Архив:

Что такое хорошо

На Западе пожилые считают оскорблением, когда им уступают место в автобусе. А как у нас?

Друзья из Грузии рассказали такую историю. Там, как на западе, как сейчас и у нас, школьные экзамены проходят в виде тестов. И грузинским школьникам в числе прочих был задан вопрос: вы сидите в автобусе, входит пожилой человек, ваши действия? Разумеется, все как один, выбрали вариант - «уступлю место». Ну что еще могли ответить грузины, пусть и совсем юные? Ответ был неверный, и всем снизили баллы. Оказывается, надо было выбрать совсем другой вариант: я купил билет, это место гарантировано мне конституцией, а значит, уступать его я никому не должен. Может, это звучало немножко по-другому, но суть именно такова.

Родители, конечно, пришли в ужас и дружно возмутились. Как же так? Все традиции и жизненные ценности, которые их дети впитали с молоком матери, выходит, теперь никому не нужны? Чему вообще их детей учат в школе? Но педагоги были тоже, мягко говоря, не в восторге от такого поворота. Они были целиком солидарны со своими воспитанниками и не допускали никакого другого ответа на этот вопрос. Но кто нынче слушает учителей и родителей, когда дело касается ЕГЭ, ГИА и прочих образовательных новшеств.

Моя дочь тоже недавно писала тест. И тоже «срезалась» на этой теме, хотя учится не в Грузии, а в центре Москвы. Описывая на олимпиаде по английскому картинку, на которой изображена некая семья, вместо выражения «elderly lady» (леди почтенного возраста) она употребила словосочетание «old woman» (старая женщина). За это было снято 10 баллов. Кто-то скажет: не многовато ли, ведь суть-то она передала верно! Однако если вдуматься, то между этими выражениями - пропасть. «По сути, ты обозвала ее старухой», - объяснила я дочери, и она поняла свою ошибку.

Я напомнила ей наше путешествие по Европе, где мы много передвигались общественным транспортом. Нас тогда поразило, что там никто не уступает место пожилым людям. В Вене заходит в трамвай элегантная дама - в шляпке и при брендовой сумочке, но все лицо изрезано морщинами. Дочь, разумеется, встает, но дама вместо того чтобы занять ее место демонстративно отворачивается в сторону, всем своим видом показывая, что ее это не касается. После нескольких таких немых сцен мы поняли, что пожилые люди (за исключением уж совсем-совсем старых) там САМИ НЕ ХОТЯТ, чтобы им уступали место. Больше того - некоторые вообще воспринимают это как оскорбление. Мол, не напоминайте мне о возрасте! В Берлине и в Париже мы уже не вставали, хотя и не садились – было как-то неловко…

А как у нас? Наши леди почтенного возраста тоже хотят как можно дольше оставаться энергичными, активными и даже после ухода на пенсию не спешат «в запас». Но при этом они никогда не обижаются, если молодые уступают им место в транспорте. Напротив, они этого ждут. Однако дожидаются не всегда. Кто-то из сидящих закрывает глаза и делает вид, что дремлет, кто-то с головой погружается в чтение или в телефон, кто-то сосредоточенно завязывает шнурки… Не все, конечно. Но многие. Социолог Антон Смолькин давно специально изучает эту проблему и собрал уже целую «коллекцию» ухищрений и приемов, придуманных для того, чтобы не уступать место в транспорте.

С другой стороны, молодых тоже можно понять. Они живут в таком сумасшедшем ритме, что за весь день порой и посидеть-то удается только в метро. А бабушки встречаются совсем не подарок. Стоит она у тебя над головой, тычет сумкой и сверлит взглядом, или того хуже – подвергает критике на весь вагон. Даже когда ты встанешь, она все равно будет недовольна и «спасибо» не скажет, не говоря уже о том чтобы улыбнуться. И в другой раз ты, конечно, сосредоточишься на шнурках.

Тут одна гламурная дива разразилась в интернете целым памфлетом на тему: как нам мешают жить инвалиды. Она возмущалась так, что даже нецензурных выражений не погнушалась. И знаете, какой взрыв эмоций вызвала эта публикация? Но больше всего меня потрясло, что кто-то с ней соглашался!

Всем нам не хватает доброты. Умения благодарить даже за самую малость. Терпимости не хватает, жалости – к бабушке - «не подарку», к этой злобной «светской львице». Не хватает любви к ближнему в конце концов, как ни высокопарно это звучит.

Я не хочу заниматься обвинениями и морализаторством, я просто хочу понять: мы собственно к чему ближе – к традиции востока, где старших уважают беспрекословно, или к веяниям с запада, где в человеке любого возраста ценят в первую очередь самостоятельность и независимость?

Мы, как всегда, где-то посередине. На перекрестке двух дорог. Что-то заимствуем с запада, что-то с востока. Не всегда, правда, угадываем и берем лучшее…

«Я уступаю место старшим – я уважаю свое будущее» - гласил плакат, развешенный на 80 остановках в центре Москвы на недавно проходившей акции социально ориентированного проекта «50 ПЛЮС» при поддержке «Мосгортранса» . «Уступайте места инвалидам, пассажирам с детьми и людям пожилого возраста!» - напоминают в вагонах метро. Кто поспорит с этими правильными словами? Вот только вряд ли они дойдут не то чтобы до сердца – даже до ума того, кому мама с папой в детстве не объяснили, что такое хорошо и что такое плохо.

Ирина Орловская

Источник: www.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ