Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Инклюзив пойдет на принцип

Российские университеты готовятся принять инвалидов

По данным Всемирной организации здравоохранения, на Земле живет 1 млрд инвалидов и людей с ограниченными возможностями. В цивилизованных странах они учатся вместе со здоровыми сверстниками. Пора войти в их число и России, заявили участники слушаний «Мировое сообщество университетов в аспекте социальной политики в отношении инвалидов». На сегодняшний день российские инвалиды учатся всего в 150 отечественных вузах из 3 тысяч, включая филиалы. Причем сотней и более студентов-инвалидов могут похвастаться лишь 50 университетов. В остальных речь идет о горсточке ребят с ограниченными возможностями. А это капля в море.

— Около 10% населения России являются инвалидами. В специальных программах обучения нуждаются 120 тыс. детей-инвалидов на каждый год жизни. А в наших вузах всего 30 тыс. студентов с ограниченными возможностями — 4% от общего числа. Эта проблема приобрела глобальный характер, — обрисовал ситуацию директор Головного учебно-исследовательского и методического центра при МГТУ им. Баумана, руководитель межвузовской экспертной группы Российского союза ректоров (РСР) по инклюзивному высшему образованию Александр Станевский.

Конечно, есть у нас и флагманы инклюзива. Взять хотя бы Бауманку, где еще с 30-х годов учат ребят с проблемами слуха, и учат успешно — эти выпускники идут у работодателя нарасхват. Или Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ), специализирующийся на инвалидах по зрению и опорниках. Но подавляющее большинство вузов не участвует в этой работе. Поэтому в России лишь 219 специальных образовательных программ для некоторых категорий инвалидов, а те, кто проходит по другим категориям, учатся по обычным программам. Поэтому инвалиду по слуху с гуманитарным складом приходится идти в технический вуз, а слепому абитуриенту с талантом технаря — учиться на педагога.

Впрочем, это только верхушка айсберга, считает Станевский. Многое упирается в финансовые проблемы. А без государственной поддержки их не решить:

— Настало время распространить опыт МГТУ на инклюзивное обучение в других вузах страны. Однако специальные программы Бауманки с реабилитационной составляющей и погружением инвалидов в рынок труда очень дороги. Общая «цена» подготовленных таким образом специалистов в 2–3 раза выше обычных. И это создает серьезные препятствия.

Конечно, подобные затраты более чем оправданны. И не только потому, что выпускники этих программ становятся полноценными субъектами рынка труда и получают хорошие зарплаты, а дополнительная специальная составляющая за счет налогов, которые они платят, и продукта, который они создают, «отбивается» всего за 5 лет. То есть, другими словами, речь, по сути, идет не о затратах, а об инвестициях, освобождающих государство от необходимости предоставлять инвалидам социальную помощь. Главное — не бросать один на один со своей бедой этих способных и деятельных людей. Но наше государство, к сожалению, предпочитает экономить на пятаках, теряя червонцы.

— В итоге обучение инвалидов становится огромной проблемой для вуза, — рассказал ректор МГППУ Виталий Рубцов. — Ведь «доступная среда» предполагает техническое обеспечение учебного процесса — специальное оборудование рабочих мест, обязательные индивидуальные дополнительные занятия и т.д. Кроме того, необходимы медицинское и психолого-педагогическое сопровождение, помощь в трудоустройстве, транспортное сопровождение инвалидов. Все это должно быть предусмотрено бюджетом. Например, в виде специальных коэффициентов на инклюзивное обучение. А их нет. И вся эта работа не попадает в финансирование.

Не менее чем господдержка важна и другая проблема — трудоустройство выпускников-инвалидов, констатировала генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина. Правда, закон о налоговых льготах для предприятий, где занято определенное число инвалидов, у нас есть, дополнили другие участники слушаний. Но он не работает. А российский работодатель в приеме инвалидов не заинтересован.

Разрубить все эти гордиевы узлы необходимо в ближайшее время. Массовую работу с инвалидами, считают в Российском союзе ректоров, должны вести 95 ведущих вузов России: федеральные и исследовательские университеты, вузы — победители конкурса программ стратегического развития. Они же будут получать и соответствующие доплаты из госбюджета. Пока же, сообщила «МК» Ольга Каширина, «РСР поставил задачу сформировать в каждом вузе центр для инвалидов, где ребята смогут пообщаться друг с другом, решить возникающие проблемы. В каждом центре предполагается наличие психолога, администраторов, волонтеров. Послужит такой центр и общению с ребятами из других вузов. Тема эта малобюджетная, решается административным ресурсом: нужна лишь комната с оргтехникой. Поэтому мы надеемся, что в ближайшие 5 лет такие центры будут повсюду, а в ведущих вузах — и того раньше. Правда, это рекомендация, а не решение, обязательное для исполнения. Но мы уже получили массу положительных откликов».

Марина Лемуткина

Источник: www.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ