Архив:

Югорский Маресьев

Трибуны спорткомплекса «Арена», рассчитанные на две сотни посадочных мест, едва вместили всех желающих увидеть и услышать героев Пекина и Лондона. Нижневартовск посетили четырехкратный чемпион Паралимпийских игр сургутянин Алексей Ашапатов, его наставник, заслуженный тренер России Валерий Прохоров, а также директор центра спорта инвалидов Югры Эдуард Исаков. «Чем больше ты спортсмен, тем меньше инвалид!» - словами и примерами агитировали гости публику, немалая часть которой не понаслышке знает, что такое жизнь, омраченная серьезными травмами и болезнями. В центре внимания, разумеется, оказался Ашапатов – несгибаемый человек, переживший ампутацию ноги, но устоявший перед ударом судьбы. О нем теперь знают во многих уголках мира, а Россия удостоила его чести нести национальный флаг на открытии двух Паралимпиад. Настоящий югорский Маресьев.

О силе спорта

- Мне как профессиональному спортсмену, наверное, проще было переступить через себя. Хотя, когда находишься на пике, в расцвете сил, и вдруг случается несчастье – это очень тяжело, прежде всего, эмоционально, - вспомнил Алексей трагические события десятилетней давности. – Слава Богу, рядом оказались родные, близкие и друзья. Их поддержка и мой характер не позволили расслабиться и уйти в себя. Практически сразу после выписки из больницы начал пробовать свои силы на окружной спартакиаде лиц с инвалидностью. Почувствовал, что, даже находясь в таком положении, можно развиваться, двигаться, спокойно и смело преодолевать преграды, жить широко и целеустремленно. Моя спортивная карьера продолжилась. Однако не думал, что буду столько тренироваться. Занимаясь волейболом, испытывал меньшие нагрузки, чем сейчас. Сборов и соревнований очень много, абсолютно нет времени даже думать о каких-то проблемах со здоровьем.

О Нижневартовске

- В очередной раз приятно приезжать в ваш прекрасный город. Меня с Нижневартовском связывает многое. Когда еще играл в волейбол, часть своей профессиональной карьеры провел здесь, выступая за «Самотлор». Очень хорошая у нас была команда. До сих пор со всеми ребятами, с кем играл, общаемся и поддерживаем теплые отношения.

О Настеньке

- Счастлив, что жена подарила мне прекрасного ребенка. Уверен, что дочка будет заниматься спортом. Убежден, что он помогает в жизни, закаляет характер, формирует силу воли, помогает преодолевать многие тяжелые жизненные ситуации. Думаю, что спортивный дар от отца к Настеньке перейдет. Дай бог, чтобы она росла здоровая и счастливая.

О Лондоне

- В Лондон я отправлялся в ранге двукратного паралимпийского чемпиона. Мне пришлось защищать свои титулы и мировые рекорды. Отстоять их значительно тяжелее, чем завоевать. Четыре года после Пекина пролетели стремительно. Выступления показали, что мы все сделали грамотно, вышли на пик формы. Об этом свидетельствуют мировой рекорд в метании диска и паралимпийский в толкании ядра.

Нас поразила организация игр и порадовало внимание болельщиков. Скажу только про легкую атлетику. Каждый день проводились утренняя и вечерняя сессии – стадион был полный: это как минимум 70 тысяч зрителей. Ажиотаж небывалый! Английская публика прекрасно болела и поддерживала. Наверное, в моем мировом рекорде есть и заслуга зрителей, которые сумели меня завести и настроить на дальний бросок.

Организация игр была на высшем уровне. Не могу назвать ни одного минуса. Надеюсь, что наша страна при проведении сочинской Олимпиады и Паралимпиады, если не превзойдет, то хотя бы сможет повторить уровень предшественников, а мы внесем свою посильную лепту.

О Путине и Медведеве

- Первые лица страны внимательно следили за ходом Паралимпиады в Лондоне. После удачного выступления каждый спорт-смен получал поздравительные телеграммы от Президента России Владимира Владимировича Путина и премьера Дмитрия Анатольевича Медведева. Губернатор нашего округа Наталья Владимировна Комарова лично звонила, поздравляла меня и мою семью. Очень тепло на душе от такого внимания.

Вообще, чувствовалась поддержка всей Югры.Очень много поступало сообщений и эсэмэсок.

Об отдыхе

- Как такового отдыха не получается. Много разъезжаю, рассказываю о недавних событиях. По возвращении из Лондона женился, но даже на свадебное путешествие пока нет времени. Планирую перед новым годом взять тайм-аут.

О фонде имени Ашапатова

- Спонсоры подарили фонду просторное помещение. В скором времени откроем в нем детско-юношескую школу. В планах – создание реабилитационного центра, где смогут заниматься не только дети, но и взрослые. Будем стремиться поднимать окружной инвалидный спорт на более высокий уровень. Годы идут, нужно готовить себе смену. Воспитывать молодое поколение, которое продолжит прославлять Югру.

Визитная карточка

Алексей Ашапатов

Родился 30 октября 1973 года в Саратове. После службы в армии остался на Севере. Профессионально занимался волейболом. Выступал за ноябрьский «Ямал», нижневартовский «Самотлор», сургутские «Торум» и «ЗСК-Газпром». Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике среди спортсменов с ПОДА, 28-кратный чемпион России, шестикратный чемпион мира, чемпион Европы, четырехкратный чемпион Паралимпийских игр в метании диска и толкании ядра. Капитан национальной команды по легкой атлетике. Знаменосец Паралимпийской сборной Росиии в Пекине и Лондоне. Награжден орденами Почета (2008) и Дружбы (2012).

Валентин Мальков

Источник: ugra-news.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ