этого созданы компьютерные классы, классы обучения художественно-прикладному искусству, швейно-вязальному, переплетному и фотоделу и т.д.

Справка

После проведения комплексной реабилитации в центре приобрели элементарные бытовые навыки 23 процента инвалидов, навыки самостоятельного обслуживания — 37 процентов, научились пользоваться коляской и другими средствами опоры 35 процента пациентов, давность получения травмы у которых не превышала года, восстановили двигательные навыки (полностью или частично — передвижение с помощью технических средств реабилитации) 17 процентов инвалидов.

Справка

● ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов Департамента социальной защиты населения города Москвы» ● Москва, ул. Лодочная, 15, корп. 2 ● Телефон/факс (499) 493-50-49 ● Проезд: станция метро «Сходненская», далее на маршрутке 370М, автобусе 96 или троллейбусе 70 до остановки «Дворец культуры «Салют»

Михаил Кобленц

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ