Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Дом инвалидов полковника Леонарда Чешира в Москве

Страницы истории создания Дома инвалидов в 1990-1992 годы. Дар Дома инвалидов Леонарда Чешира Москве - знаменательное событие уходящего ХХ века. Впервые в советско-английских отношениях послевоенных лет со стороны Великобритании для Советского Союза была проведена столь благородная акция. В 1990 году в Москву приехал известный почти всему миру военный пенсионер. Летчик Второй мировой войны полковник Леонард Чешир, уволив-шись из армии, занялся благотворительностью.

Пройдя период проб и ошибок в первом периоде своей деятельности, оказавший помощь нескольким инвалидам и получивший хороший опыт организаторской работы, Чешир перешел к организации домов инвалидов.

Ко времени приезда в Москву Международный фонд Леонарда Чешира уже построил по всему миру 264 дома инвалидов в 48 странах мира. Полковник Чешир поехал в Москву оформить сделку с Министерством иностранных дел СССР по поставке в Англию металла от отправленных на лом, согласно договору по ПРО, советских ракет среднего радиуса действия, из которого он планировал изготовлять авторучки. Сделка завершилась успешно. В конце поездки Леонард Чешир решил побывать в московских госпиталях и больницах и встретиться с инвалидами войн.

Одной из его целей было ознакомление с положением в СССР инвалидов афганской войны ( 1979-1989 гг), в которой Советская Армия потеряла убитыми 14427 человек, санитарные потери составили свыше 50 тысяч раненых. Он посетил московские медицинские учреждения, в которых проходили лечение и реабилитацию советские инвалиды - жертвы войны в Афганистане.

Итогом его поездки в Россию стал не только металлический лом, но и не запланированное решение построить в Москве дом инвалидов для участников афганской войны. И построил его в Солнцевском районе, на Юго-Западе Москвы.

Многие думают, что Лорд полковник Леонард Чешир - олигарх с благодеятельными наклонностями. На самом деле это не так. Лорд полковник Леонард Чешир известный во всём мире созданием домов для инвалидов, скромнейший и честный человек до конца своей жизни, имея супругу и двух сыновей, не имел своего дома.

Полковник Леонард Чешир

Леонард Чешир (Leonard Cheshir) родился 7 сентября 1917 года. Родителями его были Жофрей и Примроуз, жили они близ Оксфорда. Отец Жофрей был юристом, что, вероятно сказалось на выборе профессии Леонардом Чеширом, который тоже стал специалистом в области юриспруденции (1).

По другому источнику Леонард Чешир - сын профессора геометрии Оксфордского университета. Образование получил в Мертоновском колледже в Оксфорде. В Авиационной эскадрилье Оксфордского университета он прошел летную подготовку и получил квалификацию военного лётчика.

С началом Второй мировой войны он был отправлен в район боевых действий в составе 102-й эскадрильи Королевских военно-воздушных сил. Пользовался заслуженным авторитетом, разработал новые стандарты маркировки целей для нанесения бомбовых ударов по объектам в Германии.

Участвовал в бомбардировках Германии в качестве командира 617-й эскадрильи бомбардировщиков, был в тот период самым молодым полковником Королевских военно-воздушных сил Великобритании.

К концу войны был признан одним из лучших военных пилотов.

Воевал на Дальневосточном театре военных действий, где принимал участие в качестве официального британского наблюдателя в подготовке операции по нанесению атомного удара по городу Нагасаки.

Удар атомными бомбами по городам Японии был лишь в малой степени возмездием за удар Японии по американским военно-морской и воздушной базам, расположенным в гавани Пёрл-Харбор на острове Оаху (Гавайские острова).

Атака Японии являлась превентивной мерой против США, направленной на устранение американского военно-морского флота, завоевание господства в воздухе в тихоокеанском регионе и последующего ведения военных действий против Бирмы, Таиланда, западных владений США в Тихом Океане (2).

Основными задачами американцев в нанесении атомных ударов по городам Японии были: 1) Испытание атомного оружия путём нанесения бомбовых ударов по населённым пунктам Японии в процессе ведения военных действий. 2) Вывод из войны Японии. 3) Нанесение мощнейших авиационных ударов по крупным промышленным, энергетическим и научным центрам, принимавшим участие в разработках нового вида оружия - атомного - в целях прекращения или замедления работы Японии по созданию атомной бомбы 3).
4) Восстановление утраченных позиций в тихоокеанском регионе (господство в воздухе и на морских путях).

Американское руководство допустило научный персонал из Англии в качестве наблюдателей за действиями американцев при сбросе ими атомной бомбы на город Кокура в северной части Кюсю. Альтернативной целью был город Нагасаки, расположенный в западной части острова, который, вместо Кокура, подвергся удару из-за ряда сложившихся обстоятельств.

В течение трёх недель до этого сброса бомбы американцы испытали одну бомбу в американской пустыне, одну взорвали в Хиросиме и третью должны взорвать на острове Кюсю утром 9 августа 1945 года.

В группу наблюдателей за нанесением атомного удара по городу Кокура (резервной целью был город Нагасаки) от Англии был включён военный лётчик королевских военно-воздушных сил полковник Леонард Чешир (4).

В нанесении атомного удара принимали участие три самолёта.

Один - имел на борту атомную бомбу, второй - новейшие приборы. Третий - съёмочное оборудование и научный персонал из Англии в качестве наблюдателей.

Первый самолёт произвёл сброс 9 августа 1945 года атомной бомбы "Fat Man" ("Толстяк") на японский город Нагасаки.

Преждевременному срабатыванию "Толстяка" от воздействия средств противовоздушной обороны Японии противодействовал второй самолёт.

Капитан Леонард Чешер находился в третьем самолёте, специалисты которого производили съёмку процесса второго в мировой истории войн взрыва атомного оружия (5).

К концу войны военный летчик имел более 600 вылетов, у него более ста боевых вылетов на территорию оккупированной фашистами Европы, включая несколько полётов на Берлин.

За заслуги был награждён крестом Королевы Виктории за ряд боевых действий (в приказе о награждении было сказано: "второго такого лётчика в бомбардировочной авиации не было"), орденом "За заслуги", орденом "За отличную службу", "За лётные заслуги" (был одним из двадцати четырёх кавалеров этого ордена) (6).

После войны он осознал последствия Второй мировой войны, включая последствия атомных ударов по Японии и хотел содеянное войной в какой-то мере исправить своей помощью инвалидам войны в вопросах их реабилитации. Это, пожалуй, единственный из всех военных ветеранов войны, посвятивший почти всю свою жизнь благотворительности к жертвам этой жестокой войны и других региональных войн.

Полковник Чешир, вернувшись с войны и уволившись из армии в 1947 году учредил фонд, в который отдавал свою военную пенсию (7).

Он создал сообщество тех инвалидов войны, которые после выписки из госпиталя не имели крова. Он ухаживал за ними, помогал восстанавливать физические силы. В конце концов, состояние инвалидов улучшалось, кто-то из них нашел жильё, кто-то женился и они покинули сообщество. Он остался один на один со своими не реализованными идеями. Надо было что-то предпринимать.

Это был первый опыт полковника Леонарда Чешира по оказанию социальной помощи и реабилитации воинов, получивших травмы в боевых действиях.

Однажды ему из госпиталя позвонил человек, которому после лечения некуда было идти и попросил пожить у него. Полковник Чешир побывал в госпитале и увидел много молодых инвалидов с физическими недостатками, которым нужна была помощь после лечения.

Он принял в своём доме немощного инвалида, позвонившего ему и попросившего пожить у него, поскольку после лечения в госпитале у него не было крова, а позднее таким же образом он приютил еще нескольких человек. Однако Леонарду Чеширу трудно было ухаживать за ними и он обратился к работникам местной власти за помощью.

После этого в его доме стали появляться помощники (волонтёры), которые приходили на непродолжительное время приготовить пищу, поговорить с инвалидами, навести порядок в доме. Это была его маленькая победа.

У Леонарда Чешира появился первый опыт руководства домом, где проживают инвалиды. Настала пора приступить к реализации более крупного проекта.

Поиски помощников, владеющих хорошим опытом организаторов, обладающих знаниями в областях экономики и социального обеспечения принесли результаты: такие люди нашлись, они были готовы работать бесплатно.

В ходе обсуждения планов оказания помощи инвалидам появилась мысль строить специализированные дома для инвалидов. Нашлись не только архитекторы, способные бесплатно разработать документацию на строительство дома, но и банкиры, готовые вложить деньги в этот проект.

Таким образом, бывший военный летчик нашел ключи не только для решения проблем оказания помощи инвалидам в домах, которые в будущем будут построены, но и нашел источники финансирования строительства и покрытия всех текущих потребностей денежных средств, необходимых на содержание домов инвалидов за счёт спонсоров.

Почти по этому методу был построен первый в Англии "чеширский дом" для инвалидов в 1948 году в графстве Корнуолл. Леонард Чешир практически построил его своими руками, был в нём управляющим. Его отношение к жильцам дома было и уважительным, и заботливым. Английский писатель Норман Мос в своей статье пишет о том, что Чешер построил дом, "став и нянькой и другом каждого из его жильцов ...>> 8).

В этом же 1948 году, вскоре после войны, он стал католиком, и всю свою жизнь безмерно верил в бога.

Первый дом инвалидов за границей был построен в 1955 году в Индии, в Дера-Дуне в короткий срок - за шесть месяцев. Во время строительства Леонард Чешир жил под открытым небом, но когда появился первый кандидат в пациенты дома, он уложил его спать в шалаше вместе со строителями, а сам улёгся под деревом.

В 1959 году в его личной жизни произошло счастливое событие - создание семьи с Сью Райдер (ныне Райдер Варшавская). Эта женитьба представила Леонарду Чеширу возможность заботиться о любимом человеке и надежду иметь своих детей, продолжателей рода. Сью Райдер оказалась такой же благотворительницей, неудержимой, как Леонард Чешир, занималась созданием домов инвалидов, в том числе в разных странах мира, имела несколько международных благотворительных проектов. Вскоре после женитьбы у них появились совместные проекты, в результате которых созданы несколько Домов Райдер-Чешира. Один из них, для больных проказой и умственно отсталых находится в Индии.

У супругов был общий интерес к профессиональной деятельности, который сохранился на всю жизнь. Жить стали в деревне Кавендиш в Саффолке на востоке Англии. У них родились двое мальчиков (9).

В 1990 году в Англии "чеширских домов" было уже 80, а в 48-ми странах мира было построено 264 дома (10).

Они были созданы в государствах: Бразилия, Канада, Чили, Гренада, Ямайка, США, Индия, Шри Ланка, Китай, Гонконг, Индонезия, Япония, Малайзия, Папуа Новая Гвинея, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Франция, Германия, Ирландия, Джерси, Португалия, Испания, Кипр, Боствана, Эфиопия, Гана, Кения, Мавритания, Лесото, Либерия, Мавритания, Мароко, Нигерия, Судан, Замбия и др. странах (11).

Из этого перечня следует, что "Чеширские дома" построены не только в странах с низким уровнем жизни, но и в странах с высоким уровнем развития экономики.

Какими же были его дома в тот период?

"Чеширский дом" - это не обязательно специально построенный дом или приют для инвалидов. Для этого могут быть использованы имеющиеся жилые здания самых разных размеров, где люди с физическими недостатками могут жить полноценной, насколько это можно, жизнью, Во всем мире нет совершенно одинаковых домов. В каждом из них учтены национальные особенности любой страны, включающие такие черты, как питание, общение жителей домов между собой и персоналом, наличие или отсутствие волонтёров, разные возможности спонсоров, климатические условия и многие другие факторы.

В самых лучших Домах Чешира каждый из обитателей живёт в двухкомнатной квартирке с оборудованной кухней и ванной комнатой, во всех помещениях квартиры установлены приспособления под нужды обитателя. Специальная небольшая комната оборудована компьютером и баром (12).

Несмотря на большое количество видов, все дома Леонарда Чешира созданы и работают на единых принципах их функционирования.

Полагаю, что чеширский подход к созданию домов инвалидов можно использовать в наше время в Российской Федерации. Надо искать таких же энтузиастов, каким был полковник Лорд Леонард Чешир и таких, какой сегодня руководит Московским домом инвалидов Леонарда Чешира - генерал Науман Юрий Иванович. Оказывать им содействие и попечительство, какое оказала Леонарду Чеширу королева Великобритании Елизавета II и Британское правительство.

Продолжение следует...

Источник: viperson.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ