Архив:

Общество без барьеров. Это реально?

Побывав в Германии в этом году, подметила: на улицах тут и там в комфортных колясках передвигаются инвалиды. Водители автобусов на остановках быстро подают им специальный трап, сотрудники отелей приносят для них съемные лестничные пандусы, поэтому особых проблем с передвижением в общественных местах в Германии у инвалидов не возникает. Подумалось: а будет ли такое возможно в нашей стране? Ведь пока только самые отчаянные из них решаются в одиночку покинуть стены родной квартиры.

Оказывается, и у нас дело постепенно приходит к тому, что люди с ограниченными физическими возможностями должны чувствовать себя органично в обществе. Большой шаг для создания безбарьерной среды для этой категории населения Россия сделала в мае этого года, когда Президент РФ подписал Федеральный закон о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов.

…Конвенция ООН о правах инвалидов вступила в силу в мае 2008 года. В сентябре того же года Россия подписала ее. В марте 2012-го началась законодательная подготовка к ее ратификации. То, что делают профильные ведомства в этом направлении, нам удалось узнать, побывав на научно-практической конференции, посвященной вопросам совершенствования реабилитации и интеграции инвалидов в общество, которая прошла в областном центре на прошлой неделе.

На конференции, организованной департаментом по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты РФ, заместитель директора департамента Кира Афонина рассказала, что их департамент с 2008 года занимается анализом действующего российского законодательства — насколько он соответствует положениям конвенции. Было установлено, что резких противоречий между ними нет. Со своей стороны, в Минтруда разрабатывают собственный законопроект, который предполагает изменения в более чем 25 российских законах. Сейчас этот законопроект находится на стадии разработки и межведомственного согласования, а в правительство он будет внесен в следующем году.

...Одним из элементов подготовки к ратификации конвенции была разработка государственной программы «Доступная среда». Ее пилотный проект стартовал в нашей области в прошлом году. О «Доступной среде» и других программах регионального масштаба рассказал на конференции депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Владимир Столяров. По его словам, меры социальной поддержки лиц с ограниченными возможностями, предусмотренные федеральным и региональным законодательством, предоставляются на территории Тюменской области своевременно и в полном объеме, а для обеспечения инвалидов равными с другими гражданами возможностями в регионе приняты и действуют такие областные законы, как закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области», «О квотировании рабочих мест в Тюменской области», «О защите прав ребенка», «О физической культуре и спорте в Тюменской области».

...В ноябре на очередном заседании областной Думы будут рассмотрены поправки в Закон Тюменской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», в соответствии с которыми 122 миллиона рублей должны быть дополнительно направлены на преодоление социальной изолированности людей с ограниченными возможностями, их обеспечение техническими средствами реабилитации и беспрепятственный доступ к объектам социальной и транспортной инфраструктуры. На это нацелена и комплексная многоуровневая межведомственная система, включающая в себя в том числе и комплексную программу по отработке новых подходов осуществления медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов — «Доступная среда», стартовавшую в Тюменской области в качестве пилотного проекта в 2011 году.

...Темы выступлений докладчиков на очередной конференции затрагивали роль Международной классификации функционирования (МФК) в медико-социальной экспертизе и реабилитации инвалидов, принципы формирований и критерий установления кодификатора, классификаторов реабилитационных учреждений и услуг, инновационных технологий в реабилитации инвалидов, а на круглых столах участники конференции знакомились с практическим применением буквенного кодификатора.

Возможно, «ненаучным мужам» будет непросто понять, в чем состоит принцип формирования того же буквенного кодификатора категорий инвалидности или что из себя представляет классификатор реабилитационных услуг. В этом должны разбираться медэксперты и социальные работники, занимающиеся людьми с ограниченными физическими возможностями. А инвалидам, проживающим на территории России, остается ждать того дня, когда все поправки к законам и положения Конвенции ООН об их правах будут наконец приняты и заработают в нашем государстве в полной мере. Хотелось бы надеяться, что тогда их жизнь станет легче и комфортнее — будет проще устроиться на работу, получить лечение, попасть в музей или спортивный клуб, да и просто проехать в том же общественном транспорте.

Ася Топоркова

Источник: www.t-i.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ