Архив:

Еще одна грань любви

Необычный концерт в детском саду №139 «Облачко» – дети поют, читают стихи, играют, водят хороводы, а их мамы в зрительских рядах украдкой вытирают непрошеные слезы. А все потому, что половина «звезд» детсадовской эстрады имеет какой-нибудь серьезный диагноз. Кто-то плохо говорит, кто-то не понимает, о чем говорят, а у кого-то слабо двигаются ручки и ножки. Зато их крепко держат за руки верные друзья, которым посчастливилось родиться на свет здоровыми.

Смеются и плачут все дети одинаково, на одном языке. Понимание этой простой истины ведет к признанию права человека быть самим собой, отличаться от большинства. Дети могут не знать модного слова «толерантность», но именно у них надо учиться нам, взрослым, проявлять терпение к чьим-то особенностям, признавать инаковость другого человека.

Вчера во всем мире семнадцатый раз отмечали Международный день толерантности. Собственно говоря, к этому дню специально был приурочен концерт и встреча с родителями в детском саду «Облачко».

– У нас 25 детей с нарушением интеллекта, – рассказывает заведующая детсадом Татьяна Грошева, – 48 детей с задержкой психического развития, 24 ребенка с тяжелыми нарушениями речи. И из всего этого количества 23 ребенка-инвалида.

Проводить в жизнь программу, направленную на воспитание толерантности, руководство «Облачка» заставила суровая правда жизни.

– Каждый год к нам на зачисление приходят новые родители. И большинство из них сразу же заявляют: «А мы знаем, у вас здесь дети какие-то не такие. А мы с такими не попадем? А мы не хотим с такими детьми вместе ходить…» Причем проявления нетерпимости встречаются и у родителей, которые сами имеют ребенка с ограниченными возможностями здоровья. «Мой ребенок нормальный, – говорят мамочки, – он только не говорит, дайте я посмотрю на других детей, стоит ли мне водить своего в эту группу». Каждый год мы сталкиваемся с такой проблемой. И вот решили действовать.

Программу, которую начали внедрять в жизнь в детском саду «Облачко», надо бы тиражировать по всем дошкольным учреждениям. Всего-навсего – дети играют вместе, гуляют, рисуют, лепят. И здоровые, и с ограниченными возможностями. Что самое главное – и те и другие получают от совместной деятельности огромное удовольствие. Сидят рядышком два малыша. У одного нарушение интеллекта, но он с увлечением катает шарики из мягкой бумаги. А другой, у которого с развитием все в порядке, эти шарики приклеивает на картонку. И вместе у них получается замечательная аппликация, которой оба автора гордятся.

Согласно Декларации принципов толерантности 1995 года, толерантность понимается как «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира». Толерантность определяется декларацией как «гармония в многообразии!». Под культурным многообразием понимается многообразие культурных групп, которые равноправно сосуществуют в человеческом сообществе. В связи с этим принцип толерантности требует терпимого отношения к любому человеку иной этнической, расовой, религиозной, языковой, социальной, сексуальной принадлежности, терпимость к инвалидам и людям, исповедующим иные политические взгляды. Толерантность не означает только признание факта существования «другого». Толерантность означает возможность «другого» чувствовать себя комфортно в любом принимающем обществе.

Да и на концерте перед гостями было видно, какую непосредственную и искреннюю заботу проявляют дети друг о друге, сколько в них нежности, чуткости, такта. Дети толерантны в истинном понимании этого слова. Они особенность другого человека воспринимают как само собой разумеющийся факт, который не может помешать дружбе. И для того, чтобы дети были толерантными, им надо просто не мешать. Со взрослыми сложнее. Пока беда не касается тебя лично, встречается эта брезгливая нетерпимость к «не таким, как все».

Вспоминается случай. Один из сотрудников департамента здравоохранения рассказывал это лично мне. В разгар эпидемии ВИЧ-инфекции, когда количество инфицированных перевалило за несколько тысяч, в департамент позвонила пожилая женщина и с гневом стала учить уму-разуму врачей: дескать, этих «спидозных» надо гнать из города, да сажать под карантин, да списки вывешивать, чтобы они к здоровым не затесались. Тогда она была непреклонна в своей полной нетолерантности. Прошло некоторое время, даже не слишком долгое. И эта же бабушка позвонила в департамент вновь. Она была раздавлена горем и просила совета и помощи у врачей: ВИЧ обнаружили у ее внука. К слову, эта женщина нашла в себе мужество извиниться за былую резкость.

Не дай бог, конечно, приходить к толерантности таким путем. «А как долго ждать результатов воспитания толерантности в детском саду «Облачко»? – спросили мы заведующую.

– Дети легко идут на контакт, – ответила Татьяна Рудольфовна. – Но большую работу мы проводим именно со взрослыми. Если они дома будут демонстрировать свою брезгливость, неуважение, нетерпимость к людям с ограниченными возможностями здоровья, никакой толерантности мы у детей не воспитаем.

Найти понимание толерантности можно только заглянув в свою душу. После необычного концерта в «Облачке» могу сказать точно: для меня толерантность – это еще одна грань любви.

Ирина Хавронич

Источник: vdmst.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ