Архив:

На деревню к дедушке

В России строят специальные поселки для пенсионеров

Калужская область и Псков готовятся принять к себе новых поселенцев. В ближайшее время там задумано построить два поселка, которые будут приспособлены исключительно для комфорта людей старше 55 лет и тех, кто физически не может жить в обычных условиях.

Экхард Феддерсен, архитектор: В идею психологического комфорта среды входят красота и многофункциональность помещений, мебели и аксессуаров.

Социальный городок в Псковской области является полностью инновационным проектом: планируется, что на одной территории в самых современных условиях будут жить пенсионеры, инвалиды и обычные люди, которые в состоянии самостоятельно себя обслуживать. Помимо 20 многоквартирных жилых домов здесь также разместятся спортзал, кафе, парикмахерская, библиотека, парк с фонтаном, часовня. И всё это приспособлено под нужды обитателей городка.

Городок возведут в деревне Борисовичи, которая фактически является краем города Пскова. Проект разрабатывал немецкий архитектор Экхард Феддерсен. На его счету уже не одно проектирование подобных объектов в Европе. Основное условие проекта — людям, потерявшим возможность жить в обычном городе, должно быть комфортно на новом месте. Комфортно прежде всего психологически.

Расселить людей там собираются следующим образом: 40 — люди преклонного возраста, 32 — инвалиды, 18 — обычные люди. Уже продуман принцип отбора этих «обычных людей». Власти обещают: «блатных» не будет точно. А будут те, кто готов к мирному сосуществованию с пенсионерами и инвалидами.

Армен Мнацаканян, начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области: Мы продумаем все до мелочей: плиты — только кварцевые, ванные комнаты — просторные и не скользкие, мебель — удобная. Кнопок вызова будет несколько: и у кровати, и в туалете, и на кухне, и даже возле плинтуса — чтобы упавший человек мог дотянуться до нее и позвать на помощь, не вставая. Кстати, каждый житель будет иметь и гараж, и небольшой садовый участок. И обязательно интернет — люди должны жить в современных условиях.

В это же время Калуга рассматривает возможность создания некой альтернативы домам престарелых. Проект «Поселок 55+» — это жилой комплекс на две тысячи человек и хорошая социальная инфраструктура в виде больницы, клуба, спортивного и развлекательного центров. Однако, как следует из названия проекта, жить в таком поселке смогут только люди старше 55 лет. В основу этого проекта лег опыт США. Там подобные поселения для пенсионеров существуют уже несколько десятилетий. Кроме того, в стране на законодательном уровне запрещено селиться в таких поселках людям младше 55 лет.

Марго, комментарий на Kaluga-poisk.ru: Молодых в фанерные дома в Воскресенское, пенсионеров в такие же дома в Жуковский район, а центр города для элиты. Кто-то на строительстве этих фанерных домов руки греет или у Губера производство фанеры налажено. Что дальше? Может пора народ дихлофосом травить.

Алекс, комментарий на Kaluga-poisk.ru: Идея, на мой взгляд, никуда не годится. Нужны небольшие уютные дома, с качественным обслуживанием, как это делается в цивилизованном мире, а не посёлки. Вы ж только представьте: вокруг 1999 стариков, (Вы — 2000-й), кто-то болеет, кто-то, увы, умирает!

У формирования нового облика социальной сферы есть и своя предыстория. Три года назад волонтеры общественной организации «Старость в радость» (Москва) буквально взорвали интернет материалами, в которых рассказывалось о ситуации в Ямском доме-интернате для престарелых в Гдовском районе Псковской области. Этот урок, видимо, пошел на пользу властям: в прошлом году был сдан новый корпус при районной больнице в самом Гдове, куда переселили обитателей поселка Ямм. Кроме того, был сделан следующий, как считает сам Армен Мнацаканян, принципиальный шаг — создание социального городка нового облика.

Армен Мнацаканян, начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области: Скорее всего, обитателями социального городка в большинстве своем будут пенсионеры, которых дети решили перевезти из деревенской глуши в нормальные условия. При этом мы ни в коем случае не забудем об одиноких стариках, у которых есть только пенсия и государство. Они будут жить в интернатах с минимальной оплатой и пятиразовым питанием, а мы со своей стороны будем стараться повысить качество жизни в соцучреждениях.

Кстати, проживание в этих городках социального рая будет не бесплатным. В Пскове планируется взимать с постояльцев 15 тыс. рублей в месяц. При этом в сумму входит не только проживание, но и услуги соцработников, медиков. Будет предоставлена бесплатная помощь по оплате, например, коммунальных услуг. А вот стирка белья или покупка продуктов пойдут за отдельную плату.

Жизнь в Калужском «Поселке 55+» обойдется дороже. К оплате нужно будет готовить 30 тыс. рублей ежемесячно. Правда, есть и свои плюсы. Кроме проживания, в сумму включено еще и питание, медицинское обслуживание и организация досуга. Предполагается, что если проект будет реализован, то содержание пенсионеров хотя бы отчасти будут оплачивать их дети. Также рассматривается вариант софинансирования со стороны государства, но это пока только на стадии обсуждения.

Молодой, комментарий на Kaluga-poisk.ru: Если будет реально такой поселок — с нормальным грамотным персоналом, с хорошей медициной, с хорошими уютными домиками, с охраняемой, чистой, современной территорией, то я готов копить всю жизнь, чтобы провести старость в таких условиях. Потому что жить в обычном доме престарелых — это не жизнь. Жить с детьми в 2-ух комнатной квартире — это не жизнь. А вообще государство должно финансировать такие вещи, а не содержать дома для стариков больше похожие на хосписы.

Проект поселка для тех, кому за 55, был представлен в Калуге частной компанией региональным властям на совещании по реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Проект арендного жилья для пенсионеров стал самым обсуждаемым среди чиновников.

А вот в Пскове уже на месте будущего городка высится одинокий камень — символ начала скорого строительства. Идеи архитектора Феддерсена были одобрены, проект городка — согласован, и уже объявлен конкурс на постройку домов. Его итоги подведут в декабре. Подрядчик получит 23 млн рублей и задание возвести дома к следующему лету. После этого территорию облагородят, дома обустроят, и в начале 2014 года в социальный городок въедут первые жители.

Елизавета Воронцова

Источник: smartnews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ