Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Без страха потеряться

Незрячие жители Грозного теперь смогут гулять по городу в одиночестве. Сопровождающего или собаку-поводыря им заменит специальный навигатор. Создал его их земляк, тоже инвалид по зрению. В новом путеводителе он отметил точки, в которых приходится бывать чаще всего.

Рустам Мальцагов, создатель карты: Работу по созданию навигационной карты с использованием системы ГЛОНАСС Рустам Мальцагов начал еще в прошлом году, сразу после того как вернулся из Москвы, где был на курсах по глобальному ориентированию для незрячих.

Рустам Мальцагов инвалидом по зрению стал в 1997 году. С шести лет он с родителями проживал в Волгограде. Во время тренировки по боксу получил травму, которая привела к полной слепоте обоих глаз. Однако руки у него не опустились.

Рустам Мальцагов, создатель карты: После того как я получил травму и ослеп, я не прекращал активный образ жизни. Часто с друзьями отдыхали в местном парке в Волгограде. Там у нас была потасовка с какими-то парнями. Тогда я понял, что моя жизнь разделилась на до и после слепоты и что, кроме как на себя, я не могу ни на кого положиться. С того времени я сам перехожу дорогу, всегда отказываюсь от помощи. Я и очки темные не ношу, чтобы не выделяться в толпе, и тем более не хочу, чтобы меня жалели. Жизнь хороша в любом ее проявлении, просто надо научиться ее понимать, использовать любые возможности и жить в гармонии с собой.

Каждый день Рустам проходит по городу несколько километров, пополняя карту все новыми пунктами. На сегодня в базе, которую он планирует в будущем выложить в интернет для бесплатного пользования, набралось более 300 точек.

Рустам Мальцагов, создатель карты: Я каждый день отмечаю от 7 до 10 точек. Вчера мне повезло: встретился знакомый на машине. Он провез меня по городу, и я смог 25 точек установить.

Пока навигационной картой Рустама мало кто пользуется, но те, кто уже получил ее, выражают искренний восторг.

Апти Сардалов, инвалид по зрению: Мне только недавно установили эту программу, и я уже пытаюсь по ней ориентироваться в городе. Тут есть многие ведомства, рынки, магазины, мечети, школы, где мне часто приходится бывать. Это так здорово! Когда будут и другие точки, буду сам без проблем и посторонней помощи передвигаться. Рустам обещает, что к концу года будет еще больше помеченных мест. Это действительно настоящий поводырь для слепого, только в электронном варианте.

Для расширения содержимого карты, по мнению разработчика, необходимо, чтобы ею пользовались как можно больше людей, которые отмечали бы все новые и новые точки. И нет сомнений, что число желающих опробовать новый навигатор будет только расти.

Хава Каримова, председатель чеченского отделения Всероссийского общества слепых: То, что делает Рустам Мальцагов, — это неоценимая помощь для слепых. Инвалид не будет привязан к сопровождающему зрячему. Он сам может пойти по своим делам. Ориентирование для таких инвалидов, как мы, в пространстве — большая проблема. Простой переход дороги на светофор — тоже тяжелая задача. Мы неоднократно обращались и в ГИБДД, и в другие соответствующие органы, чтобы снабдили грозненские светофоры звуковыми или голосовыми сигналами. Сейчас же только один такой есть — перед нашим зданием общества слепых.

Сейчас Рустам Мальцагов преподает компьютерную реабилитацию для инвалидов по зрению. Помимо этого он сам пишет музыку и сочиняет песни (у него есть музыкальное образование). В прошлом году даже победил на конкурсе бардовской песни «Струны души». А еще Рустам является капитаном республиканской сборной по футболу среди слепых в категории B1 (полная слепота). Его мужеству и стойкости можно только позавидовать.

Хамзат Гудаев, житель Грозного: Я часто вижу, как слепые с опаской передвигаются по Грозному. Мне искренне жалко этих людей. Быть инвалидом — это трагедия, а лишиться зрения — это вдвойне тяжело. Я был потрясен, когда узнал, что они могут передвигаться по навигации. Нам, зрячим, надо бы поучиться стойкости инвалидов.

Руслан Исаев

Источник: http://smartnews.ru