Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Лошади не только верные друзья, но и хорошие лекари

«Если бы мне сказали, что мой ребенок, который в четыре года плохо держал голову, через полгода будет с поддержкой ходить, я бы не поверила… Но это случилось…» Это один из отзывов мамы маленького пациента, которому помогла иппотерапия. Иппотерапия - для многих слово загадочное. Не только значение этого термина непривычно, но и сам способ оздоровления настолько нетрадиционен, что многие подвергают его серьезным сомнениям. Неужели таблетки и уколы можно заменить… общением с лошадью? Как такое возможно?

Об этом нам рассказал врач Владимир Лапицкий, на протяжении шести лет занимающийся иппотерапией.

Лошадь по рецепту

- Владимир Борисович, в последнее время мы довольно часто слышим о необычном способе лечения, и все-таки поверить в эффективность иппотерапии сложно. Насколько этот метод признан в мире?

- И в Европе, и в Америке много людей доверяют этому методу. Там даже в страховых медицинских обществах компенсируют затраты на такой вид лечения. Этот метод приравнивается к физиотерапии и лечебной гимнастике, только тут задействован живой «инструмент».

- Почему вы решили применить такой способ лечения?

- Хотелось проверить на практике, как это действует. У нас была пациентка - молодая женщина, которая не двигалась после инсульта. Мы решили попробовать иппотерапию. И результаты были очень хорошими. Иппотерапия помогает при многих проблемах. Но наибольшую популярность у нас заслужило детское направление.

Задействовать резервы

- При каких детских проблемах может помочь лошадь?

- Показаний много, но эффективнее всего такой способ лечения при ДЦП, аутизме, задержке психомоторного развития.

- Такие разные направления… Каков же механизм воздействия у этой терапии?

- В основе - природа человека, его физиология. Ведущую роль играет способность лошади двигаться шагом и создавать определенные колебательные движения, которые передаются телу. В условиях нарушенного равновесия происходит так называемое мышечное перепрограммирование, и у человека появляются новые способности - он может задействовать резервы.

В условиях иппотерапии, верховой езды, это происходит быстрее, нежели при воздействии на ребенка медикаментозно. Ведь лечение препаратами - неестественный процесс, который дает временный эффект. Естественный подход - это саморазвитие в условиях внешней среды. В данном случае воздействие внешней среды обусловлено воздействием лошади - ее спины, ее шага, покачивания. Лошадь взаимодействует с человеком, причем здесь очень важна не только физиология, но и эмоциональная сторона. Очень сильно влияет общение - большое животное, которое слушается ребенка, понимает его.

Расширить круг общения

- Как удается лечить детей с ДЦП? Ведь у этого заболевания бывают разные степени…

- Не только степени, но и формы. В нашей практике были примеры, когда даже в очень тяжелом состоянии отмечались улучшения на удивление родителей и врачей. К примеру, у нас был трехлетний малыш из Санкт-Петербурга. У него было ДЦП и тяжелое поражение центральной нервной системы и головного мозга. Он ни на что не реагировал, только смотрел в одну точку. Крайне тяжелый ребенок, но мама очень просила, и мы решили попробовать. Через несколько сеансов даже такой ребенок начал откликаться, смотреть по сторонам, проявлять какие-то эмоции. До этого он был абсолютно не восприимчив. Конечно, это очень непростой случай. Но у других детей, с меньшей задержкой в развитии, очень быстро отмечается прогресс - уже на 4-5-м занятии можно увидеть существенную разницу. Наша задача - адаптировать человека к социальной среде, и лошади в этом очень помогают.

- А каким образом лошадь может помочь при аутизме?

- Аутизм - это отсутствие потребности в контакте. Такие дети живут в своем мире, а благодаря иппотерапии мы входим в их круг. Сначала ребенок начинает общаться с лошадью, потом с другими животными, с собаками, кошками. Потом в его мир потихоньку заходит взрослый. Конечно, это происходит не быстро, аутизм проблема сложная, но постепенно круг расширяется. Такого эффекта с помощью медикаментов не достичь - мы же хотим зайти на ментальный уровень, и химия в этом не поможет. Человек - это же не только тело, у него есть духовное начало, которое не подвластно исследованию приборами. И как мы можем лекарствами воздействовать на такую сферу?

- Владимир Борисович, детей с аутизмом сейчас много?

- Их количество растет не только у нас, но и во всем мире. Думаю, это результат информационной перенасыщенности. Электромагнитное излучение, эмоциональная перегрузка родителей. За последние сто лет информационное поле возросло в миллионы раз, и оно продолжает увеличиваться. А мозг, может быть, даже не способен это воспринимать. Канал перекрывается, и дети рождаются с такими особенностями. Это мое мнение. Конечно, можно назвать и множество других причин этой проблемы, но я думаю, что одной причины нет. Всё это плоды цивилизации. Груз, который ложится на наших детей...

Тест на профпригодность

- Лошадь для иппотерапии должна быть какой-то особенной? Ведь на ней такая большая ответственность…

- Для иппотерапии подобрать лошадь сложно - должна быть и определенная высота, и нервная система, и ежедневная дрессировка. Лошадь должна быть уравновешенная, очень терпеливая. Наш Факел очень подходит для своей миссии. Мы работаем с ним уже шесть лет. Вообще, конечно, содержание коня - дело хлопотное, ему нужно много внимания, тщательный уход. Обязательны ежедневные тренировки - лошадь должна не менее одного часа двигаться, иначе она будет болеть.

- Почему иппотерапия не получила массового распространения?

- Нужна заинтересованность в её популяризации. А для этого необходимо проявление воли со стороны властей. Мы пытались привлечь благотворителей к этому процессу, но в Рязани люди откликаются неохотно. Сейчас помощь оказывают фонды из Германии «Акция Человек» и «Запад-Восток». Нередко бывает, что тому или иному ребенку оказывают помощь адресно. Это очень эффективно, и надеюсь, что популярность этого вида лечения будет расти. На Западе такой способ лечения получает все большее распространение. Там сейчас при каждой психиатрической больнице есть конюшня.

- А среди животных-докторов самые преуспевшие - лошади?

- Хорошие результаты дает дельфинотерапия. Но вообще могу сказать, что для исцеляющего общения использовать можно любое животное. И каждое может дать свой эффект. Научить общаться и любить жизнь…

Зоя Мозаева

Источник: rzn.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ